Все записи
18:49  /  15.02.13

6471просмотр

О детской гордости (Из книги "...и другие рассказы")

+T -
Поделиться:

 

Детская гордость

           Я, если и не получил вопроса о том, почему мне все подвластно, то все же иногда замечал, что Юра склонен мною гордиться (в некоторых обстоятельствах). И даже не слишком огорчается, когда я не выдерживаю испытания.

          Так, я однажды рассказывал сыну, что мои друзья научили меня разжигать костер с одной спички.

           - И ты это можешь? – спросил меня Юра, который уже знал, как настоящие мужчины приканчивают догорающий огонь, и поделился этими своими сакральными знаниями даже с женщинами, на что ему было строго указано. – Ты не забыл, как это делается?

          - Как будто помню.

          - Папа, скоро праздник Лидо (как называют Ивана Купала в Латвии, а мы – в Апшуциемсе). Давай разожжем свой костер и ты покажешь, как надо разжигать.

          - Хорошо, но нужно подготовиться, набрать хворосту, нарубить дров, срезать бересту. А ты, кажется, собирался в клуб на «Фантомаса»?

           Юра без колебаний выбрал костер, и, пока все приятели наслаждались французским искусством, мы с сыном под дождем совершили несколько рейдов в лес и соорудили знатное кострище на берегу.

          Я очень волновался, а дождь и ветер все нарастали. Днем до меня несколько раз долетали детские голоса:

           - С одной спички?

          - С одной!

          - Иди ты!

          - Увидишь!

           К ночи, когда начинается праздник, и местные жители собираются на берегу, зажигают огни, поют хором, танцуют и водят хороводы, так бушевал ветер с ливнем, что даже не все отдыхающие решились выйти из дому. Однако вокруг собранного нами кострища уже стояли все юркины друзья.

          Я постарался, чтобы никто не заметил, что у меня дрожит рука.

           - Юра, - сказал я отрывисто, - собери мелкие щепки, те, что посуше, и построй из них пирамидку... Так... Теперь над этой пирамидкой построй пирамидку покрупнее... Так.. Теперь просунь в щелочку первой пирамидки кусок бересты. Так... Молодец!  Спички!

          Я наклонился к юриному сооружению и торжественно чиркнул спичкой. Несмотря на хляби небесные спичка зажглась! Прикрыв ее рукой я понес ее к бересте, и в этот момент был сбит с ног упавшим на меня телом. Тело оказалось почтенным, но в лоскуты пьяным стариком, который вместе с детьми любопытствовал, что тут происходит. Первая спичка затухла. Я встал и отряхнулся. Старик остался лежать, но не без движения; он делал мне какие-то знаки и все подымал большой палец, словно бы успокаивая меня, что мол все будет тип-топ.

          Вторая спичка погасла, не успев зажечься. Третью спичку я почти донес до пирамидки, но тут лежащий наготове пьянчуга сильно выдохнул, и пламя погасло. Я перестал считать спички. Старик не желал подыматься, объясняя, что пламя следует раздувать, иначе огонь не примется. Он начинал дуть, как только я чиркал об спичечный коробок.

          Костер я сумел зажечь, не знаю, с какой по счету спички, когда мой непрошенный помощник неожиданно уснул прямо на выдохе. Дети были очень веселы и постановили, что все было не в счет. Юра тоже не поставил мне в вину мое преждевременное хвастовство. Тем более, что на следующий день я сумел полностью перед ним реабилитироваться, хотя свидетелей моего триумфа уже не было.

     Московские дети в Апшуциемсе, начало 80-х. Самый хулиганистый на снимке - нынешний автор "Сноба" Юра Окамото     

 

Там же в Апшуциемсе обо мне пошла слава, что я исключительно разнообразно готовлю. Время было такое, что в магазинах, кроме водки, картошки и соевых батончиков, купить было нечего. Зная это, я задолго до лета начинал делать запасы, покупая наборы продуктов, продаваемых в магазине в так называемом Отделе заказов. Две трети этих продуктов никому были не нужны, а в оставшуюся треть входили консервы, индийский чай «со слоном», венгерская копченая колбаса с перцем. Короче, когда дети обменивались впечатлениями от съеденного сегодня завтрака или обеда, то юркины отчеты неизменно оказывались красочнее других.

          Одна из юркиных приятельниц, как и он, большая любительница колбасы с перцем, постоянно допытывалась у Юры:

           - Скажи, где ты достаешь венгерскую колбасу? 

            Но Юра лишь загадочно улыбался, до тех пор пока догадливая девочка не нашла новую формулировку:

           - Скажи, где ты достаешь колбасу, и я на несколько дней отдам тебе свой велосипед.

          - Приводи велосипед, - согласился Юра.

           Она привела. Сын его обсмотрел, сел на него –

 

          - Ну! – сказала девочка. – Ну же! Где ты берешь колбасу?

           Уже рванув с места, Юра прокричал:

           - Папа покупает на заказ!

           Но это так, хитрости, а Юра действительно гордился моими кулинарными изысками. В один не слишком удачный для меня день Юрка пришел в сопровождении десяти или даже двенадцати приятелей. Поначалу они играли где-то во дворе снимаемого нами дома, а потом сын произнес уже привычную для нас обоих фразу. Когда Юра бывал голоден, он провозглашал:

             -А теперь у меня есть идея: давайте пукушаем!

           В тот раз это означало, что я должен быстренько накормить всю ораву. Изображая приветливость по отношению к гостям, я все же тихо поинтересовался у Юры, нельзя ли было как-то заранее предупредить, что будет званый обед.

          - Папа, ты справишься, - беспечно ответил Юра.

          - Ну, поиграйте еще минут пятнадцать,- предложил я и беспорядочно заметался по кухне в поисках сырья.

 Такого количества продуктов, чтобы срочно наготовить на всю ораву, конечно, не было. Колбаса давно закончилась, тушенка тоже. Оставалось одно: манная каша. И варится быстро. Сказано – сделано. Я накрыл на стол, расставил тарелки. Дети расселись, как-то таинственно переглядываясь. Там, очевидно, было какое-то пари.

Я вынес большую кастрюлю с манной кашей. Когда я открыл крышку и дети увидели содержимое кастрюли, они грохнули так, что у нас задрожали стекла. Некоторые от  смеха залезли под стол. Это было как раз то, что каждый из них ел сегодня утром. И вчера утром.

 - Минуточку! – сказал я, чувствуя, что на меня нисходит вдохновение, - минуточку!

 Я подошел к кухонному шкафу и достал оттуда чудом сохранившуюся заначку. Потом я подошел по очереди к каждому гостю и жестом сеятеля бросил каждому в тарелку горсточку изюма.

 Моя репутация была спасена!

 

Комментировать Всего 35 комментариев

Всегда горжусь учениками

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Так поясните уже, кто чей сын, и у кого откуда такие загадочные фамилии?

Милая Лена, судя по тому, что у Юры лучше, чем у меня, выходит разжигание костра с одной спички, у него в детстве была школа лучше, чем моя. Может потому у него и фамилия японская.

Ага! Так значительно понятней! :-))))

Эту реплику поддерживают: Александра Карт

Виктор, а Вы ведь со Львова? Вы из какой школы? ;-)

Да, Мария, я учился в 52-ой школе, изначально 1-ой железнодорожной, что на улице Гоголя (вероятно, бывшей)

Ну вот было у меня такое подозрение ;-) Что же Вы нашу школу так опустили? ;-)

Не понял, Мария, шлола была прекрасная

Ну так и я об этом. Как же могла школа Вашего сына быть лучше нашей 52-ой?

При Вас уже Чернышов был директором? А Галину Федоровну Маньковскую Вы не знали случайно? Она там же училась если я не ошибаюсь и по-моему с Вами ровестница.

Говоря о школе сына, я, простите, имел в виду самого себя, поскольку это я учил его разжигать костер. Я бы, конечно, ни

за что не посмел  себя равнять с школой N 52 мiста Львова. Да Чернышов был директором, но ни одной Гали ни в моем, ни в параллельном классе не было.

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Я застала то ли два, то ли три последние года его директорствования. В ваши годы видимо еще не было Бориса Григорьевича Орача в школе? Да, школа когда-то была отличная. Очень приятно, Виктор, встретить Вас здесь на снобе ;-)

Орача я не знал.

Спасибо на добром слове

И кстати улица так Гоголя и осталась - он же украинец!

Гоголь, конечно, украинец, но ведь и Бандера тоже. Кто из них лучше, каждый решает по-своему

Спасибо Вам, Виктор, благодаря Вашим воспоминаниям я внимательнее слушаю своих сыновей! Вот, теперь буду с надеждой наводить и вслушиваться, чем же во мне мальчишки гордятся... Печь и огонь под казаном, да и самовар, я умею зажигать с одной спички, кстати!

замечательный у Вас папа, Юрий! 

Спасибо, Алия! Можно, я тоже буду гордится Вами, то есть, в частности, и Вашим добрым ко мне отношением?

Виктор, Алей можно гордиться по целому ряду причин! Я уже этим занимаюсь! Рада что Вы присоединилсь :-))))

Я не просто догадывался об этом, я это знаю и чувствую

Для мужчины Вы подозрительно восприимчивы :-)))

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса

Мне кажется, что настоящего мужчину (к коим себя причисляю) толика женственности лишь утверждает. Я, во всяком случае, всегда радовался, если меня "уличали" в каких-либо женских свойствах, а тут прямо-таки одна из прекраснейших женских черт. Так что - спасибо. Но думаю, что в случае с Алией это как раз мужское предчувствие

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Алия Гайса

Кстати, Вы в Москву не собираетесь?

Мы как раз с Алей там встречаемся 7-10 марта

Увы.

То есть трижды увы! Представил, как хорошо было бы встретиться. Ваймэ!

А насколько Вы далеки от Кельна?

Ко мне приедет в апреле Катерина Мурашова. Мы будем интенсивно наслаждаться красотами Германии 15 и 16 апреля. Взять Вас с собой?

Если бы Вы смогли бы спланировать посещение Франкфурта, то мы с женой были бы рады принять вас за нашим столом. Друзья говорят, что я неплохо готовлю

Спасибо, буду думать. Зависит от того, надумаю ли маршрут, который превратит длинную езду в поездку с посещением красот на пути :-)

Вы ведь можете поехать не по бану, а вдоль Рейна. Поездка упоительная. А у нас сможете переночевать

Ах, я прямо не знаю теперь кому больше завидовать: Лене, что она встретится с Катериной, Катерине, что она выезжает к Лене, или Виктору, который возможно будет встречать их у себя дома....

Аль, честно тебе скажу, Виктору пока можешь не завидовать, поскольку Франкфурт находится вовсе не там, где у мея в голове пролегают необходимые для посещения за 2 дня туристические тропы. И потому я вовсе не уверееа, что доберусь до Виктора имено с Катериной, а не по какому-то другому случаю.

Ой, Лена, захвалишь ты меня... Загоржусь и спорчусь:-) 

Предупреди заранее, испортимся одновремено :-)

Я на выходные выезжала в родной аул, благо, что зажигание самоваров, печек и огня под казанами для нас там хобби, а не жизненная необходимость, и ах, и увы, пропустила такой диалог!

спасибо, Виктор! Я теперь в свою очередь начну гордиться тем, что мое отношение к Вам вызывает у Вас такие чувства!

Эту реплику поддерживают: Victor Bejlis

О детской гордости.  Этим летом на моего сына произвело сильнейшее впечатление одно, в общем-то, ординарное деяние: мы жили в отеле на Вертерзее, ходили в спортзал, и когда я сумел в жиме лежа отжать пять раз сто кг, он после ужина куда-то с заговорщическим видом удалился с мамой - оказывается, покупать в сувенирной лавке плюшевого мишку с надписью на майке Bester Papa. Это лучший подарок, который я получил за всю жизнь.

Подарок действительно хорош, и он, конечно же, заслуженный