Все записи
14:40  /  22.07.12

1899просмотров

Дорога на Селигер

+T -
Поделиться:

Когда я собрался на Селигер, провести там пару мастер-классов по маркетингу, несколько знакомых спросили: «Левитас, неужели ты правда намере принять участие в этом политическом проекте?» Причём спросили в таком ужасе, как будто я отправлялся на какой-то сатанистский шабаш.

Вообще-то я, будучи жителем Израиля, от российской политики довольно далёк, да и сам по себе аполитичен. Зато я чётко знал, зачем я туда еду. Предпринимательская смена на Селигере собрала несколько сотен молодых бизнесменов со всей России - и это люди, которым однозначно интересно, как сделать свой бизнес более прибыльным.

Что в прошлый мой визит, в 2010, что в этот, впечатления остались самые благоприятные. Организаторы предпринимательской смены - толковые люди. Елена манерой общаться напоминает Машу Гайдар. Участники - очень славные ребята, в массе своей умные, образованные, активные, очень толковые. Не зря бизнесмены, приезжающие читать лекции на Селигер, активно «хантят» оттуда молодняк. Проекты в этом году на меня произвели гораздо более благоприятное впечатление, чем в 2010 - а вот представлять проекты ребята в массе своей как не умели, так и не умеют. Определённо нужен курс по презентациям.

Встретил, кстати, кучу знакомых. Партнёрами лагеря в Селигере выступали и клуб предпринимателей «Деловар», в котором я имею удовольствие состоять уже лет семь (кстати, членство в клубе - способ попасть на Селигер для тех, кто не проходит отбор по возрасту или по уровню доходов), и братья Муслимовы («Клиника №1»), которые развернули в одном из шатров лагеря мини-клинику и проводили бесплатное обследование для всех желающих

Ещё на Селигере много симпатичных девушек. Мне как израильтянину особенно радуют глаз российские красотки: у нас в Израиле девушки обычно в ресторан одеваются так, как в России одеваются на дачу, а выщипанные  брови - уже, считай, гламур. Так что загорелые девчонки на Селигере меня впечатлили - хотя не представляю себе, чего им стоит наводить красоту в палатках среди леса.

Вообще, в голову закралась мысль о том, что одна из функций Селигера - агентство знакомств, чтобы хорошие люди выходили замуж/женились на хороших людях же. Спросил у организаторов - те похихикали: да, всё так и есть, регулярно даже играют «селигерские свадьбы», у кого-то уже и дети родились.

Что касается политики - на этот раз я вообще не заметил никакой ажитации. Если в 2010 висели огромные портреты Путина и Медведева, то на этот раз ничего такого не было. Разве что флаги России - но это логично, не звёздно-полосатые же вешать. Да ещё царапнул, пожалуй, «вечный» огонь, возле которого стоит пост в гимнастёрках: какой смысл, зажигая костёр на месяц с хвостиком, называть его «вечным»? Если хотели напомнить о войне, лучше бы устроили показ старых фильмов.

Мне нравится думать, что я способен «отличать дурное от доброго». И никакого зла я на Селигере не увидел, сколько ни приглядывался. Кровь младенцев не пьют, кошек не мучают, «пятиминуток ненависти» не устраивают. А вот пользу от проекта я вижу и пользу большую - это и знакомство деловой молодежи между собой (никакие соцсети не заменят совместной недели в палатках), и образовательная программа, и общение с крупными бизнесменами и лучшими бизнес-тренерами, и возможность найти инвесторов и наставников.

Так что и на Селигер-2013 я собираюсь приехать. А если график позволит, то и на «Саха-Селигер» в этом августе.

Вот если бы ещё дорога не занимала 5 часов...

Комментировать Всего 8 комментариев

Хамас устраивает летний лагерь для молодых палестинцев на територии Газы, там будут лекции, презентации, будет много уважаемого народа. Меня пригласили почитать им лекции, посвященные организации стартапов. Я человек от политики далекий, живу в России, поэтому решил поехать. Знакомые евреи в ужасе. Не понимаю ...

Смотрите чтобы Датчан летучих рядом не было . а то кто то по доброй традиции может захватить карабин ... 

По поводу Вашей аналогии - задам три вопроса:

1. Правда ли, что Министерство спорта, туризма и молодёжной политики РФ виновно в массовом убийстве мирных жителей и международно признано террористической организацией?

2. Как много мирных жителей, включая женщин и детей, убили за последние годы выпускники предпринимательской и инноваторской смен Селигера?

3. Видите ли Вы, как можно использовать знание маркетинга для террористической деятельности и массовых убийств?

При этом, обратите внимание, пожалуйста: если бы Вы написали "Я еду в Газу, чтобы преподавать на курсах медсестёр" или "...чтобы обучать фермеров, как поднять надои козьего молока" - это, на мой взгляд, было бы совершенно нормально.

Отвечу вопросом на вопрос:

1) Разве правительство, в которое входит Министерство спорта, туризма и молодёжной политики РФ, признало Хамас террористической организацией?

2) Разве гитлерюгенд (скажем, в конце 30-х) был виновен в массовом убийстве мирных жителей?

3) Неужели сегодня, что понять, что за организацию создал Якеменко нужно чтобы она была замешана в убийстве мирных жителей, включая женщин и детей?

Той роли, которую ей отвели в борьбе с диссидентами и инакомыслящими мне лично достаточно. 

Дорогой Степан, 

в данном случае Алекандр Левитас ведет речь о предпринимательской смене на Селигере, которая имеет очень касательное (я бы даже сказал, почти неприкасаемое) отношение к тому, что создал Якеменко. Я также побывал там на этой смене в качестве эсперта с лекциями и мастер-классом по приглашению Елены Бочеровой (руководителя молодежного движения "Ты-предприниматель"). У меня также было до посещения стойкое предубеждение. Я даже по этой причине продал дачу по соседству с лагерем (ты знаешь об этом, я рассказывал в прошлом году). Более того, здесь на страницах Сноба я пару лет назад спорил и стыдил  Евгениея Демина, который каждый год участвует в этом Форуме молодых предпринимателей.

Так вот, от моего предубеждения не осталось и следа: я был поражен, как все организовано: никакого мусора, ни одного пьяного лица или дебошира! Я видел жадный интерес в глазах молодых, красивых и умных людей, приехавших со всей страны. В конце моего семинара,  задавая вопросы ребята представлялись, откуда приехали - вся необъятная география страны. Кстати, чтоб попасть туда, им пришлось пройти отбор и выдержать конкурс.    

Дорогой Степан, ты должен поехать на Селигер и, уверяю тебя поменяешь на свое мнение на противоположное. Я поговорю с руководством Форума - они обязательно тебя пригласят! Ты должен рассказать об успехе Evernote!

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Павел, Вы тоже измените свое мнение на противоположное, если побываете в Нью-Йорке. Так что давайте начнем с простых визитов. Мне трудно представить себя в логове Суркова, даже если все участники ходят там в овечьих шкурах, а лекции им  чиатают Акунин и Стругацкий. 

Эту реплику поддерживают: Павел Тихомиров

Поскольку я практически ничего не знаю об организации, о которой Вы говорите, я буду говорить только о том, о чём знаю - о предпринимательской смене лагеря Селигер. Насколько я могу судить как по собственным наблюдениям, так и по рассказам друзей из клуба предпринимателей "Деловар", которые проводят там всю смену в качестве приглашённых экспертов - народ там абсолютно не политизированный, и никакой идеологической накачки в самом лагере тоже нет. Возможно, когда-то было иначе - но сейчас это так.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Я был на Селигере на смене "Инновация" приглашенным экспертом. Ехал тоже с предвзятым настроем. Однако, пробыв 2 дня, был приятно удивлен. 

Около 5000 человек, самостоятельно принявших решение ехать на Селигер, прошедшие для этого отборы и конкурсы. Сознательно согласившиеся жить в палатках. Отказаться от курева и алкоголя. А главное - добровольно выходящих на все как спортивные, так и обучательные мероприятия с утра и до поздна. 

Очень показательным было, когда представитель МинЗдрава попросил поднять руки тех, кто не курит. Руки подняли... 90-95%! Чем были удивлены все, включая самих участников. 

Для молодежи мероприятие достойное. И какая разница кто за этим всем стоит?!