Когда я собрался на Селигер, провести там пару мастер-классов по маркетингу, несколько знакомых спросили: «Левитас, неужели ты правда намере принять участие в этом политическом проекте?» Причём спросили в таком ужасе, как будто я отправлялся на какой-то сатанистский шабаш.

Вообще-то я, будучи жителем Израиля, от российской политики довольно далёк, да и сам по себе аполитичен. Зато я чётко знал, зачем я туда еду. Предпринимательская смена на Селигере собрала несколько сотен молодых бизнесменов со всей России - и это люди, которым однозначно интересно, как сделать свой бизнес более прибыльным.

Что в прошлый мой визит, в 2010, что в этот, впечатления остались самые благоприятные. Организаторы предпринимательской смены - толковые люди. Елена манерой общаться напоминает Машу Гайдар. Участники - очень славные ребята, в массе своей умные, образованные, активные, очень толковые. Не зря бизнесмены, приезжающие читать лекции на Селигер, активно «хантят» оттуда молодняк. Проекты в этом году на меня произвели гораздо более благоприятное впечатление, чем в 2010 - а вот представлять проекты ребята в массе своей как не умели, так и не умеют. Определённо нужен курс по презентациям.

Встретил, кстати, кучу знакомых. Партнёрами лагеря в Селигере выступали и клуб предпринимателей «Деловар», в котором я имею удовольствие состоять уже лет семь (кстати, членство в клубе - способ попасть на Селигер для тех, кто не проходит отбор по возрасту или по уровню доходов), и братья Муслимовы («Клиника №1»), которые развернули в одном из шатров лагеря мини-клинику и проводили бесплатное обследование для всех желающих

Ещё на Селигере много симпатичных девушек. Мне как израильтянину особенно радуют глаз российские красотки: у нас в Израиле девушки обычно в ресторан одеваются так, как в России одеваются на дачу, а выщипанные  брови - уже, считай, гламур. Так что загорелые девчонки на Селигере меня впечатлили - хотя не представляю себе, чего им стоит наводить красоту в палатках среди леса.

Вообще, в голову закралась мысль о том, что одна из функций Селигера - агентство знакомств, чтобы хорошие люди выходили замуж/женились на хороших людях же. Спросил у организаторов - те похихикали: да, всё так и есть, регулярно даже играют «селигерские свадьбы», у кого-то уже и дети родились.

Что касается политики - на этот раз я вообще не заметил никакой ажитации. Если в 2010 висели огромные портреты Путина и Медведева, то на этот раз ничего такого не было. Разве что флаги России - но это логично, не звёздно-полосатые же вешать. Да ещё царапнул, пожалуй, «вечный» огонь, возле которого стоит пост в гимнастёрках: какой смысл, зажигая костёр на месяц с хвостиком, называть его «вечным»? Если хотели напомнить о войне, лучше бы устроили показ старых фильмов.

Мне нравится думать, что я способен «отличать дурное от доброго». И никакого зла я на Селигере не увидел, сколько ни приглядывался. Кровь младенцев не пьют, кошек не мучают, «пятиминуток ненависти» не устраивают. А вот пользу от проекта я вижу и пользу большую - это и знакомство деловой молодежи между собой (никакие соцсети не заменят совместной недели в палатках), и образовательная программа, и общение с крупными бизнесменами и лучшими бизнес-тренерами, и возможность найти инвесторов и наставников.

Так что и на Селигер-2013 я собираюсь приехать. А если график позволит, то и на «Саха-Селигер» в этом августе.

Вот если бы ещё дорога не занимала 5 часов...