Все записи
04:42  /  7.08.12

1421просмотр

Возможно ли вообще планирование?

+T -
Поделиться:

Недавно моя приятельница Татьяна, риелтор из Питера, написала пост о целях в жизни - и получила ответ от одной из читательниц:

«Вообще не планирую :( Не очень понимаю, как это делается. Я не знаю, что будет ЗАВТРА, как я могу планировать на более отдаленный срок? Запланирую, скажет, придти на работу к 10-ти, а на Тверской пробка, прихожу к 11-ти. Запланирую пообедать в 14 - а навалится какая-то срочная работа, иду обедать вечером :) Ну и т.п. Планировала этим летом сделать ремонт дома, а пришлось чинить машину и ремонтировать дачу...»

Татьяна попыталась объяснить девушке, что если хочется прийти на работу вовремя, можно выехать с запасом, можно посмотреть Яндекс.Пробки, можно поехать на метро и т.п. Но не факт, что собеседница её услышала.

Самое смешное здесь то, что правы обе. И Татьяна, и её собеседница.

Действительно, как ни планируй, какие-то случайные факторы могут всё сбить в одну секунду. Планировал приехать к 10, а проспект перекрыли. Назначил встречу вечером, а днём словил приступ и попал в «неотложку» под капельницу. Хотел провести отпуск в Европе, гостиницу оплатил, экскурсии заказал, чемодан собрал... а тут бабахнул вулкан Эйяфьятлайокудль - и сиди неделю на своих собранных чемоданах.

И этот фактор случайности исключить никак невозможно. Что, конечно, делает планирование отчасти лотереей.

Но дело в том, что это касается лишь планирования краткосрочного, точечного. На уровне одной встречи, одной поездки, одного заказа и т.п. Именно оно подвержено случайности. А вот когда речь идёт о планировании долгосрочном - там всё иначе.

Когда Вы строите планы на 3-5 лет, не говоря уже о десятилетиях, это похоже на плавание крупнотоннажного корабля через Атлантику. Ни одной минуты корабль не идёт точно к цели - его всё время сбивает с курса то ветер, то течение, то приходится совершать манёвр расхождения с другим кораблём, то огибать какие-нибудь скалы... те самые случайные факторы, которые не позволяют точно планировать «сегодня на сегодня». Спросите у капитана, может ли он абсолютно точно и с гарантией показать на карте, где именно окажется судно завтра в 10:00 утра - и, скорее всего, ответ будет отрицательным.

Но знаете, что? Это совершенно не помешает кораблю прийти в порт назначения в срок или, максимум, с небольшим опозданием. Поскольку и капитан, и штурман, и рулевой прекрасно знают, что корабль всё время немножко отклоняется от курса, они воспринимают это как часть правил игры - и просто время от времени разворачивают корабль, возвращая его на правильный курс. Случайные факторы влияют на движение корабля, но при этом не влияют на достижение цели.

Точно так же происходит и в жизни. Если Вам известна долгосрочная цель и Ваши усилия направлены на то, чтобы её достичь, ежедневные помехи не могут Вам всерьёз помешать. Не удалось попасть на встречу - можно назначить новую. Не было нужного товара на складе - можно заказать через Интернет. И так далее, и тому подобное. Столкнувшись с помехой, Вы просто корректируете свой курс и продолжаете двигаться к долгосрочной цели.

Поэтому, хотя планирование на короткий срок и является лотереей, планирование на долгосрочную перспективу - не просто возможно, а отлично работает, устойчиво к помехам и приносит результаты. Ну а слова о невозможности планирования - думается мне, либо исходят от тех, кто ничего сложнее шашлыков на даче никогда не планировал, либо попросту являются оправданием отсутствия у человека планов.

А что говорит Ваш опыт, леди и джентльмены?