Недавно в Думу был внесён законопроект, разрешающий россиянам владеть пистолетами для защиты своего дома. Но едва ли у него есть шансы быть принятым. Дело не в том, что наличие "короткоствола" в домах граждан поднимет уровень преступности. И даже не в том, что власти боятся вооружённого бунта офисных работников (ружья разрешены к покупке, а в случае уличных беспорядков карабин "Сайга-12"  - или даже обычная бутылка с бензином - может наделать куда больше дел, чем пистолет Макарова). Причина, как мне кажется, совсем в другом...

В классическом рабовладельческом обществе к рабу относились как к "говорящему орудию". Он не имел не только свободы уйти от хозяина - раб не имел чести, достоинства, не имел права распоряжаться собственным временем и собственным телом.

А значит, он не имел и права на защиту своей чести, своего достоинства и даже своего тела. Это право принадлежало хозяину - который мог вступиться за свою собственность, а мог и не вступиться, если не хотел.

И поэтому рабам оружия не полагалось (за исключением гладиаторов и прочего шоу-бизнеса). Даже не потому, что вооруженных рабов боялись. Просто для чего раб мог использовать оружие? Только для того, чтобы причинить ущерб либо свободному либо другому рабу - имуществу свободного. А зачем это владельцу?

В современном мире государства идут по пути постепенного превращения своих граждан в государственных рабов. Государство может разрешить или запретить вам выезд за границу. Государство решает, следует ли вам пристёгиваться в автомобиле. Государство не разрешает вам защищать свою честь и достоинство самим, а требует идти на поклон к барину... простите, к судье, который приедет и вас рассудит.

Зачем это нужно? Помимо прочего, это позволяет воспитать в людях несамостоятельность, зависимость от государства, от чиновника, подчинённую позицию. А зависимыми людьми куда легче управлять, облагать налогами, отправлять на покорение целины или на убой - и куда меньше шансов на бунт или на социальные подвижки.

По той же модели многие государства фактически отнимают у граждан также и право защищать себя, свою жизнь, свою семью - и передают это право полиции или милиции, которая и получает право носить оружие. А обычный гражданин, если на него напали, может разве что убежать и потом позвонить в милицию. Это позволяет сделать граждан-рабов ещё более покорными, беспомощными и несамостоятельными.

И вот поэтому - а не из боязни стрельбы на улицах - российское правительство едва ли в обозримом будущем позволит гражданам иметь оружие. Так что мой прогноз - закон не пройдёт.