Все записи
МОЙ ВЫБОР 03:31  /  29.07.13

2650просмотров

«Сфотал, зарегался и слил»

+T -
Поделиться:

Задумывались ли вы о том, что пройдет совсем немного времени - и то, как пишем мы с вами, будет сопровождаться в словарях пометками «устар.», а раздражающие нас слова вроде «сфотал» или «зарегать» окажутся словарными и нормативными? И наши дети будут, высунув язык от усердия, писать в школе на диктанте: «Папа фотал Машу...»

При общении с пресловутым «поколением Y» нередко режут ухо огрызки слов. Не английские слова, переделанные под русский, вроде «постить» - а именно обрубки слов, присутствующих в словаре Ожегова. «Регать» вместо «регистрировать», «фотать» вместо «фотографировать» и т.п.

С одной стороны, мне как ценителю языка грамотного и литературного, эти слова - как железом по стеклу. Но, с другой стороны, ребята, которые говорят «фотать», тоже правы.

Одна из совершенно отчётливых тенденций русского языка - да и любого другого живого языка, не скованного ритуалами - тенденция к упрощению. Зачем называть сложно и длинно то, что можно назвать коротко и просто?

Например, подземная железная дорога в России изначально называлась «метрополитен». Собственно, официально она и сейчас так называется. Но народ очень быстро обрубил это название до приемлемой длины, и уже Утёсов в своей «Песне извозчика» ездит каждое утро «от Сокольников до парка на метро».

  • Какое-то время за словом «метро» сохранялся мужской род, оставшийся от «метрополитена» («но метро сверкнул перилами дубовыми») - а потом слово пришло к естественному для него среднему роду.

Другой пример - мутация «кофия» в более комфортное для русского уха «кофе». Там мужской род от слова «кофий» задержался дольше, но сегодня Вы найдёте немало словарей, допускающих и средний род. А слова «фотография» (как предмет, а не как процесс) и «фотокарточка» уже давно теснит более динамичное «фото».

Так что недалёк тот день, когда в словарях появится слово «фотать» с пояснением «то же, что "фотографировать"» - и чует моё сердце, что в следующей редакции словаря мы увидим «Фотографировать (устар.) то же, что "фотать"».

И наши дети будут писать в своих электронных прописях: «Папа фотал Машу»

А какие ещё мутации в русском языке, имеющие все шансы стать нормой, видите вы, леди и джентльмены?

Комментировать Всего 3 комментария
На тему...

Чувак, пофотай Машу, чё, Она же вроде так ничё. Запости фотку и затвить, Получишь лайки и ретвитЪ

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова

У лингвистики есть законы, Вы не поверите, почти как в алгебре. Не думаю, что можно проводить аналогии приводимых Вами примеров с сокращением заимствованных сложносоставных существительных со словообразованием глагольных форм.

Прошу прощения, но Ваш пост заставил меня вспомнить статью академика Зализняка Андрея Анатольевича, которая мне очень нравится, на тему профессиональной и любительской лингвистики, опубликована она была в журнале «Наука и жизнь» №1 и №2, 2009

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

Дедушка Зализняк, безусловно, авторитет - но говорит он всё-таки немножко о другом: падение редуцированных, отказ от написания твёрдого знака на конце или какое-то другое изменение структуры языка, безусловно, происходит одновременно со всеми однотипными словами/фонемами.

Но есть другие тенденции, которые работают выборочно.

Скажем, так происходит с проникновением в русский язык иностранных слов - в некоторых случаях заимствуется иностранное слово, в некоторых создаётся оригинальное слово, а иногда приживаются оба варианта.

Например, слова "аэроплан" и "локомотив" в качестве бытовых не прижились вообще - Вы хоть раз в жизни произносили фразу "Я летела на аэроплане"? - вместо них появились "отечественные" замены.

Слово "пилот" вполне стало бытовым наряду со словом "лётчик" (при этом более громоздкое слово "авиатор" не прижилось).

А для слова "компьютер" русского повседневного аналога так и не появилось.

И одна из таких выборочных тенденций - это усечение в бытовом языке длинных и неудобопроизносимых слов иностранного происхождения. Как существительных, так и глаголов. И вот тут мы и видим превращение "фотографировать" в "фотать" или "фоткать".

Станут ли эти короткие слова нормативными? Поживём и увидим.

Эту реплику поддерживают: Майя Богданова