Все записи
МОЙ ВЫБОР 15:30  /  28.04.14

9258просмотров

Ты человек или табуретка?

+T -
Поделиться:

из разговоров в пляжном кафе....

—...креветки были невкусные, и ещё они развели меня на лепёшку с чесноком.

— Погоди секунду. Если я правильно помню, ты недавно упоминала, что в офисе тебя «развели» на поездку по островам?

—Да, развели на покупку этой поездки по двойной цене, я потом узнавала в других местах...

—Знаешь, меня смущает твой выбор слов. «Меня развели» – это типичная позиция жертвы. Человека, который не отвечает за свою жизнь, а вместо этого позволяет другим делать с ним то, что они хотят.

Конечно, эта позиция очень привлекательна тем, что она полностью снимает с тебя ответственность за происходящее – и в конечном итоге за всю твою жизнь. Ты не делаешь выбора, с тобой просто что-то происходит.

  • Как с табуреткой, которую купили в магазине, потом поставили на кухне, потом пролили на неё кофе, потом встали на неё ногами, чтобы залезть на шкаф, потом сломали, потом выкинули.

Только ты вроде как не табуретка, а человек – но позволяешь обращаться с тобой как с табуреткой. Тебя разводят на лепёшку, тебя разводят на секс, тебя разводят на деньги, тебя разводят на жалость...И поскольку ты сама ничего не решаешь, а всё происходит из-за кого-то другого, то он и отвечает за результат, а ты – нет. И потом можно ему предъявлять счёт, и обвинять его. Удобно?

Но проблема в том, что тогда и жить ты будешь так, как хочется кому-то другому. И, скорее всего, уже так живёшь. Не той жизнью, которой тебе хотелось бы жить – а той, которую тебе организовал кто-то другой. Похоже на правду?

—Э-э-э-э... А что же делать, чтобы меня не разводили?

—Для начала – перестать использовать это слово :) И начать говорить с позиции человека, который выбирает сам. Тогда твои реплики будут звучать примерно так:«Я захотела съесть лепёшку», «Я приняла предложение съездить на экскурсию», «Я решила пойти учиться на переводчика», «Я выбрала зелёный чай с жасмином».Когда ключевыми словами становятся слова «я решила», «я захотела» или «я выбрала», ты начинаешь иначе смотреть на ситуацию. И это помогает тебе действовать осознанно. Помогает принимать как свой выбор, так и его последствия.

У американцев есть присказка: «—Воробей, ты плачешь потому, что тебя клюнула ворона? —Нет, потому что я позволил ей это сделать!» Признавать свою ответственность за результат своих действий – очень важный шаг к тому, чтобы начать жить своей жизнью.Конечно, комфортнее сказать: «Они развели меня на экскурсию по двойной цене» – вроде бы ты ни в чём не виновата, это они плохие. Но правильнее будет формулировка: «Я была неосмотрительна и купила экскурсию по двойной цене, не проверив цены в других агентствах» – когда ты принимаешь ответственность на себя, становится понятно, что надо изменить в твоём поведении.И в этом, собственно, главный секрет. Если это был твой выбор, ты можешь его изменить. И тем самым в итоге изменить всю свою жизнь.Ладно, не буду больше занудствовать. Ты хочешь ещё что-нибудь?

—Я как ты... Ой, нет! Я хочу мидий!

—О! :)

Комментировать Всего 4 комментария

Обвинение в "табуреточности", нмв, требует доработки и допусков - о доступности сравнительной информации, уязвимого состояния обманываемого, психологических приемов, применяемых мошенником.

 А так здорово звучит: раз тебя обманули, сам и виноват, а не будь табуреткой.  Или - вините жертву.  Классика.

 И про Америку Вы сильно переборщили.  Здесь как раз множество законов в поддержку жертв мошенничества и для предотвращения этого мошенничества по отношению к потребителям услуг.  

Да не было никакого мошенничества. Человеку предложили купить тур за Х рублей, он купил. Потом оказалось, что такого же типа тур можно купить за Х / 2 рублей. Человек просто не проверил рыночные цены и купил "выше рынка". Кого обвинять, кроме него?

Если кто-то выпил кофе в "Старбаксе", а потом обнаружил, что в "МакКафе" дешевле, и начинает жаловаться, что его "развели на дорогой кофе" - кого он должен винить на самом деле?

Одна моя знакомая как-то раз поделилась печальной новостью: у нее в метро украли сумку.

- Какой ужас, -говорю. - Как украли? Вырвали и убежали?

- Нет, - отвечает. - Я забыла ее в вагоне метро, а мне ее потом не вернули. 

Эту реплику поддерживают: Александр Левитас

случайно или не случайно все табуретки в женском роде? Мораль относится исключительно к женскому полу, да?