Все записи
16:34  /  6.05.14

15138просмотров

Как вырастить Вашего ребёнка уверенным в себе и успешным

+T -
Поделиться:

Хотите ли Вы, чтобы Ваши дети выросли уверенными в себе?

«Глупый вопрос, какой же родитель этого не хочет?!» - можете удивиться Вы.

Но на практике многие родители либо ничего для этого не делают, либо - гораздо чаще - методично втаптывают самооценку ребёнка в грязь. Меня как человека, живущего в Израиле и привыкшего к уважительно-заботливому отношению к детям, постоянно ужасает то, как родители в России обращаются с маленькими детьми:

—Что ты делаеашь, куда ты пошёл?

—Ты что, тупой?

—Горе ты моё, за что мне такое наказание!

—Не делай так, а то что люди подумают?

—Давай лучше я сам сделаю

—Все будут без колготок, один ты в колготках, разве так можно?

—Вот дурак!

—Да всё равно у тебя не получится!

Извините, кто вырастет из человека, которому перфорируют мозг таким вот образом с утра до вечера в течение пяти-десяти лет? Уверенный в себе человек? Или невротик, который боится лишний шаг ступить, боится чем-то выделиться из серой массы, и всё время дёргается насчёт того, «что станет говорить княгиня Марья Алексеевна»?

  • Одну мою приятельницу - бывшую «Мисс Университет», гимнастку и танцовщицу, одну из самых красивых девушек, которых я знаю (а я встречался и с фотомоделями, и с телеведущими) - муж за пару месяцев убедил, что она жирная уродина. Критике другого человека она верит больше, чем зеркалу

Майя Богданова с удивлением рассказывала о том, как, отправив ребёнка в секцию каратэ, она обнаружила там толпу мамашек, которые приводят пацанов на тренировку за руку, переодевают их (хотя ребёнок уже в том возрасте, когда вполне может сделать это сам), сидят всю тренировку на скамейке в зале, давая советы, потом опять переодевают мальчика, за руку уводят его домой - и при этом ждут, что тренер сделает из их детей «настоящих мужчин».

  • Хотя даже ежу долно быть понятно, что гиперопека и тотальный контроль - совсем не те вещи, которые способствуют развитию самостоятельности и уверенности в себе

Что же Вы можете сделать, чтобы поднять самооценку Вашего ребёнка и взрастить в нём уверенность в себе - независимо от того, 4 года ему или14 лет? По сути, уверенность в себе строится на фундаменте из двух вещей. Из собственного опыта успехов и побед, и изверы в тебя других людей. Причём если недостаток поддержки других людей можно компенсировать собственным опытом побед - обратная замена невозможна. Дать ребёнку веру и поддержку, в сущности, очень просто. Всего лишь прекратите его оскорблять, а вместо этого говорите ему, какой он у Вас молодец, какой он у Вас умница, и что он со всем справится и у него всё получится

  • А если не получается, то не ругайте, а скажите, что всё получится в следующий раз. И помогите ему понять, что было не так в этот раз и что стоит в другой раз сделать иначе

Среди моих знакомых есть люди, которые с раннего детства росли в атмосфере «Ты у нас умница и красавица, всё у тебя получится» - и это люди жизнерадостные и уверенные в себе. Когда я их вижу, я понимаю, что хотел бы и в своих детях видеть такое отношение к себе, к миру и к жизни.Чтобы закрыть эту тему, сошлюсь ещё на фильм «Форест Гамп», который начинается и заканчивается словами: «Мама всегда говорила: "Жизнь как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадётся"» Ах, да - ещё один способ показать ребёнку Вашу веру в него заключается в том, чтобы давать ребёнку сделать самостоятельно всё то, что он хочет сделать самостоятельно. А если Вам кажется, что он не справится - попробуйте придумать, как можно сделать так, чтобы справился.

  • Например, если мальчик в 5 лет хочет приготовить чай самостоятельно, а Вы боитесь, что он не справится с тяжёлым чайником и ошпарится - либо налейте воды в чайник по минимуму, чтобы он не был тяжёлым, либо дайте ребёнку сделать все остальные действия, помимо наливания воды: открыть кран, закрыть кран, воткнуть чайник в розетку, щёлкнуть кнопкой, положить чайный пакетик в чашку, достать ложку, положить сахар, размешать и т.д.

Что касается опыта побед - не ленитесь хвалить ребёнка каждый раз, когда он что-то сделает хорошо. И не забывайте напоминать ему о прошлых успехах по поводу и без повода - а в особенности перед тем, как он берётся за какое-то трудное дело.И отдельным навыком, которому стоит учить ребёнка, является навык учёта своих успехов, ведения списка своих успехов, создания собственной «доски почёта» или «зала славы» - и перечитывания этого списка время от времени, чтобы подзарядиться верой в собственные силы. А также привычка хвалить себя и вознаграждать себя за успехи.И вот тут может быть полезен «Дневник успешного человека», который как раз и создан для того, чтобы вести учёт успехов, выделять главные из них, вспоминать о них и вознаграждать себя за них. Если Ваш ребёнок ещё мал и не умеет читать и писать, Вы можете вести «Дневник» за него, читая ему вслух то, что записываете туда, а затем в конце недели и в конце месяца перебирать вместе с ним главные успехи этого периода. Если ребёнок уже пишет сам, пусть даже «как курица лапой» - стимулируйте его вести «Дневник успешного человека» самостоятельно, а затем делиться с Вами главными успехами.Конечно, не обязательно покупать для этого специальный дневник - если сумма в 435 рублей является для Вас неподъёмной, Вы можете разграфить любую тетрадь. Но на это уйдёт не один час. Так что если Ваше время чего-то стоит, может быть проще пройти на сайт «Озона» и заказать «Дневник успешного человека». Попробуйте делать эти несложные вещи в течение хотя бы одного месяца. Не ругать ребёнка. Напоминать ему, что он умный и красивый и что Вы его любите. Говорить ему, что верите в его силы. Хвалить его за любой результат или даже за любую попытку. Вести учёт его успехов вместе с ним, а затем вместе с ним же возвращаться к этим записям.И посмотрите через месяц, насколько изменится поведение Вашего ребёнка.Кстати, если Вы - наниматель, то всё то же самое верно и по отношению к работникам. Если Вы преподаватель - всё то же самое верно по отношению к ученикам.И да, «Дневник успешного человека» будет очень полезен и в этих случаях тоже.

Комментировать Всего 5 комментариев

Я могу удивиться, если родители ХОТЯТ увидеть своего ребенка абсолютно уверенным в себе человеком.  Такими бывают, это не автору в упрек, либо абсолютные идиоты, либо абсолютные подлецы.  Для нормальных людей доля неуверенности в себе должна присутствовать, это признак того, что человек мыслит и критически оценивает свои действия, а значит, способен к развитию.

Что касается подрыва самооценки ребенка, с другой стороны, то здесь я согласна, что критиковать ребенка нужно с умом, хотя это делать нужно.

Выражения "у тебя не получится", "ты дурак" и подобные им, конечно, недопустимы.  С другой стороны,  выражение, к примеру, "горе моё (луковое)", нмв, не выражает никакого негатива к ребенку, и в принципе является выражением ласки, что для ребенка абсолютно понятно и психику его ни в коем виде не травмирует.  "Несчастье мое" - несколько другая стилистика и негатив здесь присутствует, я бы такое ребенку не сказала.

Несмотря на то, что я против подрыва самооценки ребенка, я и против необоснованного задирания этой самооценки и против внедрения в сознание ребенка не соответствующих действительности представлений о своих возможностях в настоящее время или в будущем.  Например, я резкая противница лозунга "sky is the limit", который насаждается среди американских школьников - т.е. "Ваш предел - только небеса".  Это политкорректный лозунг, но на самом деле внушающий знает, что есть у каждого ребенка совершенно четкие ограничения...  А вот как ребенка сориентировать в сторону своих успехов и талантов - это дело способного и уважительного педагога.

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont, Ирина Громова

Доля неуверенности в себе появится сама, с гарантией - об этом позаботится окружающий мир. Даже могущественный царь Ксеркс как-то раз обнаружил, что море не слушается его приказов. А вот с уверенностью в себе сложнее, её лучше развивать целенаправленно.

Даже если нам с Вами американская культура с её лозунгом "Sky is the limit" кажется несколько фальшивой - посмотрите, как живут американцы, и как живут россияне. Мне кажется, между этими вещами есть связь.

И нет, я не считаю, что развитие ребёнка - дело только педагога. Родители вносят вклад куда больший - и этот вклад может быть положительным или отрицательным. Лучше бы положительным.

А что до разницы между "горе моё" и "несчастье моё" - я сомневаюсь, что ребёнок эту разницу заметит. У него не настолько развито чутьё языка, чтобы ловить такие тонкие нюансы.

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф

У меня детки на двух языках нюансы чувствовали прекрасно...

Родители, конечно, должны вносить вклад в укрепление самооценки ребенка - в разумных пределах.

Насчет американцев - я смотрю, и не вижу изнутри того, что видите Вы.  Американское общество всё больше превращается в общество сословное, и не обращать на это внимание детей - обрекать их на горькие разочарования в будущем...  Вы сравниваете российскую действительность с идеалом американской действительности...  Я бы тоже хотела пожить в этом идеале...

Хорошо, что Ваши дети такие сообразитеьные. А мне не раз доводилось наблюдать ситуации, когда слова, казавшиеся родителям невинной шуткой, провоцировали у ребёнка добротную истерику или паническую атаку. Всё-таки соображалка в 4 или в 6 лет не совсем так, что в 20. Даже меня в своё время (в смысле, лет в шесть) ставили в тупик какие-то языковые обороты в детской (!) книжке про Малыша и Карлсона.

Я сравниваю российскую действительность с американской действительностью. Начиная с Силиконовой долины и полётов на Луну, продолжая уровнем медицины и дорог, и заканчивая принципиальной невозможностью для подавляющего большинства россиян приобрести собственное жильё не в деревне. Мне кажется, что всё это связано с общим настроением людей.

Думаю, что понимаю, что Вы хотите сказать.  Разделяю Ваше мнение о том, что взрослым с детьми нужно быть осторожнее в выражениях, которые могут ненароком ранить ребенка, думать надо, что говоришь ребенку, при ребенке или о ребенке.

Относительно Силиконовой долины и т.д. - в Америке есть свои пригорки и ручейки...  Кстати, сейчас здесь стремительно снизилось число и процент людей, которые могут позволить себе купить собственное жилье...  Экономический кризис, безработица, волна скандалов с поддельными документами в исках по ипотеке, где мало кто был вообще наказан и мало кому вернули жилье, несмотря на фальшивые документы...  

Мне нравится Ваша мысль о бережном отношении к детям, просто нмв отношение к детям не связано с настроениями в обществе.  Всегда были родители, которые в самых кромешных условиях любили и бережно относились к своим детям, и всегда были родители, которые как сыр в масле катались, а детей все равно не любили, не заботились о них и обижали их...  Человеческий фактор...