Все записи
19:04  /  9.12.14

56431просмотр

Правда и ложь про космическую ручку

+T -
Поделиться:

Есть известная байка о том, как тупые американцы вложили миллионы долларов в разработку особой «космической» шариковой ручки, которая могла бы писать в невесомости и даже в безвоздушном пространстве - в то время, как умные русские космонавты сразу стали писать карандашом. На самом деле всё было не так.

Карандашом начинали пользоваться и русские, и американцы, но очень быстро обнаружили, что в невесомости откалывающиеся от грифеля кусочки графита представляют серьёзную проблему. Они начинают свободно дрейфовать по кабине космического корабля. И если влетевший космонавту в нос или в глаз кусочек графита - это скорее досадная неприятность, то залетев внутрь электрического прибора, обломок грифеля может закоротить электронику... а авария или пожар на борту космического корабля представляют собой смертельную опасность.

 

Поэтому советские космонавты использовали не грифельные, а восковые карандаши. Американцы начали с грифелей, но быстро переключились на фломастеры. А в середине 60-х американский изобретатель Пол Фишер, вдохновлённый идеей космических полётов, разработал на свой страх и риск «космическую ручку», способную писать практически в любых условиях, от кандских морозов до температуры выше точки кипения воды, в невесомости, в безвоздушном пространстве, под водой и так далее.

Я подозреваю, что его просто развлекала работа над этим девайсом. Затем он предложил свою ручку НАСА, её долго тестировали, по итогу признали годной - и теперь именно эту модель ручки берут с собой в космос американские астронавты. Ручка оказалась настолько удачной, что Советский Союз не выдержал и тоже закупил партию, и на кораблях «Союз» фишеровские ручки уже стали частью стандартного инвентаря.

Так что не такие уж тупые были американцы - и не такие уж умные были русские. И далеко не всегда самое простое решение - самое лучшее.

К чему я это рассказываю? Очень часто мы слышим какие-то истории успеха, истории о том, как поднял прибыль тот или иной бизнес. Но не спешите что-либо менять в своём бизнесе на основе подобных историй. Ведь правды в них может быть не больше, чем в истории про «космическую ручку». Ищите технологию, а не байки.

Комментировать Всего 40 комментариев

Александр, а что это Вы вдруг взялись ручки фишер рекламировать? Совсем у них дела плохи? Они нестандартные пути ищут? Знаю, они в полеты пытаются свои ручки навязать, как сувениры экипажа. И просят за это совершенно неадекватные деньги. И насколько вижу сувенирную продукцию разных космических агентств, сувенирка фишера со времен станции Мир не не встречалась.

И мне показалась статья странной)

Да вроде не жужжит себе Фишер - когда я был крайний раз в Штатах, space pens бодро продавались в космическом центре Кеннеди и в сувенирных ларьках NASA в аэропортах и торговых центрах.

А кому они их пытаются навязать в полёты? И как можно просить деньги за то, что ты пытаешься навязать? "Воля Ваша, профессор", но у меня это как-то не складывается в картинку.

Рекламировать space pens особого смысла нет уже просто потому, что я ни разу не видел их в продаже в России - а вот опровергнуть старый миф про тупых американцев с ручкой и умных русских с карандашом представляется мне забавным.

Что просто продается - ровно в том виде, в котором Вы привели на фото - как и все остальное, типа космическое, вроде космических комбинезонов на детей и фальшивой космической еды - не сомневаюсь. И даже свидетельствую.

А что пытаются навязать в качестве персональных сувениров... Как это поаккуратнее сказать... Пишут письма конкретным астронавтам, которым вскоре предстоит полететь, предлагают ручки - и с собой, и закупить как сувениры, выгравировав эмблемы конкретного полета. Экипажи часть сувениров сами выбирают-решают-оплачивают.

Мне трудно винить компанию в том, что она занимается ровно тем, чем должна заниматься - стимуляцией спроса и связыванием продукта с именами звёзд

Отдельная тема - эти звезды не имеют права на использование персонального имиджа в коммерческих целях, пока они не перестают быть сотрудниками организаций, на деньги которых они звездами стали.

Если компания претендует на владение вопросом - каково работать с космической отраслью - но при этиом не владеет этим базовым вопросом, у меня возникают (в очередной раз) сомнения в их реальной близости.

Я думаю, что они таки знают, зачем это делают - даже если это озадачивает нас с Вами

Нет, меня это не озадачивает. Меня это раздражало, когда я с этим сталкивалась. ЗАчем они это делают, как раз, соврешнно очевидно. С тех прошло много лет, я забыла. Но Вы напомнили. К завтрашнему утру опять забуду :-)

И помогать Вам их рекламировать своими разговорами тоже больше не буду :-)

А что в принципе делают члены экипажей с сувенирами? Что берут с собой - и что с ними делают потом?

Это два отдельных вопроса.

1. Пиарный сувенир - его производят к конкретным полетам и что-то раздают в рамках предполетной кампании, что-то продают там же, где и неперсонализированую дребедень - платмассовые модели станций, надувных астронавтов.

Это обычно наклейки, пэтчи, переводные татуировки, поло, футболки, значки. Некоторые делают драгоценности из эмблемы полета. Я делала дорогую бижутерию - значок и заколка для галстукам для мужчин, значок и сережки-гвоздики с сапфиром для женщин. Это все - радостное творчество - личная инициатива и делается на свои деньги для своих "соучастников".  До сих пор в наших значках и заколках ходят некоторые - я специально так сделала, чтобы это выглядело уместно и серьезно.

С собой берут то, что официально программой требуется. Ровно это же возвращают. Из личного берут полтора килограмма вещей. Можно все полтора килограмма любых своих сувениров. Но рекламировать это категорически запрещено. Даже отвечать на вопрос интьервьера что-то кокнертное запрещено. Потому что это будет недобросоственая несправедливая реклама на деньги налогоплательщиков

2. Предметы, побывавшие в космосе, являются либо личными, либо принадлежат программе полета. Они могут оказаться в музеях. Торговать ими и устраивать из них рекламные кампании категорически запрещено. Все подписывают документ Crew Code of Conduct, которые регламентирует все такое.

Спросила первоисточник. Вот ответ:

We fly pencils in the Soyuz. Pens are everywhere in the station, but also pencils...

Так что для начала давате лучше уточнии, зачем Вы пишете то, что не соответствует действительности.? :-)

Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова

У меня такого первоисточника под рукой нет, так что очень хотелось бы услышать, какие именно карандаши там используются. Полагаю, для Вас, как для человека близкого к теме, не новость, что любые крошки в космосе сильно не приветствуются - поэтому и хлеб, например, делают "на один укус". Так что очень любопытно, как с этой проблемой справляются применительно к карандашам.

Света этот разговор мне на ФБ перенесла - иначе бы я и Сноб-то сегодня не открыла. Почитайте комментарии. Там есть комментарии специалистов.

А насчет того, как готовят еду и т.п. - Вы правы, я в курсе. В том числе в разработке еды когда-то принимала участие.

А что в Союзе пишут только карандашом - ответ, который я приклеила выше - это мне муж по мэйлу ответил - я спросила, пока мы тут беседуем - вот я его Вам и приклеила.

Поскольку Вы в теме, Вам будет понятно, почему я легко готов поверить во фломастер, с некоторым усилием - в восковой мелок, и сильно затрудняюсь поверить в карандаш, будь то деревянный или механический

Понятно мне многое из-за того, что я невероятно понятливая :-) Но это потому что я в другой теме :-)

А верить, уж простите, я буду своим глазам, своим друзьям и  коллегам, знакомым экспертам и собственному мужу :-)

За сим раскланиваюсь - в Москве непотребно позднее для таких разговоров время суток :-) Да и рекламе фишера, признаюсь, я своими разговорами помогать не хочу. Поскольку Вы теме, уверена, Вы понимаете, почему :-)

Если муж при случае конкретизирует, что там за pencils, буду признателен за подробности. Если Вы не сочтёте их рекламой карандашей :)

И доброй Вам ночи

Спросите у меня на ФБ Леона Розенблюма. Он все знает. Там в комментариях есть, что цанговые. Может он знает еще подробнее. Муж точнее не помнил. Это из полета 5-летней давности.

Когда кого-нибудь увижу из летавшиз недавно, спрошу. Но в этот приезд вряд ли.

Вот таперича Лен, тебе должно быть понятно моё возмущение, когда про Америцу пишут истории в корне не соответствующие моему жизненному опыту :)

Возмущение естессно, в метафорическом смысле :)

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Конечно! Как и ты поймешь мой хохот, когда я, например, сижу в метро в москве в бесплатном вайфае, и читаю комментарии про то, какое оно грязное, вонючее, что невозможно проехать, и как там вообще можно жить - в этлй сраной рашке :-)

От наличия бесплатного вайфая метро не становится менее грязным и вонючим. Но меня там больше беспокоят убийственно хлопающие двери (доводчики в Москве не изборели, как и раздвижные двери) и отсутствие эскалаторов (на большинстве пересадок), а также лифтов, пандусов и туалетов. А вайфай и без метро можно найти много где.

Про лестницы, к сожалению, соглашусь. Я часто езжу с чемоданом на колёсиках, и каждый раз понимаю, что человек, который проектировал метро, просто люто ненавидел женщин  с маленькими детьми и инвалидов-колясочников

Про лестницы и я соглашусь. Более того, я про это неоднократно писала. Хотя не думаю, что ненависть имеет к этому отношение. Но это не суть.

и да, я езжу из аэропортов на аэроэкспрессе и метро. 

Возможно, таков был стратегический план, чтобы женщины с детьми сидели дома и дальше гастронома не выходили

Не знаю. В те времена, кажется, нигде ни о чем особо не думали. Опять же - сравнивая с Лондоном. Там отдельно помечены станции, где есть лифты. Их не много.  На новых станциях Москвы тоже лифты есть. Увы, только на окраинах. Тут уйма чего улучшить можно. Улучшать - не наулучшаться...

:))) это ты комментарии в блоге Дениса Орлова о разрухе в Детройте вспоминаешь?

Ой, нет, про это даже не подумала  :-). Но лондонское метро на той неделе в очередной раз на меня произвело впечатление :-). Особенно лежавшие в ряд бродяги в полночь в коридоре-выходе станции hyde park corner. Я было остановилась фотографировать - ибо такого живьем никогда раньше не видела - человек 15 в ряд - плотно-плотно - наверное, так теплее. Но западные коллеги с воплями : "ты сумасшедшая, пошли скорее, а то сейчас нам всем дадут по морде" за шкирку утащили меня  

:)) да, по сравнению с лондонским, нью-йоркским, сан-францисковским, пражским ... московское получше будет ...

Но без всякого ерничания - сингапурское для меня поставило новый стандарт.... оно во-вервых всё светлое по цветовой гамме, на полу гранит и мрамор, мусора нет вообще, электронные мониторы с точностью до сотых долей секунды показывают, когда прибудет следующих поезд, а перрон от самих путей, где ходят поезда разделяет стеклянная стенка с дверьми, которые открываются только, когда приходит поезд - т.е. риск упасть под поезд минимальный .... а на отдельных станциях реальный молл .... не киоски союз печати, а реальный молл типо ГУМа, опять же с электроникой везде развешанной, живыми растениями и т.д. ... а еще на переходах там стоят улыбающиеся старички и специально объясняют запутавшимся туристам навроде меня чего им делать и куда идти

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

В сингапуре не была. Дубайское очень понравилось!

О! Класс! Почти, как московское :-) :-) :-)

сингапурское ... особенной художественности там нет, но очень светло, безопасно, чисто и футуристично все

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Ага. Дубайское почти такое же. Все одинаковое и прекрасное. Как сон Веры Палны :-)

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф

Александр, похоже вы затронули больной вопрос. Вы бросаете тень на один из последних оставшихся мифов о величии Советской России - Покорение Космоса! Теперь вас будут ловить на мелочах, поливать, закидывать, высмеивать, давить авторитетом. И поздно объяснять, что статья не об этом. За базар, как говориться, нужно отвечать. 

Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова, Майя Богданова

Ха!  Интересная история.

Александр, а цена предмета (или хотя бы порядок) известен? За штуку? Просто интересно...

В сувенирной лавке на мысе Канаверал я брал долларов не то по 10, не то по 15, а в обсуждении в FB кто-то ссылался и на модели по 4 (весь прикол в стержне, корпус нужен только для удобства пальцев) - а если коллекционные серии, то там уже и сотни долларов могут быть

Эту реплику поддерживают: Василий Кузнецов

Спасибо, интересная информация. Американцы молодцы в плане предприимчивости. И цены адекватные, и пиар приличный, и технология космическая:)