Все записи
16:47  /  20.11.15

11272просмотра

Путин заинтересован в сильном «Исламском государстве»

+T -
Поделиться:

Я был в Париже сразу после терактов и не заметил существенных изменений в жизни парижан. Меры безопасности если и были усилены, то очень мягко и незаметно для окружающих. Основная цель террористов — запугать людей, запрятать их в бронированную камеру, но Запад вряд ли пойдет на кардинальные изменения своего образа жизни.

А вот в России истерия будет нагнетаться. Россия будет расширять полицейские полномочия — об этом свидетельствуют итоги заседания Совета Федерации и Госдумы в Колонном зале Дома Союзов. Там даже уже обсудили частичное снятие моратория на смертную казнь.

Параллельно Россия активизирует усилия на международной арене, принуждая Запад к любви. Роль России в борьбе с «Исламским государством»* до сих пор не ясна: пока что все ее удары были направлены не столько на позиции ИГИЛа, сколько на позиции его конкурентов. То есть Россия скорее помогала ИГИЛу, чем громила его. И в том я вижу тайный умысел: помощь в усилении «Исламского государства» как рычага воздействия России на позицию Запада.

Наземная операция в Сирии остается возможным сценарием. Насколько я знаю, операция с участием 25–30 тысяч российских военных обсуждается всерьез. Чтобы меня не обвинили по 282-й статье, скажу, что наземная операция в Сирии означает не конец, а переформатирование той России, в которой мы живем сегодня. Она будет слишком сильно напоминать Афганскую войну, которая сыграла не последнюю роль в разрушении Советского Союза.

В любом случае победа над «Исламским государством» — авиаударами или наземной операцией — не является целью Путина. Цель — новый пакт с Западом о разделе сфер влияния в мире, для чего борьба с терроризмом является лишь инструментом. Такая борьба может длиться вечно.

Объединяя усилия по борьбе с терроризмом с Западом, Россия рассчитывает на полную или частичную отмену санкций, фактическое признание Крыма частью России и легализацию ДНР и ЛНР как квазигосударственных образований, находящихся как бы в составе Украины, но по факту «независимых» — подконтрольных Москве.

Запад, если и готов к чему-либо из этого, то частично, иначе предполагается возврат в ялтинско-потсдамский мир, в ситуацию до падения Берлинской стены 9 ноября 1989 года. Это означало бы огромные жертвы и уступки террористам. Можно было бы считать, что террористы своего добились через Россию. Запад на это не пойдет.

* Организация «Исламское государство» признана террористической и запрещена на территории России.