Все записи
17:26  /  24.06.14

35478просмотров

Путин может в течение суток вернуть себе право вводить войска на Украину

+T -
Поделиться:

Путин попросил Совет Федерации отменить постановление, согласно которому российские войска могут быть использованы на территории Украины, накануне своего визита в Австрию. Это первый официальный визит российского лидера за рубеж с момента начала Крымского кризиса. Для Путина важно показать Европе, что для введения новых санкций против России нет оснований, и создать благоприятную почву для переговоров по важным для него экономическим вопросам, в первую очередь насчет судьбы газопровода «Южный поток». Именно с этой целью он обратился к Совету Федерации с такой просьбой. Его заявление вовсе не означает прекращения конфликта на Украине.

Что Владимир Путин не собирается вводить войска на Украину официально, было ясно давно. Это создало бы повод для существенного расширения санкций Европы и США против России, чего Путин не хочет. С другой стороны, у Москвы есть много возможностей для непрямой дестабилизации ситуации на Украине, которыми она пользовалась последние три месяца: переброска на территорию Украины наемников и нелегальная поставка военной техники.

Путин не смирился с Украиной как таковой. Он будет продолжать дестабилизировать ситуацию там, просто не от имени Кремля.

Еще важно иметь в виду два обстоятельства. Первое: Путин — человек импульсивный и реактивный. Он может изменить свое решение в любой момент под влиянием внешних обстоятельств. Второе: в стране, где парламент не имеет никакого значения, Путин может вернуть себе право вводить войска на Украину в любой момент в течение 24–48 часов. PR-составляющая его сегодняшнего решения сегодня значительно выше, чем политическая.  

В Европе у Путина есть определенная группа поддержки, связанная в основном с крупным капиталом, стремящаяся продолжать бизнес-проекты с Россией и в России. Сегодняшний шаг Путина усиливает прокремлевское лобби в Европе. Но в целом политические круги Запада отнесутся к этому решению с недоверием. В то же время у Европы станет меньше оснований для санкций и больше оснований для конструктивного диалога по газу, чего и хочет Путин. Однако ему не удастся вернуть тот уровень доверия, который был у него с европейскими лидерами до нынешнего года.

Решение отменить разрешение на ввод войск никак не связано с недавно опубликованным планом Порошенко. Путин не находится в диалоге с Порошенко. Он не воспринимает его как полноценного партнера. Позиция Кремля по-прежнему состоит в том, что Украина — слабое, несостоявшееся государство, с которым нужно обращаться соответствующим образом. Россия будет препятствовать вступлению Украины в НАТО и размещению на ее территории американской ПВО. Путин будет и дальше предпринимать шаги в сторону федерализации Украины для создания неформальных механизмов контроля над определенной частью Украины со стороны Москвы.

Читайте также

Комментировать Всего 2 комментария

Нмв, это всё равно серьёзный шаг, у которого должна быть серьёзнейшая причина: кто мешал Путину не вводить войска, не отменяя разрешения? Он бы и безо всякого разрешения ввёл, если б ему надо было... А это - жест. Демонстрация. 

И если во всём этом серьёзную роль играют всякие имиджевые моменты, то как раз колебания туда - сюда, применил - отменил, опять применил - мощный имиджевый проигрыш.

"Конкретные пацаны" так не поступают.

Да, дрогнул. Скоро снова станет смешным (амфоры, стерхи, экстрим-косметика...)

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Новости наших партнеров