Все записи
12:13  /  19.08.14

31516просмотров

Путч-91. Мертвая рука, хватающая живых

+T -
Поделиться:

В 91 году остановить распад советской империи было уже невозможно, подобно тому, как невозможно затолкать зубную пасту обратно в тюбик. В тот момент союзные республики уже настроились на независимость: формальную или фактическую. Уже были сформированы элиты, которые связывали себя исключительно с идеей независимости. ГКЧП не мог предложить ничего привлекательного ни политическим элитам, ни народу, ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе. Он был мертвой рукой, хватающей живых.

ГКЧП мог победить только на очень небольшом отрезке времени в ограниченном географическом пространстве. Крах этой конструкции был неизбежен. Даже если бы ГКЧП смог арестовать Ельцина, взять Белый дом, провести какие-то силовые акции, которые бы закрепили его контроль в Москве и на прилегающих территориях, это все равно было бы ненадолго. Позитивной стратегии развития у ГКЧПистов не было. Они просто предлагали сохранить поздний советский статус-кво, который надоел всем.

Августовский путч похоронил Советский Союз. Он устранил все препятствия на пути формального роспуска СССР. Но не путч был причиной краха. СССР разлагался, начиная со второй половины 1980-х. Точкой невозврата можно считать 15 марта 1990 года, когда Михаил Горбачев сделал себя президентом СССР. Он забрал власть у системы партийных комитетов и ЦК КПСС, тем самым обессмыслив дальнейшее существование СССР — идеократического государства, целью которого было построение коммунизма. В условиях отказа от коммунистического проекта и была зафиксирована ненужность этого государства. Интегрироваться в современный мир республики могли самостоятельно, без помощи Кремля, что и произошло.

Августовский путч катализировал процесс распада, но и сам союзный договор, который должен был быть подписан 20 августа 1991 года с целью образования Союза Суверенных Государств, подводил черту под периодом существования советской империи. Если бы этот договор был подписан, то ССГ уже бы не был Советским Союзом. Уже тогда часть республик отказалась от подписания союзного договора и поставила себя вне этого процесса.

Путч был лишь неуклюжей попыткой части советской элиты спасти государство силовым путем, для чего у них не обнаружилось ни достаточной социальной базы, ни ресурсов политического свойства, что и привело к быстрому краху ГКЧП. Путчисты серьезно переоценили свою способность контролировать военные структуры. Но самое главное, у них не было воли и решимости идти до конца. Они постоянно колебались и сомневались, правильно ли они поступают. Государственные перевороты с таким настроением не делаются.

Теги: путч