Все записи
17:37  /  3.09.14

25416просмотров

О чем говорили Путин и Порошенко

+T -
Поделиться:

Военные действия на Украине будут идти, пока Россия продолжает в той или иной форме поддерживать сепаратистов. При полном прекращении этой поддержки сепаратисты долго не продержатся. Факт участия российских регулярных войск в происходящем я считаю доказанным. Без их содействия так называемым ополченцам не удалось бы добиться военных успехов последних двух недель. Мы же прекрасно понимаем, что никакой военнослужащий не может проводить отпуск на войне, если нет такого приказа от руководства.

Однако Москва не остановится: она рассматривает поддержку сепаратистов как важнейший рычаг давления на Киев, нужный для того, чтобы побудить Запад к переговорам о судьбе Украины. Если война прекратится, то и рычаг давления исчезнет. Переговоры Порошенко с Путиным могут локально и тактически повлиять на судьбу Донбасса, но пока нет общей концепции полномасштабного перемирия, война будет продолжаться.

Статус-кво не устраивает никого. Москву не устраивает то, что ни Евросоюз, ни США, ни Украина не идут с ней на переговоры о переформатировании украинской государственности в приемлемом для Владимира Путина ключе. Украине, естественно, не нравится фактическое закрепление Донецка и Луганска за сепаратистами. И нет даже приближения к компромиссу.

Результаты переговоров Путина и Порошенко неясны. Стороны трактуют содержание телефонного разговора по-разному. Россия устами пресс-секретаря Дмитрия Пескова утверждает, что Путин в принципе не мог договариваться о прекращении огня, потому что Российская Федерация не является стороной конфликта. Администрация президента Украины утверждает обратное, поэтому нет ясности, говорили ли президенты о постоянном прекращении огня или о краткосрочном. Мне представляется, что Украина сейчас заинтересована в передышке в связи с военными неудачами последних двух недель.

Путин вел переговоры с Порошенко, а не с лидерами республик Донбасса потому, что эти республики не признаны никем, даже самим Путиным, в качестве легитимного субъекта переговоров. Кроме того, Кремль хочет вести переговоры относительно будущей судьбы Украины не с ней, а с США и с Евросоюзом. А Петру Порошенко он, наоборот, предлагает разговаривать с лидерами донецких и луганских сепаратистов. В свою очередь США и Евросоюз пока не признали Путина полноценным субъектом переговоров о будущем Украины, настаивая, что это будущее может определять только она сама.

Переговоры всегда лучше, чем их отсутствие, однако эффективность их невысока. Дело не в ДНР или ЛНР: лидеры этих республик так или иначе подконтрольны Москве, если Путин им что-то прикажет, они это сделают. Не стоит переоценивать степень их самостоятельности, хоть они и утверждают обратное. Настоящая проблема в отсутствии общей концептуальной базы урегулирования, поскольку Москва и Киев видят его качественно по-разному, а США и Евросоюз вообще не понимают, какой должна быть эта концепция.

Позиции сторон космически далеки друг от друга, и пространство для компромисса пока не определено. Даже если удастся договориться о прекращении огня на некоторый срок, это не означает, что получится достичь долгосрочного перемирия.

Комментировать Всего 1 комментарий

Огромное спасибо, Станислав, за Ваш анализ.

Вы единственный, кто пишет о событиях на Украине непредвзято. Как правило, западным аналитикам не хватает понимания ситуации, а среди русскоязычных я не знаю никого, кроме Вас, кто не был бы под властью предубеждений и эмоций.