Все записи
10:25  /  23.10.14

25782просмотра

Что дала нам война

+T -
Поделиться:

Как пела Алла Пугачева, «мир устроен так, что все возможно в нем, но после ничего исправить нельзя». Владимир Путин воспользовался своими возможностями, и последствия совершенно очевидны.

Для восстановления отношений между украинским и российским народами понадобятся десятилетия. Конфликт зашел слишком далеко. Если бы проблема была только в информационной войне, то, возможно, за несколько лет можно было бы и залечить эти раны. Но сейчас вопрос уже не в пропаганде, а в трупах. В реальной войне гибнут люди, ответственность за гибель которых большинство украинцев возлагает на Россию. Власть не сможет воскресить трупы и ликвидировать последствия разрушений, причиненных войной. Тут быстро помириться не получится, даже если у властей обеих стран будет такое желание. Но пока даже желания такого нет.

Меж тем 59 процентов россиян уверены, что Россия не воюет с Украиной. Официальная пропаганда Кремля и всех прямо или косвенно подконтрольных ему СМИ транслирует, что на Украине идет гражданская война между киевской властью с одной стороны и Донецким и Луганским регионами — с другой. Эта пропагандистская концепция и побеждает в умах большинства россиян. А на Украине 70 процентов жителей считают, что между Россией и Украиной идет война. Этой же точки зрения придерживаются и украинские СМИ.

Говорят, Путин дал России беспрецедентные бытовые свободы и накормил русский народ. За это ему прощается все остальное. Но сейчас экономическая ситуация ухудшается. Свертывание бюджетных расходов, падение цен на нефть, нестабильность национальной валюты удобно списать на войну. В пучину внутриполитической повестки Путин возвращаться не хочет, он на войну пошел, там ему комфортнее, чем в мирной жизни.

Украинский конфликт удобен Путину в управлении страной: можно позиционировать Украину как маленького врага, а США как большого. Так внутри страны полностью аннулируется внутриполитическая повестка.

Русское сознание тотально. Мы не различаем нюансов и полутонов. И в этом наша проблема. Сейчас сознание полностью объято представлением о том, что совершены великие геополитические победы. Мы считаем себя спасителями определенной части Украины от киевского фашизма и от глобальной американской гегемонии. Мы уверены, что США осуществили государственный переворот в Киеве в феврале, и что к власти пришла киевская хунта, и мы защищаем русскоязычное население Украины от этой хунты. Мы — защитники и миротворцы. Нам не до того, что на самом деле происходит в Крыму и с российской экономикой в целом. Отрезвление наступит. Но через годы.

Настроения населения внутри страны будут ухудшаться. Но любой протест нуждается в лидерах. А их нет. Можно ругать власть на кухне, но на кухне все недовольство и останется. Русский народ умеет терпеть. Не случайно на банкете в честь Дня Победы в конце мая 1945 года Сталин произнес свой легендарный тост про терпение русского народа.

Ухудшение экономической ситуации и обеднение большинства россиян может вылиться в негатив по отношению к крымчанам, так как именно на полуостров направляются средства российского бюджета. Но этот негатив придет не скоро.

Мы — народ высокодуховный, и наша миссия в том, чтобы победить США. Правда, мы собственных детей выбрасываем в мусорные баки, чтобы их не кормить. Но в целом мы спасители. Пока мы продолжаем так думать, мы будем терпеть экономические лишения.

А что? Принял 150 граммов, и хорошо. В конце-то концов.

Комментировать Всего 1 комментарий
В пучину внутриполитической повестки Путин возвращаться не хочет, он на войну пошел, там ему комфортнее, чем в мирной жизни.

Тут, нмв, есть тонкость - если "...59 процентов россиян уверены, что Россия не воюет с Украиной. Официальная пропаганда Кремля и всех прямо или косвенно подконтрольных ему СМИ транслирует, что на Украине идет гражданская война между киевской властью с одной стороны и Донецким и Луганским регионами — с другой. Эта пропагандистская концепция и побеждает в умах большинства россиян", что, видимо, так и есть, - то это СОВЕРШЕННО НЕ ВЯЖЕТСЯ С ТЕЗИСОМ, ЧТО НЫНЕШНИЕ РОССИЙСКИЕ НЕУРЯДИЦЫ СВЯЗАНЫ С ВОЙНОЙ В УКРАИНЕ.

Либо Россия воюет в Украине, либо не воюет, а одновременно и воевать, и не воевать крайне сложно, и не всякое сознание это вместит...

Соответственно, известные поправки в соотвествующие статьи об ответственности за участие в вооруженных формированиях за пределами РФ - работают только в том случае, если установлено, что данные вооруженные формирования действуют в интересах РФ, а официальные лица РФ многократно повторяли, что РФ не является стороной в украинском конфликте, и действия пророссийских боевиков вовсе не отвечают интересам РФ... При этом единственного россиянина, про которого стало известно, что он воевал на стороне ВСУ, уже судят, а разнообразные Стрелковы, Бородаи, Губаревы, не считая всех прочих, в том числе и военнослужащих РФ, "отправившихся в отпуск в Украину" (а военнослужащим РФ, напомню, в этом году было законодательно запрещено покидать РФ), - свободно разгуливают по России, снимаются в клипах и дают интервью...

Нмв, российская жизнь окончательно вошла в полное противоречие с реальностью, практически по всем фронтам, - и таки да, это дала нам война.