Все записи
15:31  /  17.11.14

137667просмотров

Запад не готов стать психотерапевтом для Путина

+T -
Поделиться:

Владимир Путин на саммите G20 в Брисбене был подвергнут беспрецедентной обструкции. Лидеры ключевых западных стран фактически дали понять, что не воспринимают его как договороспособного и вообще приличного партнера. Это качественно новый подход к Путину, потому что относительно недавно считалось, что с ним можно как-то договориться, умилостивить, умаслить. Саммит показал, что от этой позиции Запад отходит и, видимо, собирается иметь дело со следующей, постпутинской властью в России, хотя совершенно непонятно, когда, по какой причине и из какого сырья эта власть возникнет.

Будучи униженным и оскорбленным, Путин не мог оставаться на саммите надолго. На пресс-конференции, которую он проводил во время завтрака лидеров G20, оставшихся без него, российский президент выглядел нервированным. Было видно, что произошедшее в Брисбене не соответствовало его представлениям о предмете: он все-таки считает себя гигантом и титаном международной политики, которой любит заниматься в отличие от политики внутренней, бывшей для него всегда большой обузой.

Он рассчитывал, что все его действия на постсоветском пространстве, и не только там, позволят ему реализовать стратегию принуждения Запада к дружбе, что он все-таки сможет выйти на переговоры с Бараком Обамой и лидером Евросоюза по интересующим его, Путина, глобальным и локальным вопросам. И сам факт того, что приглашение на Глобальную Двадцатку не было отозвано, мог  порождать в нем ложный оптимизм по этому поводу. Однако ничего хорошего не произошло, и он уехал с саммита абсолютным изгоем.

Будучи человеком реактивным и импульсивным, Путин будет реагировать на случившееся достаточно жестко, что не сулит ничего хорошего ни Украине, ни российскому гражданскому обществу. Путин по психотипу относится к людям, на которых практически невозможно давить. Под давлением он действует назло и наперекор ровно с силой этого давления. С Путиным нужно проводить серьезную и сложную психотерапевтическую работу, чтобы принудить его пойти на уступки — нужно создать ему впечатление, что он сам является инициатором этих уступок и что он морально прав. Но Запад к этой работе  не готов. По итогам саммита G20 можно сказать, что изоляция и отчуждение Путина качественно возросли, а, поскольку мы знаем, что Путин равен России, это не несет ничего хорошего всей России.

Комментировать Всего 3 комментария
По итогам саммита G20 можно сказать, что изоляция и отчуждение Путина качественно возросли, а, поскольку мы знаем, что Путин равен России, это не несет ничего хорошего всей России.

А может, стоит взглянуть немного с другого ракурса?

Конечно, Путин в силах сделать так, чтобы в России не было ничего хорошего...

Но будет ли от этого хорошо самому Путину?

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

К слову о психологических характеристиках личности Путина, вот что (задолго до Саммита) написал в The Atlantic мой терапевт и коллега Josph Burgo: 

http://www.theatlantic.com/health/archive/2014/04/vladimir-putin-narcissist/360544/

Думаю, это вполне внятная версия...

Новости наших партнеров