Все записи
17:55  /  25.11.14

58140просмотров

Путину не с кем поговорить

+T -
Поделиться:

Политическое и человеческое одиночество Путина нарастает, и он испытывает все большую потребность с кем-нибудь поговорить. Это связано не только с его внешней изоляцией в мире, но и внутренней. На Западе его игнорируют, в России ему тоже разговаривать не с кем, кроме его верноподданного народа. Но народ — коллективная сущность, с ним трудно говорить в прямом смысле этого слова.

Путин не видит в своей стране равных ему людей. Он стоит выше всех в этом мире, не говоря уже о людях в России. Изоляция внешняя усугубляется его внутренней изоляцией. Не только в политическом смысле, но и в психологическом. Он испытывает сильную потребность оглашать свое мнение городу и миру. Интервью ТАССу — это его способ быть в заочном диалоге с воображаемыми собеседниками. Путин вынужден постоянно вести виртуальные диалоги.

Обычно подобные разговоры в стрессовой ситуации люди ведут сами с собой. Когда человек крайне взвинчен, он очень любит говорить окружающим: «Успокойтесь!» Хотя на самом деле он хочет успокоить этими словами только самого себя. Так и Путин в интервью и разговорах с народом себе публично объясняет, что он прав. Он хочет убедить себя, что не совершил никаких ошибок в 2014 году, что все идет правильно, что санкции — это временно и в будущем все будет хорошо. Это он повторяет в первую очередь сам себе, чтобы не дать себе же самому свернуть с единственного верного пути.

Основная мысль, которую хотел донести до всех Путин: он не будет подчиняться никакому давлению Запада. В каждую эпоху есть основополагающие вещи, имеющие отношение к бытию страны. В наше время — это внешнеполитические шаги Путина: присоединение Крыма и война с США. Все должны быть на его стороне по этим вопросам. Все, кто находятся на другой стороне, считаются пятой колонной. Но раз влияние пятой колонны в масштабах страны несущественно, он может себе позволить великодушно не обращать на нее внимания.

Путин испытывает большую потребность в сознании собственной правоты, в том числе касаемо интересов России на постсоветском пространстве, а точнее, в том, как он эти интересы понимает. Интервью было очередным развитием темы: «Я равен России, а Россия равна мне. Пока я жив, с Россией ничего не случится».

Тема президентских выборов 2018 года в интервью не ключевая. Было бы странно, если бы Путин сказал: «Нет, ни при каких обстоятельствах я не буду баллотироваться в президенты». Мы не должны забывать, что Путин по способу мышления не стратег, а тактик. Его бессмысленно спрашивать о том, что будет в 2018 году, и ждать при этом серьезного ответа. Это будет решаться в 2017 году. А пока он в своем ответе ограничивается общетеоретическими рассуждениями, согласно которым Конституция позволяет ему баллотироваться, и он говорит: «А почему бы и нет!»

Комментировать Всего 7 комментариев

еще один сеанс заочной психотерапии...

Пациент вещает в телевизоре, консультант вещает в соцсетях, и вместе им не сойтись

Да уж... С тех пор как умер Джавахарлал Неру, ему и поговорить-то, собственно, не с кем.

Нужно подарить Путину пожизненную подписку на "Сноб".

Артем, не уверена, что он не разучился читать. Писать уж точно разучился, а компьютером пользоваться и вовсе никогда не умел.

А может прав Александр Кузяев в своих творческих прозрениях? Окромя как с мертвыми пациент больше ни с кем не разговаривает?

Это только цитата...Путину в Инете давно уже приписывают фразу "С тех пор как умер Неру(Ганди, Ленин, Дзержинский, Чингиз-хан...), мне и поговорить-то не с кем". Естественно, я мимо пройти не мог. Вот оно и вылезло в "Святости":

"...когда за окрылённым Гундяем затворилась, отшипев пневмосервером, бронированная входная дверь, Примус позволил себе тоскливо вздохнуть:

- Вот такой морганатический мезальянс ХЗ и ХС... Попа в компаньоны, оно, конечно, полная жопа - даже чекисту... А куда пока деваться? С тех пор как умер Ганди, мне и поговорить-то по сути больше не с кем... Ладно, время рассадит попов на свои места. Если всё срастётся, как запланировано, замироточу - и с Ганди досыта об экспроприации миро во всём мире набазарюсь, и с Феликсом Эмундычем общие профессиональные темы перетрём, и алкаш Бориска мне за свою спесь царскую по полной ответит... Персональная Вечность, она, несмотря на все мегазатраты, всё покроет, ещё и бо-о-ольшие дивиденды принесёт..."

Новости наших партнеров