Все записи
15:21  /  2.03.15

57662просмотра

После Немцова

+T -
Поделиться:

Я был вчера на этом марше. Я не близко, но неплохо знал Бориса. Он был невероятно честным человеком. Гибель Немцова потрясает еще и в этом ключе — убили самого порядочного политика в России. Нельзя сказать, что он определял облик российской оппозиции или что его убийство повлечет за собой изменения в ее деятельности — ключевыми фигурами здесь в последний год были Навальный и Ходорковский. Кто-то говорит, что он был последним мостом между оппозицией и властями — нет, уже не был. Я могу ошибаться, поскольку я не был близким другом Бориса, но, по моим данным, в последнее время  Чубайс, Фридман и Прохоров особо близко с ним не общались, и потому можно сказать, что Немцов уже утратил коммуникацию с элитами.

Сдается мне, Путин сильно переживает из-за случившегося. Дело даже не в том, что для него это было довольно невыгодное убийство, а в том, что Немцов для него связан с Ельциным. А у Путина есть лишь две сакральных фигуры: Ельцин и Собчак.

Но я солидарен с экспертами, которые считают, что преступление в нескольких сотнях метрах от Кремля было демонстративным, дерзким и профессиональным, и без участия государства пройти не могло. Поэтому поднимается вопрос о том, насколько Путин контролирует собственный аппарат и не зашли ли эти игрища в «Антимайдан» и Новороссию слишком далеко — до той стадии, когда Путин уже не может этим управлять.

Имя убийцы нам, конечно, назовут — для Путина это дело чести, доблести и геройства, особенно после того, как Обама и Меркель, два основных контрагента, с которыми он ведет мысленный диалог, высказали свое эмоциональное отношение к случившемуся. Но, возможно, эта история будет использована для разгрома очередной националистической организации, которые так ненавидит наш президент.