Все записи
23:13  /  30.12.15

6585просмотров

Сметая мусор... Мысли психотерапевта. Из новогоднего.

+T -
Поделиться:

Зачем, вообще, вся эта суета предновогодняя? Подведение итогов, бесконечные планы на будущий год? Можно не втягиваться в предпраздничную суету, не покупать подарки, показывать Деду Морозу (или Санта Клаусу) фигу в кармане, но год-то все равно закончится. Еще один год. Неумолимо, как день и ночь, вдох и выдох, рождение и смерть.

И мы интуитивно стремимся сгрести листья в кучу - превратить наш опыт, который мы пережили за прошлый год во что-то полезное, или хотя бы признать его. Сказать себе "Это было. И вот это тоже было. Со мной. Это важно, потому что это часть моей жизни, которая помогает мне расти". Вьетнамский дзен-мастер и поэт Тик Нат Хан говорил "Когда вы смотрите на прекрасную розу, вы можете увидеть увядшие лепестки и грязь, в которую она превратится. И когда вы смотрите на грязь, вы можете увидеть розу, которая из них вырастет".

Ну, дзен-мастер он на то и поэт, чтобы говорить красиво, а в сущности, наш опыт - это действительно компост, благодаря которому мы растем дальше. Во многом процесс сгребания листьев  это то, что происходит на психотерапии - осознание, признание и усвоение опыта. Поэтому подведение итогов уходящего года, со всем прекрасным и ужасным, что произошло с нами, может быть очень целительным для нас. И можно вспомнить, что же мы нынче бросаем в нашу компостную яму, чтобы выросло то, что вы хотите. С чем мы прощаемся?

 

Со старыми страхами.

Вспомните, может быть, в этом году вы наконец-то сделали то, что не решались совершить долгие годы. Вдруг вы внезапно выступили публично - на конференции, на совещании, свадьбе друзей, где угодно - хотя всегда страшно боялись говорить на публике. Или сшили тряпичного кота, несмотря на то, что у вас "руки из... поясницы растут". Или сказали жене, что вы не любите, когда она щекочет вас холодными пятками, а она даже не подала на развод. Или написали и издали книгу и ее читают... Да мало ли. Если вспомнить, то может оказаться, что в уходящем году вы попрощались с каким-то из своих старых страхов и даже не заметили. Заметьте, пожалуйста. 

Со старыми шрамами.

У каждого из нас полно старых шрамов. Это могут быть большие и маленькие обиды, тяжелые не прожитые до конца расставания, болезненные травмы. Большинству из нас приходилось встречать удары судьбы или просто стукаться об ее острые углы. Те, кого судьба не ударяла ни разу, отойдите, это не про вас. 

Многие шрамы давно стали украшениями (той самой грязью, из которой выросли розы), но некоторые мы до сих пор регулярно расчесываем, как Гондурас. Могло ли так случиться, что в этом году вы перестали бередить какие-то из старых ран? Потому что отпустило. Вот взяло и ушло. Ты даже забыл, что в этом месте должно болеть. Нет, не так. Ты специально прислушиваешься, а оно не болит. И оказывается, можно дышать полной грудью, как будто ребра уже срослись после перелома, а ты не заметил. Пролистайте свои "шрамы", может, еще какой-то отпустило?

С лягушачьей кожей.

Иногда оказывается, что ты просто готов идти дальше. Есть вещи, которым ты ХОЧЕШЬ сказать "прощай" и отправиться в новые миры. Ты хочешь проститься с ними не обязательно потому, что с ними было плохо, больно или не очень красиво. Просто ты из них вырос, они уже сделали свое дело или они больше не "работают". Может быть, "трудоголик-перфекционист" уже добился всего, что мог и его можно отправить в долгосрочный отпуск, дав простор творческому хулигану. Самая-заботливая-в-мире-мать вдруг почувствовала, что можно чуть-чуть вздохнуть и вспомнить, что не нужно больше... нет - можно ослабить непрерывную заботу. Или "великий-всех-покусаку" уже понял, что совсем не обязательно держать круговую оборону, на него никто не нападает. А может, девочке в оборочках (драных джинсах) надоело мечтать о дальних странах и принцах на белых лошадях (байкерах на черных мотоциклах), а захотелось просто купить билет на самолет, чтобы рискнуть и посмотреть, как оно там на самом деле.

В этот момент, когда ты готов, ты с благодарностью и удовольствием оставляешь в уходящем году лягушку, которая позволила тебе стать царевной, принцем, профессором математики или родителем троих чудесных детей, и идешь дальше в неизведанное. Только, пожалуйста, побережнее с лягушкой.

 

Для ритуалов прощаний и расставаний в популярных статьях часто предлагают разные зверские методы - сжечь, разорвать, похоронить и спеть на могиле комические куплеты. Думаю, вы не раз об этом читали. Но, вообще-то, есть и более мирные способы. 

Например, проводы на заслуженный отдых. Есть что-то удивительно человеческое и успокаивающее в том, чтобы не убивать и не хоронить отработавшую свое часть личности, отношения, работу, даже какую-то тяжелую драму, а проводить ее с почетом на отдых. Написать парочку благодарственных писем за долгие годы службы, сказать "Спасибо за все, что ты для меня сделала, но я больше не ты", или "не там" или "не с тобой". Может быть, даже с любовью выбрать и подарить себе по этому поводу памятный подарок. 

А с чем бы вы хотели попрощаться, пока не открыли шампанское?

A-Z Psychotherapy | Promote Your Page Too

Новости наших партнеров