- А правда, что евреи добавляют в мацу кровь христианских младенцев?

- Каждый год одно и то же. Зарубите себе на носу: кровь в маце могла бы придать ей неуместный розоватый оттенок, поэтому евреи добавляют кровь христианских младенцев в кетчуп!

Кстати. Благотворная кулинарная идея о добавлении крови христианских младенцев в мацу родилась в Италии в католической среде. Известен исторический эпизод, происшедший в средние века и положивший начало кровавым наветам: В 1475 году в итальянском городе Таранто один христианин поссорился с евреем и, желая ему отомстить, убил мальчика по имени Симонино и обвинил в этом евреев. Далее речь пошла о материнских чувствах. Симонино всем было жалко, евреев совсем наоборот… Далее образцово-показательный суд инквизиции, а ля дело Бейлиса…*

В общем, вы уже догадались, что 12 числа месяца Ниссана евреи сбежали-таки из Египта с его пирамидами, фараонами и полноводным Нилом, что мы собственно и празднуем в Песах страшно сказать уже вот 3328 лет.

 

Много лет подряд я отмечаю Песах вместе с семьей моей подруги Элен. Я человек нерелигиозный совершенно, но то, что творит с пасхальным седером это семейство неизменно приводит меня в восторг. Комментарии к "Агаде" от физика, психотерапевта, программиста и юристов одновременно на иврите и английском непременно надо записывать, но мне всегда как-то неудобно.

Году в позапрошлом я узнала, что маца это символ антипрокрастинации, а на этот раз обогатилась знанием того, что под шумок из Египта во время исхода ушла целая толпа египтян. Многие, например, подсуетились и женились на еврейских девушках. Так что, лозунг "Еврейская жена не роскошь, а средство передвижения" зародился задолго до современной алии.

Еще я случайно выяснила, почему мы таскались по пустыне именно 40 лет. Вовсе не затем, чтобы перемерло поколение рабов, как любят пафосно рассуждать почему-то именно выходцы из бывшего СССР (видимо, до сих пор раба по капле выдавливают). Тут все ровно наоборот - поколение перемерло, потому что они 40 лет там мотались.

А все из-за чего? Из-за недоверия к Дорогому Мирозанию, простите Мироздателю. Разведчики из 12 колен израилевых, отправленные в землю Ханаанскую, вернулись с большими претензиями к Моисею и сказали: "Ты боссу-то передай: молока и меда там навалом, конечно, но и потребителей на эти продукты завались. Так что, непонятно, с какой стати было бросать в Египте постоянную работу и бить ноги через все Красное Море".

Народ натурально заволновался и стал требовать обратный билет. Мироздатель рассердился от такой непоследовательности - вроде, любимые же чада, он к ним со всей душой, а у них никакого доверия к слову божьему. Достали вы меня, - говорит, - чем такой плохой народ "лечить", проще новый сделать! Не хотите? Не надо. И духу вашего в моей вселенной не будет. Пойду другой народ любить, чукчей скажем.

Потом охолонул, правда, и повелел: Только дети ваши туда и попадут, а все мужчины старше 20 в Землю Обетованную и не войдут даже. Кроме Иисуса Навина и Халева Ифонниина, которые сразу пытались людей образумить. Сколько там умники ваши землю Ханаанскую исследовали? 40 дней? Отличная цифра. Вот вы 40 лет по пустыне и мотайтесь. Сказал, как отрезал. И ведь все так и вышло. Впрочем, кто бы сомневался...

Так что, сегодня, в праздник свободы нашей, упорно думаю я о том, как же научиться доверять мирозданию, как научиться чувствовать эту связь и слышать его голос. Чтобы не таскаться 40 лет не знамо где. И что это вообще такое "слушать Дорогое Мироздание"?  Как вы лично его слушаете? Кому неуютно с мирозданием, можете заменить на бога или на бессознательное, как хотите. 

*Из эссе Михаила Маковецкого "О поедании евреями крови христианских младенцев".