Все записи
11:30  /  15.01.17

17592просмотра

"На тебе, как на войне?" Психотерапия. Инструкция к применению. Продолжение.

+T -
Поделиться:

Одна моя хорошая и талантливая знакомая написала, как ее разочаровал психолог. Она спутала день сессии, пришла вместо пятницы в четверг, а психолог холодно отправил ее домой, хотя на улице было еще холоднее, а до метро идти полчаса. Не только не согласился заняться сегодня вместо завтра, но даже чаю не предложил. И вот с тех пор она (моя знакомая) не любит психологов.

Денис Драгунский

 

В том то и залог качества терапии, что она критически не должна нравится, как не должна нравится война. У нее другая функция.

Александр Ройтман

 

Знаете, я чувствую себя просто доктором Медуницей рядом с этими двумя суровыми "Пилюлькиными", один из которых не имеет к психологии никакого отношения, а другой уважаемый мной психолог и психотерапевт, у которого я многому научилась и учусь и по сей день.

Почему? Да потому что для меня психотерапия не война, а терапевт не Дарт Вейдер, в котором не должно быть ничего человеческого. При том, что терапия и не "конфетный магазин, который рядом с игрушечным" и там бывают ох какие тяжелые моменты. Как в жизни, елки-палки. Как в жизни. Когда я слышу, что терапия не должна быть долгой и не должна нравиться, потому что клиент может выбрать ее вместо жизни, я очень злюсь.

Психотерапия, группа, серия консультаций, даже анализ, который может продолжаться годами - это не вместо жизни. Это часть жизни. Ты не прекращаешь жить на время терапии, как не прекращаешь жить на время тренировок в спортзале, учебы в университете, лечения от какой-либо болезни и т.д. В этом соль! Жизнь продолжается все время, даже когда ты думаешь, что сейчас я поставлю ее на паузу и немножко не буду жить. Например, потому, что я представляю себе жизнь иначе. Без этих вот досадных помех в виде разводов, болезней, смертей близких, кризисов, непослушных детей, лишних килограммов и прочего.

Это то место, куда мне важно заманить своих клиентов. Жизнь, которая продолжается всегда, пока мы не умерли. Для этого я могу быть разной. Потому что я разная. И "дозировка" поддержки и фрустрации для каждого конкретного клиента - это сфера моей профессиональной ответственности. Как и твердое знание этического кодекса психотерапевта, с которым я могу иногда обращаться гибко, но не потому, что "закон, что дышло", а потому, что каждый раз заново решаю - на пользу ли это тому, кто сидит передо мной. И да, я могу ошибиться. Чтобы ошибки происходили как можно реже, я бесконечно учусь, советуюсь с коллегами и, конечно, с супервизором.

Наверное, я ненастоящий терапевт, если мы говорим о суровых правилах психоаналитической школы или, ее более современного варианта - психодинамической. Так случилось, что на всем моем учебном пути мне попадались супервизоры очень разные (среди них были и аналитики), но, в большинстве своем те, для кого "дать чаю замерзшему клиенту" не проблема. В том случае, когда чай - это просто чай. И вот это необходимо различать. И мы кропотливо разбирали каждый случай, учитывая, что я, как нерастраченная мама, напоила бы чаем-кофе всех без разбору. Тогда как моим братьям и сестрам по учебе попадались и другие супервизоры. Даже стакан воды в жару сурово осуждался. Это мешает терапевтическим отношениям и точка. Только нейтральность. Только хардкор.

Я еще и довольно много рассказываю клиентам о себе. Разумеется, только то, что вписывается в ткань сессии и может дать некую иллюстрацию, важную для клиента. Иногда, по результатам терапии, именно это оказывается самым важным. Человеческие реакции и "Ну, если уж в Моссовете" дает разрешение быть "несовершенным" и идти дальше жить несовершенной жизнью.

Во мне много восхищения перед клиентами, которое я не нахожу нужным скрывать. Я не очень умею строить отношения - личные или терапевтические -, если не нахожу, чем я могу в человеке восхищаться. При этом то, что вызывает во мне раздражение, недоумение, злость, я тоже не скрываю. Очень может быть, если вы вызываете какие-то чувства в своем терапевте, похожие ситуации преследуют вас и в жизни, но вы их не замечаете. Это как запах собственных духов, не ощущаемый нами.

Никогда не забуду, как я пришла в гости к человеку, который не переносит сильных запахов. Надушилась я как обычно, своими любимыми "Ange ou Demon" и через секунду перестала их чувствовать. Захожу, а человек говорит "Ой, духи" и бежит открывать окно. Неудобно страшно. Я же не знала, что он такой. Поворачиваюсь к близким друзьям и спрашиваю "А мне никто не говорил, что я могу переборщить с духами, потому что мало кто так остро чувствует, или потому что все меня любят?" Очень ценю своих друзей за честность. "Да, - вздохнув, сказал А. - потому что тебя все любят". С тех пор я очень думаю, куда, чем и сколько душиться ))) 

Сказать человеку "от тебя пахнет" - это может быть о любом проявлении, которого он не замечает, и считает его вполне естественным - привычка опаздывать, входить без стука, наоборот приходить заранее, не попросить попить воды, а через пять сессий предъявить претензию, что не предложили... Я обращаю внимание на все в поведении клиента. Одна из моих профессиональных задач сбор и анализ информации, в которой клиент, скорее всего не отдает себе отчета. И в нужный момент предъявить ему это зеркало.

Если я болела и отменила сессию по этой причине, а клиент не спрашивает меня на следующей встрече, как я себя чувствую, мне не обидно, но я задаю себе внутри вопросы: "Это ничего не значит?" - такое тоже бывает ))) "Это человек, который воспринимает людей, как функции?", "Это тот, кто считает, что личная жизнь другого неприкосновенна и мы не в тех отношениях?", "Он не готов обсуждать нестандартные ситуации, потому что не знает, что с этим делать?" Я не всегда стану говорить об этом на сессии, но информацию для анализа мне дает все поведение клиента. И, если это важно, я скажу.

Однажды я во сне упала с кровати и встретила в полете острый угол тумбочки. "Фонарь" под глазом был огромным и переливался всеми оттенками фиолетового. Большинство клиентов не сдержали изумления "Ой, что это с вами?!", были и те, что не спросили. Но только с одной, которая и бровью не повела, я сочла нужным это обсудить. Потому что и в жизни она была из тех, кто будет ходить вокруг ситуации размером со слона - давно развалившийся брак, нелюбимая работа, исчезнувшие отношения с детьми, полное отсутствие друзей... -  и делать вид, что ничего не происходит. Для нее это было одно из важнейших открытий в терапии.

Вот поэтому я и не согласна с "тестом", мимоходом придуманным Денисом Драгунским после этой истории.

"Договоритесь с психологом о терапии (консультациях, сессиях или как там) - и на третий раз сильно опоздайте, или придите не в тот день без звонка. Если психолог скажет: "ну, ладно, ничего, вы опоздали, позанимаемся подольше" - или "подождите в другой комнате, я через час освобожусь, и займемся" - то есть если он в данной ситуации проявит себя как воспитанный и милый человек - то знайте: это не психолог. То есть не психотерапевт. Хотя он может быть доктором психологических наук."

Психолог/психотерапевт может повести себя очень по-разному. И даже "как воспитанный и милый человек", соблюдая при этом границы и помня, что одному клиенту необходима на данном этапе поддержка, а другому - фрустрация. Я, как терапевт, очень слежу за тем, чтобы моя "всехняя мама" была одним из важных инструментов, которые помогают клиенту вырастить внутреннюю заботу, и не больше. За тем, чтобы истории о себе выдавались только, когда нужно. За тем, чтобы естественное желание нравиться, не мешало мне быть жесткой, фрустрирующей и провокативной, когда это необходимо....

Очень надеюсь, что мои коллеги тоже следят за собой в этом смысле, а клиенты будут пользоваться советами, о которых я писала в предыдущей статье "RTFM! Психотерапия. Инструкция к применению"

A-Z Psychotherapy | Promote Your Page Too

Комментировать Всего 3 комментария
"Подсевшая на успех"

Анна,благодарю за публикацию! Она вызвала у меня сильнейший отклик в душе! 11 лет назад в моей семье случилась трагедия, которую мне было сложно пережить, я начала медленно уходить из жизни. Спас меня психотерапевт. И не просто спас, но подарил мне меня, забытую мной же. Собственно, в том, что я сейчас стала писателем, огромная заслуга доктора-психотерапевта. Желание и умение жить после трагедии ко мне вернулось, и я заметила, как эффективно, интересно, непредсказуемо и радостно начала выстраиваться моя судьба, если я в путешествии по жизни опираюсь на психотерапевта. И тогда я приняла решение: психотерапевт - одна из важнейших моих опор. Я сделала невероярную по сегодняшним меркам карьеру от домохозяйки от автора 10 книг всего за 5 лет и не собираюсь останавливаться. "Это не вместо жизни. Это часть жизни" - какие точные слова! Это часть жизни, помогающая делать саму жизнь многократно прекраснее. Друзья крутили пальцем у виска, заботливо намекали, что меня разводят на бабки, что я не лечусь от созависимости, а впала в глубокую зависимость от психотерапии. Спасло огромное доверие к психотерапевту, который выстоил такие отношения, в которых я чувствую именно человеческое участие, а не только профессиональное. Меня лечит человек. Хотя теперь это больше похоже на обучение, а не на лечение, и мой опыт пациенки оказался важным для меня как для писателя. Говорят, что в отношениях пациента и терапевта рано или поздно наступает момент, когда пациент ясно осознаёт, что терапевт - обычный человек со всеми человечекими радостями, горестями, проблемами и достижениями, и тогда терапия выходит на новый виток. Всё, о чём Вы написали, мне очень близко и понятно. Эмоции важны, важно взаимодействие одного человека с другим. И если в процессе терапевтического контакта этого не происходит, вероятность чуда уменьшается. Теперь я стала ученицей специалиста по традиционной китайской медицине, и психотерапевтический контак стал ещё более понятным - с точки зрения энергетического взаимодействия. Энергию порождают эмоции. "Холодный" контакт не поддерживает движение энергии в каналах, и в этом случае решение, например, психосоматических проблем, становится более затруднительным. Энергия важна, эмоции важны, важно человеческое тепло, которое рождается в процессе контакта терапевта и пациента. Тепло - даже если клиент ощущает душевную боль в процессе проживания разных ситуаций. Анна,огрмное спасибо за статью и за эмоции, которые Вы как автор высекли из моего сердца. Мне приятно!

Эту реплику поддерживают: Анна Зарембо

Анна, да! Достаточно хорошая терапия- это всегда балансирование между фрустрацией и поддержкой клиента. В нарушениях рамках сеттинга, "странных" одеждах, а иногда и "запахах"  человек демонстрирует раненные части души. В течение трёх лет не решалась сказать клиенту о стойком  кошачьем запахе, хотя коллеги настоятельно советовали дать немедленно объективную обратную связь. На первых порах много поддержки, принятия, любви , как к депривированному младенцу, лишённому ухода матери. Жёсткой, конструктивной критики , обычно, пограничные клиенты  наедаются досыта к моменту обращения за квалифицированной помощью

Эту реплику поддерживают: Анна Зарембо