Все записи
06:37  /  2.04.17

53468просмотров

И я вам точно не помогу. Хроники психотерапевта.

+T -
Поделиться:

Однажды мне позвонил приятель и спросил, не смогу ли я взять на терапию одну его знакомую, а то "бедная девочка уже замучилась".

- Представляешь она была на терапии у самого С., а потом еще и у Д. И у гештальтистов была и у аналитиков, и у когнитивных – никакого толку. Даже к З. и к Р. на группы ходила. Ничего ей не помогает.

- А зачем она ко мне придет? Чтобы я ей тоже не помогла?

- Ну, про тебя говорят, что ты чудеса творишь.

- Как и про тех, у кого она уже была... Нет, не возьму.

У нас тут дискуссия возникла (как всегда в интернетах), можно ли требовать деньги обратно, к примеру, после курса про восстановление голоса – до сих пор актуальная тема – если голос у тебя не восстановился. Я же плачу Speech Therapist не за то, что он все мне красиво рассказал, объяснил упражнения, специальное дыхание показал, диету особую назначил... Вообще, не за это. А за то, чтобы ко мне обратно вернулся мой завораживающий голос, которым я работаю, между прочим.

А голос, например, взял и не вернулся – результата нет, несмотря на уплаченные 300 долларов за каждую встречу с логопедом. Как мне его рекомендовали "самым крутым в мире". Имею ли я потребовать с него деньги обратно? Голоса-то нет.

Для меня ответ однозначный – нет, не имею. Даже если я все сделала по списку: упражнения, дыхание, диета. А уж, тем более, если я все переиначила по-своему и с качеством и с количеством. Почему? По одной простой причине. Мой супер-логопед, а так же любой врач, коуч, психотерапевт, гадалка, экстрасенс, тренер не продают результат. И если кто-то вам обещает иное, включите, пожалуйста, логическое мышление. У этих специалистов нет и быть не может ни вашего здоровья, ни вашего счастья, ни успешной карьеры, ни мужа электрика для вас.

Нормальный специалист продает свое профессиональное время. И полностью на 100% отвечает за то, чтобы делать свою работу в это время достаточно хорошо. Т.е. он умеет и знает то, что требуется для этой специальности. Имеет соответствующие дипломы (если в этой профессии они нужны) и, разумеется, навыки. Как психотерапевт я хорошо знаю психопатологию, например. Для того, чтобы понять, что может произойти с конкретным человеком и нужна ли, например, поддержка психиатра. Я знаю, что такое раппорт, перенос, контртрперенос, амплификация, экстернализация и умею всем этим пользоваться в работе. И  умею еще много гитик. Я постоянно учусь, плачу за супервизию и прохожу личную терапию. Это моя ответственность на 100%. Я не могу и не собираюсь предлагать клиенту разделить со мной ответственность за все это, если я действительно профессионал.

Как выбирать к кому идти на тренинг или курс и как вести себя там, я уже писала, причем, довольно подробно. 

А как же гарантии?! Гарантий нет. Пониманием этого я обязана лучшим из тех, у кого я училась психотерапии. Обескураживающее знание. Как там пишет один из моих коллег, друзей и учителей Ройтман? "Больно, дорого, без гарантий"? Насчет "больно" и "дорого" бывает по-разному, а вот "без гарантий" – это абсолютно. Нету их.

А что есть?

Статистика. Мои встречи стоят столько, сколько они стоят, не только потому, что я долго училась, у меня есть много дипломов и практических навыков, и я умею красиво складывать буквы. Но еще и потому, что есть немало живых людей, которым я помогла. Вылезти из депрессии, найти мужа (жену), стать спокойнее, найти свой личный смысл, перестать кричать на близких по три раза в день, побороть страх... Много всего разного. И я знаю, прежде всего внутри себя, что это так.

И это факт. Почему внутри себя? Например, потому что после психотерапии мало кто спешит рассказывать об этом опыте. Я рассказываю вам об этом опыте за них, меняя детали, придумывая похожие процессы, используя метафоры. Но если бы за этим не стоял мой реальный опыт и внутреннее ощущение профессионализма, мне бы не поверили. Специалистам, которые могут опубликовать свой опыт, проще. Но главное, все же, наша внутренняя статистика. И за нее я тоже отвечаю на 100%. Если вдруг я вижу, что из 10 моих клиентов 7 уходят ни с чем, то какой-то я плохой терапевт и, наверное, мне пора в управдомы. Или в длительный  отпуск, как минимум. Главное, чтобы я была готова это увидеть и признаться себе, что это факт, с которым надо что-то делать.

А за что же отвечает каждый конкретный клиент?

За свой личный результат. Кто еще может отвечать за то, что вы войдете в 89% успешных клиентов этого специалиста, а не останетесь в 11% тех, кому "опять не помогло"? Только вы. Причем, тоже на 100%. Это ваши 100% , за которые вы отвечаете целиком  и полностью.

Что происходит во время сессий?

Насколько вы готовы предъявлять себя, рисковать, учиться, спрашивать, выполнять упражнения и задания?

Понимаете ли вы, что встреча с психотерапевтом длится всего час в неделю, а психотерапия продолжается всю неделю исключительно с вашим участием?  

Приходит ли вам в голову, что невозможно стать боксером по переписке, рано или поздно, придется кому-то двинуть?

Ни один специалист не может взять на себя ответственность за ВАШ результат. И, пожалуй, если вы не проникнитесь этой математикой, я вам "тоже не помогу". И боюсь, что никто вам не поможет.

A-Z Psychotherapy | Promote Your Page Too

Комментировать Всего 25 комментариев

Анна, спасибо, очень своевременная поддержка от коллеги. 

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Анна Зарембо

Вот, Гузель, вы понимаете. Это же выстраданная история. А написана по следам разговора с молодым коллегой, который после требования клиентки вернуть деньги за курс, пришел в ужас. И немедленно начал считать себя никчемным терапевтом.

Эту реплику поддерживают: Гузель Махортова

Да, иногда сожалею,  что не могу выкладывать фото детей, свадеб, материальных приобретений своих клиентов. По поводу ужаса молодого коллеги, совсем недавно прорабатывала случай с клиенткой, которой не помогли ни операция, ни химотерапия, пришла лысая женщина без бровей и ресниц, через год она просто расцвела во всех смыслах, вот только не смогла повысить уровень доходов. Объективно , там нет ресурса.  Стало создаваться общественное мнение, что деньги то потрачены, а она до сих пор не нашла другую работу.

Эту реплику поддерживают: Анна Зарембо

В смысле клиентка вылечилась от рака? И деньги зря потрачены?

Ну да. Она стойко отрицала возможность летального исхода, хотя онколог направила её к психотерапевту, потому что ни операция, ни химия не помогли. Т.е. я помогла в том, чего у неё " не было". Муж то миллионер у неё так и не появился))). 

Эту реплику поддерживают: Анна Зарембо

Да уж, когда пациент хочет жить медицина бессильна )) Но я, конечно, снимаю все шляпы, какие у меня есть, Гузель.

Вот я же говорю "результата" не продаем. В дискуссии в "психологах" кто-то предлагал четко запрос записывать в контракте. Как будто первоначальный запрос соответствует сути ))

Спасибо за "шляпу". Не смогла продолжать с ней работать после подобных заключений. 

А поводу запроса в контракте. Лично мой запрос был один, но результат был совершенно другим. Мне хотелось вылечить свои детские травмы, а психотерапевту сформировать новую идентичность, потому что моё бессознательное желание стать " русской" , отказавшись от восточной идентичности, усилило позицию жертвы. 

Эту реплику поддерживают: Анна Зарембо

"сформировать новую идентичность"

Спасибо за созвучность мыслей. В последнее время и в личной терапии, и с клиентами много думаю об уникальности, о личной идентичности, как центральном ощущении устойчивости личности.

Для меня до сих пор трудное место. Если я не блондинка 90-60-90, не миллионер, не читаю лекции минимум на трех языках (или на пяти, как одна из моих клиенток), не выступаю на международных конференциях, у меня нет десяти детей... то у меня нет билета в настоящую жизнь? Или туда никакого билета не нужно?

Кто я сама (сам)? Как ощутить именно свое неповторимое место в этом мире? А может, те, кто говорят про уникальность каждой личности, просто прикрывают свою и чужую лень и пассивность? Зачем суетиться, вообще, если ты и так уникален?

Когда мы ставим перед собой цель достигнуть нового социального статуса, не важно за счёт замужества, образования, продвижения по карьерной лестнице, не задумаываемся, как мы будем ощущать себя там, наверху. Как в сказке " О рыбаке и рыбке" старик, предупреждающий старуху, что " ты и молвить и ступить то не умеешь". Побегав за миражами, однозначно пришла для себя к выводу, что самое ценное и главное - прожить только свою жизнь. Ты есть только ты , ни больше, ни меньше.

Эту реплику поддерживают: Анна Зарембо

У меня иногда ощущение, что ответ на вопрос "Где именно моя жизнь?" целую жизнь и занимает ))

Эту реплику поддерживают: Гузель Махортова

Образование, любовь, семья,дети, деньги, творчество? )

специалисты

Хотелось бы добавить, что все это относится не только к отношениям психотерапевт-клиент, но и к экскурсовод-клиент, учитель-ученик и т.д.

Мой муж как-то заметил, что многие люди верят, что нет разницы между обучением и маникюром. На маникюте пришла - протянула руки - получила их через 1,5 часа с привлекательными, блестящими ногтями приятного цвета - заплатила - и все довольны.

И вот ученик приходит на урок - предоставляет учителю свои мозги - и желает получить их к концу урока, заполненными знаниями - именно за это он готов заплатить. Типа маникюр - но для мозгов. И тут что-то не срабатывает... :-)

Для меня это был очень яркий и точный образ.

Есть услуги вроде маникюра, где вклад клиента - минимальный, а есть - вроде обучения или психотерапии, где трудно даже сказать, чей вклад более сущесвеннен - клиента или специалиста. Парный танец...

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Анна Зарембо

Абсолютно согласна. 

Вы читали повесть Азимова "Профессия"? Прямо про "маникюр для мозгов". 

реклама по запросу

Прочитав по ссылке "ключи к счастью" не могу удержаться от попросить:

не дадите ли каких-то рекомендаций - имен тренеров, которым можно доверять и которые планируют какие-то группы, марафоны и т.п. в Москве или Санкт-Петербурге в ближайшие месяцы?

Эту реплику поддерживают: Анна Зарембо

проф вопрос

Скажите, Анна,

а человек всегда что-то чувствует? В смысле - какую-то определенную эмоцию? Вот с мыслями я разделяю довольно четко 3 ситуации:

- я что-то сознательно обдумываю

- я не обдумываю сознательно, но процесс мышления идет

- я не думаю ни о чем

Правильно ли я понимаю по этому классическому психотерапевтическому вопросу "что ты сейчас чувствуешь?", что человек, в отличие от мыслей, всегда испытывает какую-то эмоцию?

Эту реплику поддерживают: Анна Зарембо

Практически, да, мы все время что-то чувствуем пока живы )) Горечь, спокойствие, боль, любопытство, замешательство, апатию... Очень много чего. Но, чтобы это осознавать чаще всего нужен навык.

Практически всем клиентам даю упражнение "Я есть" - отличная штука.

Анна. (Вы уж простите.) Как говорил незабвенный Си Си Кэпвелл: "Меня, как бизнесмена, интересует конечный результат". 

И если у вас (прсихотерапевтов всех мастей) требуют вернуть деньги, то это абсолютно справедливо, поскольку это означает, что вы клиента даже грамотно обмануть не смогли (а всему остальному и так грош цена).

У меня деньги не просили вернуть ни разу, так что, судя по вашей теории, я обманываю грамотно.

ЗЫ: Большинство заведомых гадостей в реальном и виртуальном мире предваряются фразой "Уж простите".

Эту реплику поддерживают: Андрей Занин

Анна. Я обидеть Вас ни в коем случае не хотел. Потому слова о том, что всем психологам и психотерапевтам (как специалистам в первую очередь «разговорного жанра») грош цена позвольте забрать назад. Более того. Я совершенно убежден, что именно в умении «разговаривать» и заключается главная премудрость врачебной профессии, поскольку Врач, он от «врать», то бишь, «разговаривать», о чем уже было сказано.  И того хуже. Я полагаю, что и всем прочим спецам от медицины это умение совершенно необходимо, будь ты хоть хирург. Говорят же, «семь раз отмерь», прежде чем отрезать (а это их медом не корми…), и тут, чтобы «отмерить», оно как раз поговорить-то не мешает.

Андрей, я не вижу никакого смысла в ваших комментариях и постах. Никак не могу понять "Зачем?" написано то или это. Какую цель вы преследовали, например, первым своим комментарием? Какую - вторым? А бессмысленность меня сильно раздражает.

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

Анна, у меня впечатление, что Андрей просто занимается троллингом. Хобби у него такое.

Эту реплику поддерживают: Анна Зарембо

Наверное, вы правы, Надежда ))

Хотелось бы, чтобы он это делал где-нибудь в другом месте.

Как говорится"пролетарии всех стран соединяйтесь, но, пожалуйста, не в моем подъезде".

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Гузель Махортова

Не Вы первая, не Вы последняя. Ждем-с.

Надежда. В каждом развлечении (а это, безусловно базовое занятие каждого человека, ищущего путь к Радости, а стало быть и Смысл своего существования - не для заработка же мы живем в конце концов!), конечно, есть доля развлечения.