Все записи
16:30  /  10.04.17

2293просмотра

На свободу с чистой совестью.

+T -
Поделиться:

12 числа месяца Ниссана евреи сбежали-таки из Египта с его пирамидами, фараонами и полноводным Нилом, что мы собственно и празднуем в Песах страшно сказать уже вот 3329 лет. Сегодня как раз тот самый вечер, в который обязательно надо говорить об Исходе из Египта и освобождении от рабства.

Об этом празднике я пишу почти каждый год.

Когда вспоминаю.

Этот разговор и происходит почти в каждой еврейской семье. У всех по-разному. У тех, кто читает "Агаду" со всеми подробностями и кашерными атрибутами Песаха, у тех, кто просто собирается семьей поесть вкусного и даже не всегда кашерного. У тех, кто ест бульон с кнейдлех из мацы и фаршированную рыбу (лучше моего папы гефильте фиш никто не готовит). И у тех, кто ест салат оливье ))

Кстати, вариантов "Агады" (истории Исхода) больше сорока тысяч. Евреи народ гибкий. Но сейчас не об этом. В этом году я задумалась о четырех сыновьях, задающих вопрос. Они есть во всех вариантах Агады. Вот уж что мы умеем, так это спрашивать) Почему именно эти четверо? Почему бы просто не рассказать историю Исхода без этих вопросов?

Толкований как всегда море. Я сегодня зацепилась за мысль о том, что это о каких-то персонажах внутри нас. Люблю смотреть с разных сторон.

1. Первый сын "Умник" спрашивает: «Что это за свидетельства, уставы и законы, которые заповедал вам Г-сподь, Б-г наш?» В каждом из нас сидит "Умная Маша" или "Умный Саша", которым обязательно нужны точные правила и желательно во всех подробностях. И очень хочется у кого-нибудь спросить, как себя вести, чтобы было "правильно".

2. За ним идет "Плохиш". Его интересует "Что это за служба у вас?" У "вас", понимаете ли. А он тут ни при чем. Где у нас внутри "Тень", с которой мы не хотим иметь ничего общего? И которая существует словно бы отдельно от нас. Вот эта женщина, которая ощущает укол зависти при виде более успешной коллеги или матери, у которой сын отличник (печет пироги, гуляет с младшей сестрой, душа компании... нужное подчеркнуть) точно не Я. Так трудно признать ее существование.

3. Третим оказывается "Наивный". Он попросту спрашивает "Что это?" Заметьте спрашивает про Пасхальный Седер, который происходит каждый год. Вот было бы неплохо иметь такого несмышленыша внутри, чтобы каждый раз по-новому смотреть на самые, казалось бы очевидные вещи.

4. И, наконец, "Тот, кто не умеет спрашивать". Тора призывает объяснить ему по своей инициативе, что происходит из как, вообще, мы вышли из Египта. До чего же часто, мы не умеем спросить и забываем о том, что самый глупый вопрос не заданный. Я бывает спрашиваю у клиентов "А о чем вы мне не говорите?" И вы тоже проявляйте инициативу, интересуйтесь у себя, пожалуйста, о чем вы не спрашиваете у себя или у окружающих. Каких тем избегаете?

С праздником весны!

A-Z Psychotherapy | Promote Your Page Too