В этом году как-то необычно много пишу про Песах. Что-то все время попадается, цепляет и крутится в голове. Вот и сегодня ролик одной из моих израильских коллег навевает.

Трое врат, через которые мы выходим из нашего внутреннего Египта ограничений и страхов. Рабства, где мы строим и строим пирамиды опасений, неуверенности, подозрений, неумения любить и быть любимыми.

1. Прочь Марью Алексевну!

Вы же знакомы с Марьей Алексевной? Правда? Она еще княгиня, если мне не изменяет память. "Ах, боже мой, что станет говорить княгиня Марья Алексевна!". Это непостижимо, как часто мы оглядываемся и думаем "а что люди скажут?", и как часто нас это останавливает. Кто она, вообще, такая? Кто говорит княгининым голосом в моей голове? Мама? Двоюродная тетя? Начальник? Прохожие на улице? Последите за голосами в вашей голове. Потому что в реальности большинство не станет говорить ничего. Им своих забот хватает. А с остальными как-нибудь разберетесь.

2.Умение сказать "нет".

Если вы начнете отслеживать, сколько всего за день мы делаем просто потому что не можем сказать "нет", вы просто.... удивитесь, в смысле. И речь совсем не о том, что мы делаем, потому что это реально необходимо нам или другому, ведь всегда есть ситуации, где невозможно "отпустить руки" – небо упадет. Но сколько их? А сколько мелочей, которые высасывают наши силы как пылесос? Вам знакома фраза "Тебе не трудно?" Мне она знакома очень хорошо. Сколько всего пришлось переделать, пока я реально научилась взвешивать и проверять, трудно или нет.

3. Честное слово.

Помните мальчика из рассказа Пантелеева? Он обещал, что будет стоять на посту и не сошел с места, хотя о нем все забыли. Игра закончилась, а он все сторожил пустоту. Если я что-то пообещала, попросила, высказала свое мнение, написала даже, это не означает, что я не могу изменить свое мнение. Если что-то произошло, и вы передумали, вы можете об этом сказать. Можно передумать, потому что не рассчитал силы, например. Или потому, что ты представлял это иначе. Или потому, что изменились условия и другая сторона "закончила игру". Речь не идет о том, что на нас теперь нельзя положиться. Обязательства – это очень важно. Но и в случае договора можно подумать, пересмотреть и спросить вторую сторону. Возможно, есть другие способы решить проблему, не ценой вашей жизни или здоровья.

"Подергайте" эти двери при случае. Может, они открыты давно и вы уже все это умеете, только почему-то себе не разрешаете )))