В похожей ситуации обнаруживают себя те, чьи отношения внезапно (или вполне предсказуемо) закончились. "Никогда больше!" Так часто говорят те, чей брак распался, оставив болезненную дыру неудачи в груди. Или наоборот "Очень хочу снова быть любимой (любимым), но ведь в моем возрасте смешно на это рассчитывать?" Вы бы слышали с какой надеждой и каким отчаянием это произносится.

Тема новых отношений дословно переводится с иврита как "вторая глава" даже если глава по счету шестнадцатая. Потому что каждый раз, как... во второй. Первый-то раз точно у всех был. Я долго не решалась подробно писать на эту тему, слишком уж она мне близка и знакома не только по опыту десятков клиентов, но и по своему личному, пережитому даже дважды опыту. Как написано в профиле: "У меня два бывших мужа и один настоящий любимый мужчина". И это то, что можно кратко сказать о моей личной жизни. Ну разве что, я люблю добавлять, что я два раза была замужем и оба раза счастливо. И не вру, кстати.

Когда я в первый раз осталась одна, переехав в Израиль после 6 лет брака, мне казалось, что в свои 26 я "женщина с прошлым" и в таком возрасте, если честно, трудно на что-то еще рассчитывать, особенно если учесть инвалидность и прочие отягчающие обстоятельства. Я на полном серьезе утешала себя, что у меня уже была большая любовь, белое платье и пять лет бурной жизни со всем безумием конца восьмидесятых и начала девяностых на фоне. Судьбе я благодарна за это, а Израилю за то, что спас мне жизнь. Рассчитывать на нормальное лечение в России в те годы не приходилось. А любовь... Ну что, любовь у меня уже БЫЛА. Многим и этого не достается.

Словом, в свои 26 лет я очень осознанно собиралась "доживать" достойным человеком. Это там я была лучшей женщиной мира и его окрестностей, а тут все. Хорошего понемножку. Как будто быть любимой полагается только молодым и здоровым. Жизнь быстро поправила мои планы – в первую неделю в Израиле я встретила моего будущего второго мужа. И хотя примерно год мы просто дружили, жизнь взяла свое на следующие 15 лет. Я всего этого не планировала, никак не старалась, даже сайтов знакомств тогда не было, только объявления в местных газетах "Женщина 40 лет без в.п. и м.п. ищет мужчину с серьезными намерениями". По моим меркам это был край отчаяния и последняя соломинка, за которую хватались эти несчастные.

Молодость глупа и самонадеянна, поэтому в том, что я снова встретила любовь в 26 лет, нет никакой моей заслуги. Кроме, разве что, красоты и оптимизма, полученных от родителей и ощущения "королевы", которое бывший муж таки сунул, видимо, мне в чемодан потихоньку.

Когда я оказалась одна в 42 все было иначе. Ужаснее, потому что "42 это не 26", потому что расставаться было очень больно и потому что я совсем не знала, как живут без мужчины – я же больше 20 лет все время была "в отношениях". Когда прошел первый ужас, оказалось, что дело обстоит не так плохо. Главным было то, что я уже точно знала про себя, что не согласна жить без любви. Никаких там "доживать" и "мне и так досталось любви намного больше чем другим".

Вот тут я уже взялась за дело как профессионал (как можно было пренебречь таким преимуществом?) и, забегая вперед, скажу, что очень довольна. Мне удалось снова влюбиться и выстроить отношения в которых я любима и счастлива. Не буду врать, что это было просто. Не слушайте тех, кто говорит "Главное – найти своего человека, тогда все будет в порядке". Найти того, от которого "ёкнет" это даже не полдела. К этому придется еще:

- познать самое себя и свои ожидания от отношений сегодня

- отказаться от иллюзии, что принц уже где-то припарковал своего белого коня и надо просто еще немного поторчать в окошке терема

- научиться опираться на свои чувства и ощущения, а не только на "список достоинств", составленный по умным книжкам.

- откопать залежи терпения, при этом не откладывая "неприятные разговоры" в долгий ящик.

- помнить, что отношения в моей шкале ценностей это самое важное. И вот это как раз не субъективно. Наличие в нашей жизни близких отношений лидирует в большинстве исследований по уровню счастья и удовлетворенности жизнью.

Мне пришлось узнать еще много разных "гитик", которыми я постепенно начала делиться с клиентами и клиентками. Каждый раз удивляюсь, как срабатывают самые простые вещи. Но об этом, наверное, в следующий раз.