Все записи
14:22  /  20.08.17

17258просмотров

Гребаный позитив #136 Крик души психотерапевта

+T -
Поделиться:

- Нас молодых так учили, понимаете?

- Всех учили, но почему ты оказался первым учеником?

Е. Шварц, "Убить дракона".

 

Простите, но меня сейчас просто разорвет на тысячу маленьких психотерапевтов, если не напишу. У меня всегда падает планка, когда я вижу прекраснодушные реплики, в стиле приведенной ниже в ответ на:

- Влияют ли эмоции на гормоны, скорее да. Значит ли это что веселые люди не умирают от рака и живут дольше? Я думаю нет.

- Вообще то да, - прямо рыдает от смеха позитивный комментатор, отличник Нью Эйджа, - это даже ученые доказали. Рак - это накопленный негатив, невышедшая агрессия, недовольство жизнью прежде всего. Когда в таком состоянии человек живёт годами.

Ответила там и дублирую здесь. Потому что это очень важная информация для тех, кто болен. И для тех, кто думает, что если жить правильно, никогда не умрешь.

Вообще-то, нет. К сожалению, веселые люди и болеют, и умирают. Ни рак, ни депрессия это не болезнь нытиков или "обожателей негатива". Причины, вызывающие рак и депрессию настолько многокомпонентны и неясны, что даже человек, не выкуривший ни одной сигареты, может заболеть раком легких или гортани. Увы. Это я вам как врач и как психотерапевт говорю.Причем работавший с онкологическими больными не один день.

Разумеется, это не повод курить одну за одной и старательно взращишать отвращение к себе и к миру. Не будем забывать, ученые доказали-таки, что сигареты ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ, увеличивающих вероятность развития некоторых видов онкологии, как, кстати, и сильный стресс. Но "увеличивает", а не вызывает. А без стрессов никто еще жизнь не прожил, хоть ты себя позитивом со всех сторон обложи. 

Ученые доказали связь работы имунной системы с эмоциями. И то, что положительный эмоциональный фон помогает выздоровлению. Но никакой... (простите, здесь было много обсценной лексики) ерунды по поводу того, что рак это невышедшая агрессия и проч. НИКТО и НИГДЕ не доказал. 

Подобные безапелляционные заявления только заставляют онкологических больных мучиться дополнительным чувством вины (ну как же, "я же сама себе это сделала"), а людей с тяжелой депрессией до последнего (иногда до выхода из окна) стараться лечить сложнейшее заболевание лечить "позитивом".

Более того, вот с этим "позитивщиком", который умудрился загипнотизировать миллионы людей идеей, что от "негативных" эмоций надо избавляться, я бы потолковала с глазу на глаз с огромным удовольствием. Ни от каких эмоций избавляться не стоит. Они все ваши.

A-Z Psychotherapy | Promote Your Page Too

Комментировать Всего 8 комментариев

Анна, действительно, "рак - это не вышедшая агрессия" - чушь. 

Но неужели в вашей практике не было историй, когда человек исцелялся, сменив свойственные ему эмоции на другие, свойственные ему же эмоции, приводящие к исцелению?

Эту реплику поддерживают: Анна Зарембо

Анна, конечно же от своих недугов.

Елена, это слишком общий для меня вопрос. Не было ли у меня как у психотерапевта клиентов, состояние которых улучшилось или они избавились от своей проблемы? Прошу прощения мне сложно со словами "недуг" и "исцелиться", в них нет ничего дурного, но для меня многовато пафоса. 

Конечно, были. Но это не происходит за счет смены эмоций. Это же не гардероб. Или я вас просто не поняла? Вы могли бы подробнее объяснить, что вы имеете в виду?

Анна, а за счет чего происходит исцеление, по-вашему? Или вы просто не наблюдали, не устанавливали связи? 

Что касается "пафоса", а к чему это?

Ладно. Пафос, так пафос. 

Как вам кажется, мода у интеллектуалов на подобные манипулятивные статьи, взывающие к злости на мракобесов, и расчитанные на богатую поддержку от населения, когда-нибудь пройдет? 

Эту реплику поддерживают: Анна Зарембо

Елена, я почитала ваши статьи, очень интересные и глубокие. Меня всегда волновал психосоматический подход. В Германии им занимаются очень много и подробно, в Израиле, к сожалению, почти нет.

Я просила вас конкретизировать вопрос не из желания поддеть и тем более задеть. Мне проще, когда мы говорим о чем-то определенном - фобии, депрессии, кризисе, переживании потери, поиске отношений и т.д. Речь не идет о смене одних эмоций на другие. И в ваших статьях (наверное и в терапии) все намного глубже и неоднозначнее.

Речь идет всегда о разном. О том кто я, зачем я делаю то, что делаю, чего я боюсь, где моя персональная бездна, куда я падаю каждый раз когда... Когда что? Иногда нужно "протоптать" дорожку к ситуации, в которую я падаю, возвращаяся в какой-то определенный возраст. Иногда, если это тяжелая депрессия, ее приходится "высиживать" вместе с клиентом, быть рядом с ним в те отчаянные моменты, когда ему кажется, что это никогда не закончится. Когда меняют препарат за препаратом, а ничего не помогает. Когда опробованы и медитации, и КПТ, и нейрофидбек и черт в ступе, а ничего... 

Простите, увлеклась, наверное, пора статью об этом тоже писать. В общем, помогает совсем не смена спектра эмоций на мой взгляд. А целый комплекс. Вот недавно встретила бывшую клиентку, которая пришла совершенно разрушенной, а теперь счастлива и довольна жизнью. Она утверждает, что это я научила ее радоваться жизни. Но я всегда принимаю такие заявления клиентов с осторожностью. Это они сами, как правило. А я максимум могу научить паре-тройке подходящих упражнений, а остальное... Слово здесь, фраза там, вопрос. И бесконечное высиживание в засаде, чтобы не пропустить, где появится след изменений и обратить на это внимание клиента.

Эту реплику поддерживают: Елена Гуськова

Про моду на манипулятивные статьи вы меня очень повеселили. С чего бы вдруг такой хук справа? На пафос обиделись? Мне просто слово исцеление действительно неуютно, как каблук 15 см.

Я обычно пишу о том, что меня задевает, заставляет думать и переживать. У меня не тот стиль, чтобы манипулировать. "Беги, волнуй народ" это не про меня )) Ну и очередь из клиентов довольно большая.

Эту реплику поддерживают: Елена Гуськова

Спасибо, Анна, за добрые слова о моих статьях. Как вы понимаете, я тоже не случайно читаю ваши статьи. Они мне интересны.

Собственно, что хотела отметить про эмоции/ощущения. Я исследую этот вопрос несколько лет. И да, могу смело утверждать, что именно эмоция/ощущение (которая обычно совсем не осознается) ведет к болезни.

Весь фокус в том, чтобы отследить у клиента эту эмоцию/ощущение (я так это называю для простоты, но это некая устойчивая самостоятельная единица сознания), сделать для клиента ее ясной, очевидной, решить, что с ней делать, сделать. 

Для этого используется комплекс психотехнологий. Основные которые: работа с образами, метафорические карты, системное моделирование (везде работа с бессознательным). 

И люди исцеляются) Да, я люблю это слово. Мой первый учитель Жильбер Рено так и назвал свой метод "Исцеление воспоминанием".

Эту реплику поддерживают: Анна Зарембо