Все записи
10:38  /  14.09.17

2068просмотров

Вам психотерапию на развес или упаковкой? Мы все сфера услуг?

+T -
Поделиться:

 

У моей любимой Майя Богданова в преддверии нового курса "Школы Контента " (он открывается завтра и там уже по-моему все места забиты так что это не реклама) обсуждают "обучение сервис или нет?" Потому что невозможно же обучать и не указывать на ошибки. Ну действительно невозможно. А сервис это когда комфортно, когда денег заплатил и к тебе только с опахалами и подушечками (без иголок). 

А психотерапия - сервис? А лечение у врача? Должен ли врач мне улыбаться и меня успокаивать? Или эта функция заканчивается на секретаре, а врачу достаточно просто поставить диагноз и правильно разрезать? Идеал докто Хаус. Я думаю про сервис все время. Я сервис, конечно. Я обслуживаю те потребности, которые заставляют людей обращаться к психотерапевту. Я стараюсь, чтобы им было как можно комфортнее найти меня, понять тот ли я специалист, который им нужен, чтобы они могли открыться и начать говорить. Я объясняю в чем суть процесса, который будет происходить, я подробно рассказываю, как мной лучше пользоваться. В этом смысле мы все сервис.

 

При этом, психотерапия процесс взаимодействия, у которого тьма своих особенностей.

- А ты можешь настроить календарь, чтобы он присылал напоминалки клиентам за день до встречи?, - спрашивает меня Д.

- Нет, не могу, потому что, если клиент забыл о встрече - это важнейшая информация для процесса.

 

 

"Выжпсихолог" - по мнению многих это означает, что я должна всегда понимать и бесконечно принимать. Да, разумеется, для меня важно, чтобы обстановка на терапии для клиента была безопасной и принимающей, для того, чтобы я могла позволить себе "ударить" точно в нужное место. Непрерывно "принимать" клиента бессмысленно. Вы просто отравитесь, причем без всякой пользы для клиента. О каких к черту изменениях в его жизни может идти речь, если он не получит от меня, как от терапевта реального фидбека. 

 

Обратной связи о том, какие чувства, мысли, ощущения он вызывает у других людей. И чувства эти могут быть самые разные.

Иногда приходится сказать, что у клиента пахнет изо рта и вряд ли это доставляет удовольствие другим его собеседникам. Но да, я буду очень тщательно обдумывать, как это сказать.

 

А иногда могу сказать резко и без подходов: "Знаете, всю встречу я прямо ощущаю, как гордо вы несете свою травму детства. Да что там "несете", вы практически в дверь входите с транспарантом". Я просто почувствовала, что не могу тут промолчать. И это была терапия из одной встречи.

В смысле, клиентка ушла, хлопнув дверью, а потом... У нее "внезапно" все наладилось, она развелась с мужем, нашла работу, а потом открыла свое дело. Через какое-то время мне об этом рассказал человек, который ее ко мне отправил. В общем, произошло пресловутое чудо, ну или просто совпадение. Но чудеса, они на то и чудеса, чтобы случаться редко.

 

А обычно это длинная и нудная работа, когда вы учитесь "дышать носом", падать и вставать, заглядывать в свою личную бездну, понимать, что это будет страшно всегда, любить, решать, расставаться или еще чему-то такому же очевидному. А я сижу и все время, все время бью себя по рукам: "Не греби! Не подталкивай! Давай время!" А еще выглядываю из засады - не появился ли уже крошечный росток изменений - обратить внимание, не пропустить. И еще рассказываю истории. Вообще-то, я очень болтливый терапевт. Но я над этим работаю.

 

И психотерапия для меня все на свете: сервис, обучение, общение, выстроенные схемы, искусство, точный анализ, шаманство и гадание на бараньей лопатке разом.

А для вас психотерапия сервис? А обучение? И еще вопрос: не снимает ли слово "услуга" или "сервис" ответственность со второй "обслуживаемой" стороны в ситуации учебы, лечения, психотерапии?

A-Z Psychotherapy | Promote Your Page Too