Все записи
12:53  /  28.10.17

2186просмотров

Путеводитель по отчаянию. Первые дни после травмы или болезни: как начать жить

+T -
Поделиться:

Лекция и статьи на тему, как жить рядом с хроническим заболеванием, потянули за собой размышления на тему и я вспомнила о том, как писала об этом для портала http://neinvalid.ru/ Судя по многочисленным вопросам, которые я получаю от читателей информация на эту тему очень важна и ее мало, поэтому вот вам еще кусочек размышлений.

Поездки с друзьями, любимая работа, учеба, семья, экстремальный спорт… И вдруг все рушится. Авария, несчастный случай или внезапная болезнь и привычный, знакомый и уютный мир рассыпается на куски.

Что переживают люди, перенесшие внезапную травму или болезнь и оказавшиеся в инвалидном кресле? В самом деле – жизнь становится другой бесповоротно и навсегда. Но понять это не всегда просто, очень уж хочется все-таки повернуть ее обратно. Вас накрывает цунами страха, боли, злости, отчаяния и одиночества.

У каждого человека есть подсознательная установка: в мире, в котором мы живем, добро всегда побеждает. А если и происходит что-то плохое, то не случайно. И происходит с кем угодно, но только не с нами. А несчастья даются «в наказание» людям, которые совершали неправильные поступки или, наоборот, не совершили достаточно правильных. Я хороший, добрый, честный человек – со мной ничего по-настоящему плохого случиться не может.Внезапная инвалидность безжалостно разрушает эту подсознательную иллюзию неуязвимости и бессмертия. Помню, как я спросила в детстве «Бабушка, а я не умру?». Бабушка не растерялась: «Будешь хорошо кушать — не умрешь!» А внезапно навалившееся несчастье показывает, что ты ничем не лучше других, как бы примерно ты себя ни вел.

Можно злиться

«Как это я больше не буду ходить? А как же я буду работать? Как буду обслуживать себя? Заботиться о детях? Останется ли со мной супруг (любимый человек)? Не бросят ли меня друзья, с которыми я больше не могу ходить в походы?» Вам страшно и Вы чувствуете себя очень одиноко, Вы практически в панике? Это означает, что у Вас нормальные психологические реакции. Разрешите себе и бояться, и горевать о том, что было до болезни. Вы действительно оплакиваете себя прежнего и свою прежнюю жизнь. Теперь Ваша жизнь будет иной, и Вы станете совсем другим.

Что делать? Прежде всего – не гоните лошадей. Вам надо привыкнуть к мысли, что Вы потеряли того здорового человека, которым были прежде. Не запрещайте себе горевать и злиться. Часто в такие моменты нас захлестывает гнев и ощущение, что с нами обошлись несправедливо. Конечно. Мир, вообще, несправедлив, но не пытайтесь найти в себе какие-то «грехи» или обвинить себя в чем-то. Это жизнь. И в ней вы полностью отвечаете за себя. Каждый миг. И сегодня тоже. И сию минуту. Пытаться же подменить категорию отвественности чувством вины это не больше чем попытка "пилить опилки" - пустая трата сил, которые вам необходимы сейчас.

Когда первая волна горя схлынет, начинайте потихоньку разбираться, что Вы все-таки можете делать, несмотря на травму. Вам сейчас кажется, что Вы лишились всего, но это не так. Вы можете самостоятельно дышать, говорить, думать, двигать руками… Каждую возможность записывайте и постарайтесь хотя бы чуть-чуть порадоваться за то, что судьба оставила Вам это сокровище.

Овладеть позитивным мышлением в такой ситуации – задача не из простых, но дело того стоит. В сущности, вариантов выбора у Вас всего два. Либо злиться, горевать и жаловаться всю оставшуюся жизнь, либо постараться выжать из жизни максимум, несмотря на ограничения. Сразу может и не получиться. Не страшно. Помните? – злиться иногда тоже можно.

 

Можно просить

Еще Вам жизненно необходимо научиться просить о помощи и поддержке. И принимать эту помощь. Благодарить родных и друзей за то, что они рядом. И не стесняйтесь прямо и четко объяснять, что Вам нужно. Если сегодня для Вас нужно приготовить обед или убрать в квартире, не отмахивайтесь «Ой, да мне ничего не надо». Не стоит тратить силы близких людей на уговоры и попытки угадать, чем же Вам помочь.

Часто те, кто пережил травму и получил инвалидность, не хотят общаться с товарищами по несчастью.  Кажется, что рядом со здоровыми людьми легче забыть о своих проблемах. Это так и не так. Совсем не обязательно все свое свободное время проводить в компании тех, кто передвигается на инвалидной коляске, плохо слышит или видит. Но именно эти люди могут поделиться с Вами «секретами выживания», которые они открыли на своем опыте. Главное, чтобы вам было интересно вместе, и вы не «зависали» в жалобах на злодейку-судьбу.

Вас будут считать героем

Не удивляйтесь, когда окружающие начнут считать Вас героем. Оставив позади скорбь и траур, вы снова начнете жить, научитесь полнее проживать каждую минуту, станете мудрее и, как ни странно, гораздо оптимистичнее. Мир для Вас обретет другие пропорции, и уже друзья будут искать у Вас совета и поддержки. Принимайте комплименты с достоинством, они Ваши по праву. То, что стало для Вас рутиной, кажется другим людям подвигом, и в Вашем упрямом стремлении жить и радоваться, несмотря ни на что, они черпают силы и вдохновение для себя.

A-Z Psychotherapy | Promote Your Page Too