Все записи
15:47  /  23.01.18

1991просмотр

Noli timere (Не бойся)

+T -
Поделиться:

Noli timere (не бойся) эти последние свои слова Симус Хини, ирландский писатель, поэт, лауреат Нобелевской премии написал своей жене. Я прочла об этом в одном из детективов моего любимого автора Луизы Пенни. Эти слова почему-то заворожили меня. И вот вам еще одна длинная цитата из книги. Мне кажется, она обо всех нас.

«Я сижу, где посажена,

созданная из камня

и желаемого,

выданного за действительное

Будто божество,

убивающее ради удовольствия,

может и исцелять.

 - Я видела перед собой человека, который получил от жизни все. Талант, любовь, тихое место, где можно жить и творить. Ему нужно было только оценить все по достоинству.

– А если бы он не оценил?

– То так бы и остался камнем. И божества напустились бы на него. Они это могут, ты же знаешь. Они щедрые, но требуют благодарности. Питер считал, что все его везение – это его собственная заслуга.

Гамаш, невидимый для Рут, кивнул.

– У Питера на лбу всегда было написано «годен до…», – сказала Рут. - Такое случается с людьми, которые живут головой. Начинают они неплохо, но постепенно идеи у них иссякают. А если нет воображения, нет вдохновения, на которые можно бы опереться? Что тогда?

– Что?

– По словам Эмили Дикинсон, тогда человеку конец. Что случается, когда камень трескается, когда исчезает даже желаемое, выданное за действительное? Их творения в конечном счете умирают от небрежения и плохого питания, – ответила Рут на собственный вопрос. – А иногда после этого умирает и сам художник.

– Доведенный до смерти божеством, которое убивает ради удовольствия, – подхватил Гамаш.

– Да.

– Но оно может и исцелять? Как?

– Предлагая второй шанс. Последний шанс. Пойми меня правильно, я верю в то, что голова – вещь полезная. Но не нужно проводить там слишком много времени. В голове обитает страх. А мужество живет в сердце. Задача состоит в том, чтобы добраться из головы до сердца.

– А между сердцем и головой – комок в горле, – сказал Гамаш.

– Да. Большинство людей не могут преодолеть это препятствие. Некоторые рождены быть гениальными. Питер был одним из них. Но он не смог добраться до места. Подошел так близко, что уже видел его, чувствовал его запах. Может, даже поверил, что он уже там.– Желаемое, выданное за действительное,.."

Почитала называется детектив )) Но за это я и люблю Луизу Пенни, что каждая ее книга пробуждает во мне бурю эмоций и размышлений.

Очень страшно думать, что ты, в сущности, создан из "желаемого, выданное за действительное". Еще одна грань Синдрома Самозванца. Могу ли я оценить то, что у меня есть на самом деле? Живу ли я сердцем или только разумом? Когда я говорю себе "Не бойся", чего я на самом деле боюсь больше всего? Наверное, самое страшное оказаться ненастоящей, той, чья работа, творчество, жизнь, любовь - не из сердца, а только из головы. Мне страшно, что мой срок годности уже истек. Что я уже сказала все свои слова, которые могли достучаться до ваших сердец. А теперь, я просто... Да неважно кто. Просто поверила, что я там, где все настоящее, а оно "желаемое, выданное за действительное"...

Как преодолеть этот страх, пройти его насквозь и выйти там, где ты точно знаешь - вот это не фальшивка? Никак, черт его дери. Никак. У меня нет способа. Но я хочу об этом помнить. И продолжать делать то, что я делаю. 

Noli timere. Не бойся.

A-Z Psychotherapy | Promote Your Page Too

Новости наших партнеров