Все записи
09:21  /  4.02.18

5715просмотров

А вы моете посуду в гостях? Размышления психотерапевта.

+T -
Поделиться:

- Знаете, я совершенно не умею жить для себя. Я всегда что-то делаю для других, кому-то помогаю, бегу забирать ребенка подруги из садика, везу маму в гости, собираю деньги на подарок коллеге, навещаю всех в больнице, вечно стараюсь кого-то с кем-то помирить.

- Наверное, и посуду в гостях всегда первая идете мыть...

- Конечно, и так обидно бывает, что никто этого не ценит. Видно так мир устроен – все достается только эгоистам, а хорошим людям – ничего.

- Вы среди тех, кому ничего не достается?

- Ясное дело! Я же не какая-нибудь себялюбивая дрянь.

- То есть, вы хороший человек?

- Наверное. Только толку мне от этого никакого. Всю жизнь одна.

- Завидуете всем этим эгоистам неблагодарным? Злитесь на них иногда?

- Я, вообще, никогда не злюсь и не завидую. Вы же психотерапевт! Как вы не понимаете, насколько это разрушительные чувства?

Ну да, ну да... Разве хороший, а тем более продвинутый человек завидует? Злится? Ревнует? Проявляет агрессию? Нет, он давно эти чувства "проработал" и поэтому даже если ему на руку неожиданно пролить припой, он только и скажет "Уважаемый Василий Венедиктович, хочу обратить ваше внимание, что вы льете мне на руку расплавленное олово".

А если соседка по квартире съела последний кусок колбасы, то хорошая девочка, вернувшись с работы ночью голодная как собака, только улыбнется и скажет - "чтоб ей было на здоровье". Присутствовала я как-то при подобной сцене. По моему ощущению ярости там было столько, что я не удивилась бы, обнаружив с утра обугленный труп соседки, но "на здоровье" и "улыбка" были на месте и сидели как приклеенные.

Хорошие девочки и хорошие мальчики приходят ко мне очень часто. Да, собственно, мои клиенты через одного "хорошие". Кроме того, они прекрасно образованы и плюс к литературе профессиональной читают немало психологической, а некоторые имеют даже психологическое образование.

Там, в психологической литературе и особенно около, они вычитали про принцип "win-win". Согласно этому принципу всегда, ВСЕГДА! можно найти решение, при котором ВСЕМ будет комфортно и всех все устраивает. Хорошим людям очень важно, чтобы всем было комфортно. А если не комфортно или не всем, значит, они недостаточно старались.

Из разговора с хорошей девочкой:

" Ну это тот тонкий момент, когда не знаешь - ты реально постиг дзен, ты блокируешь эмоции бессознательно, ты обманываешь себя, что не злишься, или ты злишься, но не умеешь это показывать, боишься воевать и т.п."

Советую прислушаться к себе и если вы:

- Все время "дарите себя другим", в глубине души ожидая восхищения вашей щедростью

- Бросаетесь разруливать чужие проблемы даже без просьбы о помощи.

- Любой ценой жаждете получить одобрение окружающих

- Избегаете конфликтов и стараетесь выражаться максимально политкорректно

- Старательно прячете свои ошибки и промахи.

- Всегда и все стараетесь делать "правильно"

- Подавляете свои чувства и пытаетесь больше анализировать чем чувствовать

- Вам очень трудно признать приоритет своих потребностей

- Помещаете своего партнера на пьедестал, опутывая его невидимыми узами

То очень похоже, что вы хорошая девочка или хороший мальчик, и рискну предположить, что вам в этой роли уже поднадоело. Один из выходов из этого замкнутого круга – налаживание контакта со  своей естественной агрессией, злостью и даже яростью.

Вот здесь подробнее о кошмарах "хороших детей".

P.S. Надписи на книгах: "Убийство. Развлечение и дополнительный доход", "Учебник агрессора", "Руководство по ликвидации", "Геноцид для чайников".

P.P.S. А вы что скажете, дорогие читатели? Есть среди вас хорошие девочки и мальчики? И как вы контактируете со своей агрессией и злостью?

A-Z Psychotherapy | Promote Your Page Too

Комментировать Всего 1 комментарий

Для того люди и идут в гости, чтобы не мыть посуду после ужина. И вообще, наглость - второе счастье.