Все записи
13:33  /  25.02.18

8888просмотров

Антидепрессанты. Результаты самого масштабного исследования за последние годы.

+T -
Поделиться:

Меня очень часто спрашивают, как я отношусь к лекарственной терапии. Особенно часто споры возникают вокруг антидепрессантов. Я достаточно подробно писала об этом в статье "Пить или не пить", а сегодня для поклонников доказательной медицины, таких, как я, например, самое свежее и самое масштабное исследование о сравнительной эффективности 21 типа антидепрессантов, опубликованное в самом престижном и старом медицинском издании "Ланцет". 

  • Внимание, спойлер: ученые окончательно установили, что по сравнению с плацебо антидепрессанты таки да действуют. 

Ученые оксфордского университета (самые настоящие британские ученые) обобщили результаты 522 исследований, включающих 164477 участников – мужчин и женщин 18 лет и старше, страдавших от депрессии и получавших антидепрессанты в течение 8 недель – время, гарантирующее начало действия антидепрессантов.

Несмотря на то, что речь идет о самой крупной научной работе в этой области, редакция отмечает, что большинство из 522 исследований, включенных в анализ, были финансированы фармкомпаниями. Около 9% из них были определены исследователями, как имеющие высокую опасность искажения результатов.

Ученые обнаружили, что все типы проверенных антидепрессантов были более эффективны в снижении комплекса симптомов, связанных с депрессией, чем плацебо (препарат без действующего вещества). Учение установили, что перпараты улучшают состояние пациентов в 50% и больше.

 Несмотря на то, что все препараты в этом исследовании были признаны более эффективными, чем плацебо, была обнаружена существенная разница в эффективности разных антидепрессантов.

 Вот препараты, которые были признаны самыми эффективными в лечении депрессии:

Agomelatine (Valdoxan, Melitor, Thymanax(

Агомелатин (Вальдоксан, Мелитор Тиманакс)

Amitriptyline (Elatrol, Elatrolet)

Амитриптилин (Элатрол, Элатролет)

Escitalopram (Cipralex, Esto)

Эсциталопрам (Ципралекс, Эсто)

Mirtazapine (Miro, Remeron)

Миртазепин (Миро, Ремерон)

Paroxetine (Seroxat, Paxil)

Пароксетин (Сероксат, Паксил)

Venlafaxine (Effexor)

Венлафаксин (Эффексор)

Vortioxetine (Trintellix. Brintellix(

Вортиоксетин (Тринтелликс, Бринтелликс)

Препараты с наименьшей эффективностью:

Fluoxetine (Prozac)

Флуоксетин (Прозак)

Fluvoxamine (Favoxil)

Флувоксамин (Фавоксил)

Reboxetine (Edronax)

Рибоксетин (Адронакс)

Trazodone

Тразодон

 Ученые оценили степень реакции препаратов на пациентов, учитывая уход пациентов из каждого исследования до истечения восьми недель. Это явление в большинстве случаев происходит из-за побочных явлений, которые пациенты не в состоянии перенести или из-за низкой эффективности.

 Несмотря на то, что антидепрессанты самое частое лечение при депрессии, они, разумеется, несовершенны. Согласно оценкам треть пациентов не реагируют на лекарственную терапию. А если препарат работает, то его действие становится заметным только спустя 4-8 недель.

Несмотря на эффективность антидепрессантов, многие пациенты, страдающие депрессией, не обращаются за помощью и не получают ни лекарственного лечения, ни психотерапии. Одно из последних опубликованных исследований, в котором принимали участие 240 человек, обнаружило, что только треть людей с диагнозом депрессия получали терапию.

По материалам израильской прессы д-р Ити Галь.

Материалы, опубликованные в журнале "Ланцет"

A-Z Psychotherapy | Promote Your Page Too

Новости наших партнеров