Все записи
13:12  /  2.03.18

7347просмотров

Я никого не приручала и ни за кого не в ответе...

+T -
Поделиться:

Совершенно неожиданно для меня возникла дискуссия по поводу моего отношения к фразе "Ты в ответе за тех, кого приручил".

Для меня "Я в ответе за тех кого приручил" это "Я не изменяю жене, потому что я порядочный человек". Не потому что я ее люблю, а потому, что мой кодекс строителя капитализма этого не позволяет. Чистой воды самоманипуляция, замешанная на чувстве вины и чувстве долга.

Для меня принципиально важно, что я на 100% отвечаю за свои мысли, чувства, действия, бездействия и их последствия и на 100% не отвечаю за чужие мысли, чувства, действия, бездействия и их последствия. И для меня это не про то, что я бездушная тварь (так почему-то трактуют, например, и пресловутое Никто Никому Ничего Не Должен), а про то, что я каждый раз выбираю заботиться по любви, по желанию и по велению сердца.

А фраза вызывает во мне негатив, потому что ее действительно сделали благодатной почвой для внешних и внутренних манипуляций.

Каким образом? Вариантов немало:

1. Бывает так, что ты и не приручал никого нарочно. Просто человек с тобой был рядом, общался, "вкладывался" в ваши отношения по своему разумению, и он уже считает тебя приручившим. И при попытке к бегству стреляет контрольным в голову: "Ты в ответе за тех, кого приручил".

2. Бывает так, что двое живут вместе лет, скажем, 8 (все совпадения случайны), один из партнеров "совершенно не приспособлен к жизни" да и не собирается к ней приспосабливаться - ему(ей) и так неплохо. А второй... вдруг устал играть в одни ворота, изображать свиту короля, нечаянно влюбился в кого-то или даже ему (ей) просто изменили с другим - ну надо же чем-то заполнять свободное время творческого человека... И вот он (она) приходят ко мне, смотрят огромными глазами и говорят, и как теперь я могу его (ее) оставить, пропадет же без меня "Мы в ответе за тех, кого приручили".

3. Друг, знакомый, коллега, которому ты помог, поговорил в трудную минуту, просто обратил внимание теперь считает, что ты ему "должен", ну ты же его "приручил". И на отказ в просьбе отвечает совершенно искренней обидой. Как же так? Мы же друзья? Вспоминаю четырехлетнюю дочку моих знакомых "Но ведь я же тебя люблю! Значит, ты должна!"

Вариантов еще много. Я даже верю, что у меня профессиональная деформация. Но я правда встречаю много злоупотреблений этой фразой. Недаром, одна из читательниц прокомментировала "Спасибо, что расколдовали меня".

A-Z Psychotherapy | Promote Your Page Too

Новости наших партнеров