Все записи
11:47  /  27.03.18

2881просмотр

Как помочь человеку, оказавшемуся на месте трагедии?

+T -
Поделиться:

Какое опасное лето, мама

Не знали такого лета мы

Не плачь.

Смерть падает с неба

В пшеницу донецких степей

В Ашдоде все знают:

До взрыва 15 секунд 

Считая с сирены. 

Не плачь...

                                                                    Дарья Костенко

 

Я уже писала об этом, но этот тот редкий случай, когда я повторяю статью. Потому что вчера и сегодня у меня в личке и в комментариях опять спрашивают "Вы знаете специалистов, которые работают с экстремальными ситуациями?"

Знаю. Лично и много лет. В Израиле таких специалистов много, потому что мы постоянно сталкиваемся с этими ситуациями и сегодня тема работы с травмами, экстремальными ситуациями, катастрофами, терактами, войной и потерями — очень хорошо исследованная тема. И разработано множество протоколов четких действий. В первые 24 часа это особенно важно, как и в первые дни после трагедии. 

Ниже ссылка на пост психотерапевта, специалиста по работе с травмой Александра Гершанова. Очень важная и нужная, в ней есть предложении помощи коллегам, которые сталкиваются с этой ситуацией без специальной подготовки и список коллег, которые тоже могли бы в этом помочь. А мы срочно готовим бесплатный вебинар о том, как психологам, психотерапевтам и тем, кто оказался рядом, дествовать в случае подобной трагедии. Даты пока нет, но следите за рекламой.

Это по-человечески, — пишет Саша, — реагировать , сопереживать и сочувствовать. Особенно, когда трагедии с массовой гибелью детей. Особенно, когда в той же стране, где живешь. Это страшно. Особенно, когда есть дети и развлекательные центры, куда дети ходят. 

Страх , естественный и инстинктивный страх за детей и не менее сильный страх своей смерти у взрослого человека. 

Такие события, как трагедия в Кемерово, затрагивают, вызывают сильные эмоции. 

Недостаток информации заполняется эмоциями, отсутствие четких и профессиональных действий спасательных служб тоже заполняется эмоциями. 

А встреча с сильными эмоциями и не одного человека, всегда требует профессионализма и личной стойкости. 

А пока, как же помочь человеку, который оказался на месте трагедии, только что пережил шок. Просто — что делать? 

Комментарии тоже от Саши Гершанова, много лет работавшего в СЭЛА — центре помощи пострадавшим от катастроф, обстрелов и прочих незапланированных трагедий.

Итак:

1. Проверьте в каком состоянии человек: реагирует ли на вас, отвечает ли на простые вопросы? Как он выглядит? Может быть бледность, холодный пот, озноб, частый пульс и другие признаки сильного стресса. Это не страшно. Главное, постарайтесь понять, нет ли чего более серьезного, что требует вызова врача. 

2. Если врач не требуется, обнимите, закутайте во что-нибудь — наверняка, вы не раз видели такое в кино. Это делают, чтобы обеспечить человеку ощущение безопасного пространства, которое успокаивает. Дайте горячего очень сладкого чаю, можно с ложкой коньяка или бренди.

3. Главное — будьте рядом. Если человек плачет, пусть плачет, молчит, молчите с ним (если только это не застывшее состояние статуи, из которого лучше растормошить — пусть плачет, кричит, говорит), если сто раз пересказывает ситуацию — пусть. Ему надо выплеснуть эмоции. Не успокаивайте — соберись, все будет хорошо, держись, будь мужчиной/женщиной, не плачь... Пусть плачет, пускай разрешит себе горевать, ужасаться, бояться, злиться. И вы ему это разрешите. Очень часто мы успокаиваем тех, кто рядом, ради себя, потому что невыносимо видеть их горе и боль. Но вы потерпите, им надо.

4. Часто спрашивают про успокоительные. Можно, если есть под рукой. На всякий случай запомните, что вальерьянка не средство скорой помощи — в смысле, эффект от разового приема нулевой. Но если человек в нее верит, давайте, конечно. На ночь можно дать снотворное и лучше тоже быть где-то рядом, потому что могут быть бессонница или кошмары.

Ну и желаю, чтобы вам все это не понадобилось.

 

A-Z Psychotherapy | Promote Your Page Too