Все записи
14:32  /  8.04.18

5086просмотров

Никто не ждал испанской инквизиции. Послесловие к трагедии в Кемерово.

+T -
Поделиться:

Кто любит размышлять о смерти, о боли, о катастрофах? Подходить краю, заглядывать туда, представлять себе, что нужно сделать, часто бывает очень непросто. Мы предпочитаем не думать, о завещаниях, страховках, огнетушителях в машине, пожарных выходах, учебных тревогах и прочем. Кто об этом думает? Одни параноики.

Как-то мы катались на лошадях и нам, как положено, выдали шлемы. Шлем моего друга не застегивался.

– Поменяй! – попросила я.

– Я же не собираюсь падать, - возразил он.

– НИКТО НЕ СОБИРАЕТСЯ! – завопила я, поражаясь, что даже самые умные и рациональные представители рода человеческого бывают настолько нелогичны.

Никто не собирается падать. Никто не ждет войны, обстрела, катастрофы, пожара. Травматические события в нашей жизни всегда происходят внезапно. И мы оказываемся к ним не готовы. Часто от того, что в нас сохраняется детское магическое мышление "все плохое происходит не с нами", а часто от того, что об этом просто тяжело думать. Даже для профессионалов – психологов и психотерапевтов.

Мои коллеги в Кемерово оказались не готовы. Не потому, что они плохие специалисты. Психотерапевт и эксперт по работе в экстренных ситуациях Александр Гершанов консультировал волонтерскую группу специалистов в Кемерово и утверждает, что они делали все, что могли. Но дело в том, что в мире мало развита та отрасль душевной работы, которая называется "травмотерапия". Это направление возникло, в основном,  благодаря опыту и исследованиям израильских специалистов. Тут мы, к сожалению, "впереди планеты всей". С другой стороны, согласно данным ВОЗ, израильское общество имеет высокий коэффициент психического здоровья, несмотря на жизнь в условиях войны.

"Никто не ждал испанской инквизиции". Никто из нас, профессионалов, не знает, когда жизнь столкнет его с травматическим событием. В кабинете, где история клиента вдруг обнажит непрожитую трагедию или катастрофа настигнет нас "в поле" – пожар, теракт, крушение самолета, обрушившееся здание.

В этот момент люди смотрят на нас с надеждой. И если у меня нет специальных навыков работы с "острой болью" в такой ситуации, я словно врач без нужных медикаментов возле раненого. Мы – профессионалы понимаем, что раота с травмой требует бОльших сил и личных и профессиональных. Сегодня в Израиле разработаны современные направления помощи людям, пережившим травматические события. Работа с травмой – это во многом система методов, протоколов  и инструментов, позволяющих наиболее эффективно оказать профессиональную помощь. И, что не менее важно, сохранить себя, не выгореть без остатка в этой ситуации.

Стало понятно, что помощь нужна не только коллегам в Кемерово. Помощь нужна и тем нашим коллегам, кто не сталкивался с подобными событиями (и дай бог не столкнется). Основные знания об особенностях работы с острой травмой и ее последствиями и инструменты для этой работы нужны всем специалистам помогающих профессий. Как огнетушитель в багажнике машины. Для того, чтобы не растеряться в нужный момент. Помочь там, где можно помочь, или направить за помощью к нужным специалистам.

Мы с Сашей почти сразу провели бесплатный вебинар "Первая психологическая помощь при травматических событиях". Вот полная запись вебинара, о которой коллеги все время спрашивают мою помощницу.

На вебинар зарегистрировалось больше тысячи человек. Мы предполагали, что тема нужная, потому что курс по ней мы планировали ещё до того, как произошла трагедия в Кемерово. Поэтому и получилось так быстро организовать вебинар. Но не думали, что необходимость в этих знаниях настолько велика и курс надо выпускать как можно скорее.

Курс готов. Программа вебинаров построена на разработках и практическом опыте израильских специалистов.Особенности программы обучения требуют интенсивности и сосредоточенности, поэтому даты вебинаров стоят в плотном графике. Подробную программу курса и цены вы найдете по этой ссылке.

 http://a-zpsychotherapy.tilda.ws/projectgersh

Расписание:

16 апреля понедельник  20:00 по МСК

Что такое травма?  Определение, особенности, виды реакций, вторичная травматизация, границы компетентности психолога

19 апреля четверг 20:00 по МСК

Лечение травмы. Виды подходов в работе с травмой. Мультимодальные модели. Ресурсинговый подход. Релаксационные техники

23 апреля понедельник 20:00 по МСК

Работа с группами. Сопровождение семей при работе с травмой. Виды вмешательств. Критерии при работе с группами.

25 апреля среда 20:00 по МСК

Модели работы с потерей и горем

A-Z Psychotherapy | Promote Your Page Too

Новости наших партнеров