Все записи
13:52  /  25.04.18

2992просмотра

Потеряный рай. Записки психотерапевта.

+T -
Поделиться:

Альфред Адлер говаривал: "Психотерапия похожа на плевок в чей-то суп. Человек может продолжать есть его, но уже не может наслаждаться..."

 Я бы выразилась более изящно - терапия это утрата иллюзий или потеря райского сада. "Welcome to the real World, Neo". Яблоко уже откушено, счет пошел.

Важно, важно и еще раз важно: терапия не ставит задачи отправить клиента в ад, каждый из нас таскает свою персональную бездну с собой, но наше право держать дверь туда закрытой или открыть ее. Главное, чтобы мы понимали, зачем открывать эту дверь или наоборот - держать ее закрытой. Не стоит открывать дверь в ад, если у вас нет достаточно ресурсов. Другой вопрос, что иногда нас не спрашивают - дверь распахивается сама под напором демонов, истосковавшихся в заточении. Но вот стоит ли делать это самим?  "Зачем?" Мой любимый вопрос.

Чтобы найти ключи. Невозможно все время искать ключи под фонарем, если ты потерял их в темноте. То есть, искать можно, мы очень часто так и делаем, но это если результат не интересен.

При этом я никогда не буду тащить вас в ваш ад насильно, это жестоко и бессмысленно. Моя работа, оплаченная вами, состоит в том, чтобы чутко сопровождать вас, указывать на то, что надломленная ветка вот здесь, это, возможно, еще одна тропа, а там есть пещера, где вы еще не бывали. Нормально, если вы даже не захотите заглянуть в эту пещеру или пойти по этой тропе, но сказать вам, что они существюут, моя профессиональная обязанность.

Кроме того, поскольку сегодня психотерапевт уже не "чистый лист" и вполне приносит свою личность в терапию, моя личность вам точно расскажет, что она видит, слышит и ощущает рядом с вами. Потому что отношения терапевт-клиент частный случай всех отношений клиента и в них не может не отразиться часть проблемы. И если я не буду говорить, что я чувствую – ВЫБИРАЯ ТО, ЧТО АКТУАЛЬНО ДЛЯ КЛИЕНТА, А НЕ ВЫВАЛИВАЯ НА НЕГО ВСЕ, ЧТО ЕСТЬ – клиент может так и не узнать о том, что мешает ему и в отношениях с другими.

"Действительность – это то, что рождается при пересечении разных реальностей", - сказала одна из моих клиенток. И я вижу свою обязанность в том, чтобы в кабинете предоставить клиенту свое ощущение реальности, а не скрывать его. Возможно, тогда его действительность станет чуть менее иллюзорной. Я и сама иду по этой дороге потери иллюзий и обретения действительности, спасибо одному из наших юнгианских корифеев, что он так точно сформулировал за меня все это:

"Цель психотерапии состоит в том, чтобы помочь клиенту выйти за рамки рациональных объяснений и других способов сопротивления на уровень, позволяющий ему самостоятельно двигаться по неизвестной территории, чтобы искать и, страдая и мучаясь, в конце концов полностью осознать своё состояние и открыть, что он может выжить, что жизнь на самом деле может быть абсурдной и изменчивой, что человек не является всемогущим, что в отсутствие волшебства в качестве последней защиты иногда появляется такая боль, которую невозможно описать словами.

Чтобы, испытав страдания и скорбь не только по потерянным объектам своих фантазий, но и по самим фантазиям и иллюзиям, научиться жить почти без иллюзий.

Чтобы узнать, что Время является и другом, и врагом одновременно.

Чтобы признать:

Cчастье - это не состояние, а эфемерное и ценное ощущение.

Если человек живёт без иллюзий, он должен придавать смысл своей жизни.

Надежда должна сменить ожидания и требования.

Активность должна сменить пассивность.

Реалистичная надежда должна быть направлена на развитие и рост личности (и это означает более глубокое ощущение человеком и радости, и грусти).

Ворота в райский сад для него закрыты навсегда и охраняются ангелами с острыми мечами.

Его мать умерла навеки, навеки, навеки."

Джеймс Холлис

И даже если наши родители по-прежнему живы, они больше не могут защитить нас от острой боли реальности. 

A-Z Psychotherapy | Promote Your Page Too