Все записи
12:32  /  21.05.18

2453просмотра

Нет, скидок я не даю. Записки психотерапевта.

+T -
Поделиться:

Ко мне обращается за помощью немало людей. Разных. Мои возможности ограничены тем, сколько клиентов я могу "переварить" за неделю для того, чтобы считать свою часть работы безупречной. Не в том смысле, что идеальной, а в изначальном значении слова. Я сделала все, что могла на данном этапе своего развития и обстоятельств клиента. Мне не в чем себя упрекнуть.

Возможности потенциальных клиентов, конечно же, ограничены тоже. Не хватает времени, не хватает денег. Все, как у всех. И мы с коллегами постоянно получаем вопросы: "А можно скидку?", "Первая встреча бесплатно?", "Почему раз в неделю? Можно, раз в месяц?" До сих пор от каждого такого вопроса внутри начинает возиться какое-то неудобство. Видимо, где-то внутри живет у меня такая дама, с которой я однажды имела счастье поговорить по телефону.

- Вы психолог?

- Психотерапевт.

- Можно назначить с вами встречу?

- Конечно, пожалуйста.

- Это бесплатно?

- Почему это должно быть бесплатно?

- Ну, вы же людям помогаете!!!

Я не работаю бесплатно и очень-очень отговариваю от этого молодых коллег. У меня всегда есть один-два клиента по символической цене, а остальным я скидок не делаю. Потому что я никого не спасаю, я работаю. Это принципиально и для меня, и для клиента. Спасателей у него может найтись в достатке, ему нужен человек, который будет работать с тем, что важно изменить. Приходит он ко мне именно за этим.

Я продаю свое профессиональное время, которое лучше всего использовать именно раз в неделю. И дело не только в том, что такой порядок сессий доказал свою эффективность. Очень важно, что так комфортно мне, потому что я здесь тот, к кому обратились за помощью. Значит, моя ответственность содержать свой инструмент в порядке, чистоте и комфорте )) Если я знаю и верю в то, что такой спооб работы приводит к результату, моя ответственность не отступать с этой позиции. Если бы я верила в то, что лучше всего помогают шаманские камлания раз в три месяца по четыре часа, я бы стала шаманом.

Клиенту я обычно объясняю, что выработанный многолетним опытом сеттинг - это раз в неделю. И нет, дело не в том, что при более редких сессиях процесс будет медленнее. Процесса, скорее всего, просто не случится. Потому что за месяц, да даже за две недели, он уходит в песок - и у клиента, и у тебя. Точно так же, не жалея времени на первой встрече я объясняю, что процесс происходит не час в неделю в кабинете, а все время между встречами тоже, поэтому рекомендуется делать вот это, это и это. Иначе просто как пиво без водки - деньги на ветер. А начинать с одной встречи в месяц - между встречами просто не хватит силы натяжения, чтобы человек продолжал работу. Другое дело, когда работу заканчиваешь.

Очень важно внутри себя отойти от "Я же вижу, как ему нужна помощь!". В этот момент я встаю на опасно патерналистский путь, когда мне кажется, что я могу что-то там за человека сделать. Ни фига. У него свои 100% ответственности, у меня - свои. Есть миллионы людей, которым я не смогу помочь.

 

"Сделать что-то за другого" - это не путь терапии, в принципе. Это на сегодня даже не путь медицины - потому что пациент может не согласиться на операцию, химиотерапию, госпитализацию - что угодно. Он может не делать упражнений, не принимать лекарств, забивать на диету. Пациент тоже на свои 100% отвечает за результат. Отсюда информированное согласие и все прочее.

Очень важно все время себе напоминать, что клиент отвечает сам за себя, иначе грош цена всем этим "терапевт и клиент на равных позициях" и "я верю в его потенциал". Наши поступки - это часть терапии. Если я не готова работать вот так, раз в месяц, я сообщаю потенциальному клиенту, что существует такая штука, как ценность терапии - вот она, и я не готова ее разменивать. Если он решит работать так, он получит что-то действительно ценное. Я передаю сообщение – "Я верю, что вы взрослый достаточносильный человек и сможете найти ресурс для терапии со мной, либо ресурс для жизни без терапии", а не подхватываю несчастное создание при последнем издыхании. Это очень важное сообщение.

Конечно, иногда ко мне приходят на разовые консультации. По разным причинам. И формат совсем другой – я собираю все, что возможно для этого человека и его ситуации. В жестких границах одного часа, пытаясь обратить его к внутренней безграничности. Но это совсем другая история.

A-Z Psychotherapy | Promote Your Page Too