Все записи
15:20  /  2.06.18

1958просмотров

Осколки зеркала интернет-троллей - 2. Что делать?

+T -
Поделиться:

Первая часть — Осколки зеркала интернет-троллей

— Вы знаете, когда Вас нет, про Вас такое говорят…

— Передайте им, что когда меня НЕТ, они меня даже могут бить…

У любого человека, сделавшего в этом мире что-то полезное могут завестить хейтеры. Они делятся на две категории. "Хороших" хейтеров, которые ненавидят вас молча, не пытаясь вам навредить. Как говорится, "на здоровье", пока они держать свои чувства и мысли при себе. И "плохих". Вторая категория настоящие слабаки – никакой силы воли и сдержанности. Они будут пытаться испортить человеку, которого ненавидят, жизнь или как минимум настроение. Необязательно чем-то серьезным, по счастью, но делают, что могут. Тут гадкий комментарий, там факты передернут, здесь злобную рецензию тиснут, клевета – один из основных инструментов хейтеров. В основном, это "бомбы-вонючки", но могут и всерьез жизнь человеку испортить.

Что ж им так неймется-то? Частично о причинах этого явления я писала в прошлой статье о троллях. Еще одна удивительная причина – это попытка остановить что-то новое, необычное. Обычно то, что они не решаются сделать сами. Даже подумать о таком не могут, а тут кто-то смеет. Хейтеру (порой и нам самим) невыносима мысль о собственной никчемности, беспомощности, нерешительности и бесталанности. От этой невыносимости хейтер начинает все обесценивать, топтать и закидывать грязью.

Если бы он хотя бы верил в то, что когда-нибудь может стать "Вами" – решиться сделать то, что вы делаете и добиться успеха – было бы проще. У него была бы мотивация искать свои пути к вершинам и он был бы занят делом. Впрочем, тогда хейтер не был бы хейтером. В возможность собственного успеха наши тролли не верят, поэтому ничего, кроме ненависти им не остается.

Что же делать с хейтерами?

Если вы звезда, светите все ярче и пусть они слепнут.

Кристиано Ринальдо сформулировал это довольно емко: "Ваша любовь делает меня сильным, ваша ненависть делает меня неудержимым". То есть, один из самых эффективных способов борьбы с хейтерами – это не останавливаться. Очень важно помнить, что противоположный полюс любви вовсе не ненависть, а равнодушие. "Либо вас будут судить, либо просто не заметят" – это уже известный многим Сет Годин. Быть незамеченным намного неуютнее. И в такой ситуации наш внутренний хейтер может ооооочень захотеть поджечь храм Артемиды Эфесской, чтобы уж точно заметили... Но это не наш метод.

Перестаньте вкладывать душу.

Я уже предвижу, как мои читатели, коллеги и все творческие люди хватаются за несуществующий пистолет. "Как же без души?!" Как не вкладывать душу в каждый текст, в каждого клиента, в каждое произведение? Вы предлагаете нам вместо подлинного творчества заниматься бездушной мертвой штамповкой? Как ремесленник какой-нибудь?

Ну, во-первых, не вижу ничего плохого в ремесле. Настоящий мастер прежде всего хороший ремесленник, он знает свое дело. А, во-вторых, есть огромная разница в том, чтобы ваша душа участвовала в процессе творения и в том, чтобы каждый раз отрывать от нее кусок. На вебинаре о критике, который я много раз проводила для пишущих людей самых разных профессий, мысль о том, что "я это не текст, а текст это не я" каждый раз оказывается революционной. И относится она не только к текстам.

Если между тобой и тем, что ты делаешь, нет зазора, где может гулять ветер свободы, твоя работа подчинена тому, чтобы твой кусок души остался цел, даже если ты этого не осознаешь. Ты забираешь эту свободу не только у себя, но и у того с кем или с чем ты работаешь. Ты и сам не заметишь, как начнешь  "знать лучше него", идет ли речь о клиенте или о материале, с которым ты работаешь. А это очень опасно.

Так что, пожалуйста, оставляйте душу при себе, пусть она продолжает работать вместе с вами. В качестве побочного эффекта и любой ушат критики или просто брани о том, что вы делаете, перестанет попадать в сердце. Двойная польза.

Помните, что ненависть питается страхом.

Не собираюсь оправдывать хейтеров, но очень часто они кричат от страха. Может быть, это даже крик о помощи. Тот, кто рассказывает вам, как вы необычайно уродливы в новом платье, страшно боится высказываний в адрес собственной внешности. Что бы ни осуждали в вас хейтеры, это кричит их шаткое ощущение опоры. Страх отсутствия таланта, умения, силы, профессионализма – много чего. Пугающего, знакомого многим из нас ощущения, что свое место мы занимаем без билета. Я бы даже рискнула предположить, что внутри хейтера сидит огромный Самозванец, с которым он не в состоянии справиться иначе.

Если кто-то вас ненавидит, ему, скорее всего, хуже чем вам. Так что, снова напоминаю – хейтеры это не про вас, это совершенно точно про них.

Держите в уме, что хейтерами не рождаются

Несмотря на то, что исследования говорят нам о совпадениях в психологическом профиле хейтеров и оффлайновых психопатов, патологическими хейтерами являются лишь около 6% пользователей сетей. Значительная часть троллей вырастает из обыкновенных людей. Таких же, как мы. Внутри каждого из нас живет страх, зависть, ощущение самозванца... На этой питательной почве может вырасти хейтер. Не сразу. У каждого из нас есь оппоненты, было бы невероятно скучно, если бы все имели одно мнение. Но в какой-то момент вы можете заметить, что оппонент становится противником, врагом – он нападает уже не только и не столько на вашу точку зрения, сколько на вас лично. Тут недалеко уже до потоков беспричинной грязи и настоящего хейтерства.

Будьте внимательны, отличайте обратную связь, критику, несогласие с вашим мнением от зависти и злобы. Смотрите, как этот человек ведет себя с другими. Если он ведет себя как хейтер с другими, не обольщайтесь, может настать и ваш черед. Будьте осторожны с такими людьми, а лучше исключайте их из своего виртуального круга – воздух будет чище. Не поддавайтесь на провокации "Кто же тебе кроме меня правду скажет?", честную обратную связь вы сможете получить от доброжелательных людей.

"Все это, конечно, очень интересно", - скажете вы, - "а что делать, когда на меня набросились вот прямо сейчас?"

Скорая помощь при атаке хейтеров:

1. Отойдите от компьютера.

Дышите и повторяйте: "Это не про меня, это про него". Не давайте себе ни единого шанса поверить в то, что там написана правда. Это написано для того, чтобы убить. Вас, ваше дело или обоих вместе.

2. Примите антидот.

Пусть у вас будет наготове минимум два человека, которым вы можете написать немедленно, и они расскажут вам как вы нечеловечески прекрасны вообще и профессионально в частности.

3. Примите еще один антидот

Заведите на рабочем столе папку, куда вы будете складывать все хвалебные рецензии, комментарии, отзывы и прочую обратную связь. Не забывайте туда добавлять свои объективные достижения: у меня за прошлый месяц было столько-то клиентов, 58 (5280) человек купили мой курс, мой клиент с грыжей позвоночника снова ходит по 5 км в день, я получил еще один диплом, моя статья опубликована в "Самом Важном Журнале" и т.д. и т.п.

Перечитывайте при атаке хейтеров.

4. Вернитесь к компьютеру.

Прочтите "наезд" снова. Если вам хочется ответить потоком такого же яда или наоборот бурно оправдываться, сотрите комментарий сразу же. В споре с хейтерами победить нельзя. В боях в грязи чистых не бывает. Хейтеров не интересуют никакие объективные данные, они все равно слышат только то, что подтверждает их мнение.

Вы имеете право хранить молчание. Это очень важный пункт и, возможно, вам придется долго объяснять себе, что в этой ситуации не существует "спортивного поведения". Ваша задача сохранить себя, свои ресурсы и свою репутацию. Иногда отказ от "поединка" будет лучшим выбором, потому что мы не на ринге. Это жизнь.

"И тогда я ударил его ногой. Целился я в голову, попал всего лишь в левое плечо, но хватило и этого. Борель вылетел из седла, его рыжий скакун проследовал за моим вороным.

 Я спрыгнул в канаву, вытаскивая по пути Грейсвандир. Борель уже выпутался из плаща, сел на землю и явно намеревался встать. Я проткнул его насквозь и сразу же вытащил клинок; из раны полыхнуло пламя.

 — Сколь низок твой поступок! — возмущенно воскликнул Борель. Его лицо выражало искреннее удивление. — Я был лучшего о тебе мнения!

— Это не Олимпийские Игры, — заметил я, подбирая свой плащ и стряхивая с него искры".

Роджер Желязны "Хроники Амбера".

 5. Если вы готовы ответить.

Возможно, подышав вдали от компьютера и приняв антидот, вы решите, что готовы ответить на ядовитый комментарий. Вперед, и будьте осторожны. Четко, по пунктам и только факты, ориентируясь не на хейтера, а на остальных ваших читателей, для которых эти факты могут быть важны. И как можно короче. Любые длинные ответы и объяснения звучат, как оправдания. Это правило, кстати, подходит для любых переговоров и конфликтных ситуаций.

6. Это не обязательно хейтер.

Да-да, внезапно, человек, несогласный с вашим мнением, возможно совсем не хейтер. У него просто другая точка зрения. Согласна: "Его никто не спрашивал", "тон у него какой-то не такой", "он, вообще, в этом ничего не понимает"... Это жизнь. С нами не соглашаются, спорят, да еще и делают это не слишком вежливо. Но если мне все время кажется, что я окружена хейтерами, возможно, стоит взвесить, насколько каждое критическое замечание задевает моего внутреннего критика, самозванца или даже внутреннего хейтера.

На случай, если вы уверены, что это хейтер, или у вас просто нет ресурса разбираться, берите предыдущие пять пунктов и смело применяйте на практике. Это будет намного эффективнее продолжения споров и трамвайных склок. При этом, когда-нибудь наступит момент, когда вы сможете и даже захотите ответить спокойно, потому что того крючка, за который вас цепляли, уже не будет. И это станет громадным облегчением.

Минутка рекламы:

 

Курс "Ваша Частная Практика", о котором вы у меня так давно спрашиваете, наконец-то готов!Первый вебинар состоится 19 июня, во вторник в 20:00 по израильскому и московскому времени.

Если вы психолог, психотерапевт, коуч, врач-консультант специалист по альтернативной медицине, преподаватель или физиотерапевт, начинающий частную практику или расширяющий ее, думаю, этот курс для вас.

 Как заявить о себе миру и потенциальным клиентам? Этому, в отличие от нашей основной специальности, нас никто не учил. Я помню, как пробиралась ощупью в лесу страхов и незнания.

  • О чем можно писать, а о чем нельзя? 
  • Что я готова выставить на публику, а что нет? 
  • Кому я обо всем этом рассказываю? 
  • Где я, а где вся эта навязчивая и агрессивная реклама? 
  • Могу ли я, в конце концов, уже сказать о себе, что я "хороший терапевт", преподаватель, врач?

Вопросов немало. Я решила собрать ответы на них в курс Ваша Частная Практика и дополнить вебинары работой в закрытой группе. Там можно будет общаться с коллегами, задавать вопросы, делиться опытом и текстами, которые страшно отдать на суд широкой публике.

A-Z Psychotherapy | Promote Your Page Too