Все записи
08:40  /  1.07.18

2803просмотра

"Солидный господь для солидных господ". Эпоха личного мифа.

+T -
Поделиться:

"Человек человеку бренд".

Вы знаете, что такое "Синдром инстаграма"? На английском его еще иногда называют "Ванильным синдромом" или "Мимимишным синдромом" (ну вот, ей-богу, не знаю, как лучше перевести cuteness в этом контексте). Мы "открыли" этот синдром с одной из моих клиенток, обсуждая насколько собственная жизнь кажется плоской и тусклой, полной каких-то неподъемных задач и рутинных забот, по сравнению с той искристой, насыщенной и яркой жизнью, которой живут наши френды в социальных сетях.

Там всегда яхты, море, луч солнца, пронизывающий стакан с апельсиновым соком на балконе, умытые и причесанные дети, складывающие пазл из трех тысяч деталей. Там автор постов объясняет что-то умное огромной аудитории на фоне безупречных слайдов. Сам автор или спутник жизни автора поста в брутальных темных очках взбирается на Эверест, запускает ядерный реактор, крутит педали горного велосипеда, нежится в СПА или завтракает на природе в компании друзей и семьи, с непременными крахмальными салфетками и корзинкой для пикника.

Самое интересное, что мы с вами тоже многое из этого делаем, ну,  может, кроме Эвереста и ядерного реактора, но у нас-то в промежутках случаются и депрессии, и сопли, и минус в банке, и бессонные ночи с детьми или с курсовой работой – или со всеми сразу. А в Инстаграме этого не видно, там сплошной чужой парадиз, постоянно добавляющий нам чувства неполноценности.

Надо сказать, что этом смысле Интернет не принес ничего нового, он только заострил то, что всегда существовало вокруг. Каждый из нас показывает миру, да и сам чаще всего видит, не всего себя, а то, что в юнгианской психологии называется Персоной. Другой полюс нашего существа – Тень, туда мы отправляем все, что кажется нам "неправильным", "некрасивым", "неодобряемым", может быть ненужным. Нормальный механизм, в общем-то. Такая доза лицемерия, необходимая для выживания в обществе. Недаром Персона в переводе с греческого это просто "маска".

И как всегда, "в капле лекарство, в ложке – яд". Чем больше ты надраиваешь Персону, чем безупречнее и совершеннее она соответствует ожиданиям окружающих, а ведь чем дальше, тем больше они от тебя ожидают, тем гуще и темнее Тень. Тем больше в ней свалено "ненужного", "потенциально опасного", "неполиткорректного", "неэффективного", "нахального" и "безвкусного". Сияющая Персона все дальше и дальше от твоей собственной личности, и что самое опасное, ты перестаешь их различать. В какой-то момент ты уже искренне веришь, что Персона это и есть ты.

"Но ведь это же хорошо для рекламы?" часто спрашивают у меня молодые коллеги. Ты весь такой эксперт без единого пятнышка, ты все знаешь, ты харизматичен и обаятелен, у тебя по любому вопросу есть свое сформированное мнение. "Ах, какое блаженство, знать, что я совершенство, знать, что я идеал!" Вот только возникает вопрос, чем ваше совершенство сможет помочь нормальным людям? Тем, у кого полон рот забот и недостатков, да к тому же своих идеалов, в которые они никак не вписываются, девать некуда.

Личный миф, который вы создаете в своей реальной и виртуальной жизни, это не страница в дневнике с подчищенной двойкой по поведению и заботливо обведенной три раза пятеркой по математике. Это осознанное пересечение реального и воображаемого. Ваша территория, которую вы строите сами, приглашая туда атрибуты и персонажей обоих миров. Здесь идеалы все время сталкиваются с прозой жизни, здесь есть место тому чего вы хотите, к чему стремитесь и тому с чем вы ежедневно сталкиваетесь в зеркале – прыщам, вспышкам ярости, застреванию на каких-то мыслях, неумению структурировать время...

Стоп, стоп, стоп. Вы ведь не только это видите в зеркале. Признайтесь честно, там ведь еще и опыт, и компетентность, и блестящие волосы, и обаяние, и любопытный взгляд. Это тоже реальность, которую мы почему-то не желаем видеть наедине с собой. Другим покажем запросто, а себе ни за что.

Такая вот путаница между Персоной и Тенью, между реальным и воображаемым, между отражением в зеркале и картинками в инстаграмме. Тут есть удивительный механизм, если ты о своих достоинствах вспоминаешь только напоказ, постепенно они как будто пропитываются картонностью Персоны, превращаясь в "фальшивые ёлочные игрушки". Ты настолько привыкаешь "надувать щеки" или втягивать живот, что реально длинные ноги, острый ум и сильный характер тоже как-то обесцениваются. Может, они тоже ненастоящие?

Я время от времени провожу инвентаризацию в мире своего личного мифа.

  • На кого я сегодня хочу быть похожей? – мои герои и героини книг, фильмов, реальной жизни.
  • Какие их черты помогают мне и в чем? – это про активно используемую Персону.
  • Кто меня раздражает, отталкивает, вызывает сильную неприязнь? И опять персонажи книг, фильмов, сказок, мифов и реальной жизни.
  • Что именно меня так бесит? Вот тут много интересного. Скорее всего, это огромный склад черт характера, сваленных в Тень. Очень может быть, что какие-то из них вам пригодятся.

Мне кажется, очень важно помнить, что личный миф не порождение рекламы. Конечно, на него можно опираться при продвижении себя, как специалиста, например, но, в принципе, это ваша внутренняя история. Это самая мощная часть айсберга, где вы сами с собой оцениваете себя так или иначе. Играете с собой то белыми, то черными. Иногда в шашки, иногда в шахматы. Лучше только не в поддавки.

Кто-то из израильских школьников, по-моему,  сделал приложение для телефона, где можно записывать свои достижения только для себя и самому себе ставить "лайки" и "дизлайки", разумеется. Дитя нового века – он и не знал, что у его бабушки для этого была заветная тетрадка в красивой обложке. Правда, лайков она себе, скорее всего, не ставила. А жаль.

12 июля в 20:00 по Москве состоится вебинар "Близость в новых отношениях". Обсудим то, о чем не принято говорить вслух.

Тема секса - одна из самых сложных для разговора на русском языке. То и дело оказывается, что какие-то вещи таубированы, а для каких-то просто нет подходящих слов. Не так важно какие по счету у вас отношения, как то насколько вы можете позволить себе раскрыться в них и получить удовольствие.

Говорите ли вы о своих желаниях и о не желании? Чувствуете ли, что вас слышат и умеете ли слушать сами? 

Вместе с семейным терапевтом Линой Лифшиц-Розин мы поговорим о том, как сделать секс приятным продолжением отношений в паре.

A-Z Psychotherapy | Promote Your Page Too

Комментировать Всего 2 комментария

Аня, поддержка, как теперь водится на Снобе, исчезла - ставлю здесь)

Новости наших партнеров