Все записи
17:37  /  18.09.18

2689просмотров

Не хочу никого прощать...

+T -
Поделиться:

Судный День вот-вот наступит. Он же Йом Кипур или День Искупления. Накануне этого дня полагается просить прощения. У тех, кого обидел умышенно или неумышленно. И те, у кого ты попросил прощения, должны прощать...  Мы же сказали, как в детстве: "Извини, я больше не буду", а его правила обязывают.

Например, "Шульхан Арух" указывает: «И пусть не будет человек жестоким, и (если просят у него прощения), пусть простит обидчику». Говорят, правило это вывели из Талмуда «всякому, кто прощает ближнему за обиду, которую тот ему причинил, прощают (с Небес) все его грехи». Не простит, с Небес могут и косо посмотреть. 

  • Кстати, распространенное мнение, что грех непрощенной обиды переходит на того, кто не простил, насколько мне известно, неверно.

Сложно мне с извинениями и прощением. Не хочу я никого прощать и просить прощения, обязывая другого переключить "рубильник" и простить меня немедленно, к сроку определенному календарем, тоже не хочу. Это личное дело каждого. С самим собой и с тем, хочет он, чтобы я и дальше был в его жизни или нет. У меня другой ритуал и сегодня мне очень хочется с вами им поделиться.

Вы ведь наверняка часто, понимаете, что неправы - ну кто сгоряча не брякнет, не хлопнет дверью, даже не даст оплеуху? Я столько раз совершала поступки, которые очень бы хотела забрать назад, отмотав пленку в обратную сторону... Не получается. До сих пор нет никто так и не придумал машину времени. И поэтому я выражаю прямо то, что чувствую. "Мне жаль, что я причинила тебе боль", говорю я, например. Кстати, возможно, я и сегодня поступила бы так же, потому что просто не смогла бы поступить иначе, но мне страшно жаль, что близкому человеку от этого больно. "Мне жаль..."  для меня ключевая формулировка.

Если захотите, можете воспользоваться двумя упражнениями:

Хотите разрешить у себя внутри ситуацию с человеком, который обижен на вас, используйте формулировку "Мне жаль, что я...". Можете высказать ему это лично, а можете наедине с собой. Иногда, к сожалению, и человека этого уже нет и попросить прощения или высказать сожаления уже некому.

Так и со своими обидами. Список "Мне жаль, что ты..." - наше все после расставаний, например. Очень важная работа, которую я делала после развода. У меня есть целый блокнот с этими "мне жаль, что ты..." и "мне жаль, что ты не...". Он хранится у моего терапевта, мой бывший муж его никогда не читал. Список можно сжечь, но я почему-то не захотела. Может быть, потому, что этот блокнот стал моим спасителем и другом на несколько очень тяжелых дней, пока я выплескивала свои обиды. Как же сжечь друга?

P.S. У религиозных евреев есть обычай. "Капорес" или "Капарот". Я уже писала о нем пару лет назад.

Белую курицу крутят над головой собирая в несчастную птичку все грехи за год, а потом режут ее и отдают бедным. Некоторые упрощают процесс и ограничиваются мешочком с деньгами, который тоже можно повращать над головой, собрав туда все грехи и обиды и раздать нуждающимся.

Как честная женщина должна предупредить, многие раввины считают это колдовским и языческим обрядом, неподобающим правоверному еврею. И, вообще, это придумали в Вавилоне, уже после написания Талмуда и всех его заповедей. С другой стороны, раз это просто магический обряд, вы можете попробовать "очистить" свои грехи даже если вы не еврей. В конце концов, у нас пока еще не все евреи )) 

A-Z Psychotherapy | Promote Your Page Too