Все записи
11:18  /  28.09.18

3891просмотр

Как правильно беспокоиться и продолжать жить?

+T -
Поделиться:

Привычно слышать, как вы приходите и говорите: "Я хочу избавиться от..." Вспышек ярости, депрессии, неуверенности, ощущения пустоты, "синдрома самозванца", перефекционизма, эмоциональной лабильности или ангедонии (да, вы все очень подкованные клиенты). Чаще всего, пожалуй, вам важно избавиться от беспокойства или тревоги.

Когда я начинала работать с тревожными клиентами, у меня была иллюзия, что можно избавиться от тревог полностью. Что-то вроде "будешь себя хорошо вести, никогда не умрешь". Ну вы поняли...

Сегодня я почти уверена, что хирургически точно доработать себя напильником невозможно. История не в том, чтобы "убрать пустоту" а, например, в том, чтобы заполнить ее тем, чем вам хочется и насколько хочется. Или "пронырнуть" сквозь нее. Или даже свернуться уютным клубочком где-то посредине бездны, пока сама не вынесет. А чаще всего просто жить с тем, что у каждого из нас есть своя личная бездна и чем больше я признаю ее пристутствие и фактор неопределенности, тем легче становится дышать.

С беспокойством, тревогой практически то же самое. Мы учимся с ними жить. Во все прекрасные лозунги "За 3 (5, 17, 136) встреч вы полность избавитесь от...", которыми кишит реклама, я не верю. Так что, уже давно и сама беспокоюсь в свое удовольствие, и клиентам рекомендую.

"Ведь в конце концов никто же всерьез не станет отрицать того очевидного факта, что многие наши повседневные и самые банальные занятия так или иначе сопряжены с определенной долей опасности. Какую же вероятность подобной опасности мы считаем допустимой, на какой риск согласны пойти?

 

Разум и здравый смысл в один голос подсказывают нам, что риск должен быть минимальным, а по возможности и вовсе сведен к нулю. Даже довольно отчаянные люди, наверное, все-таки не рискнули бы заниматься профессиональным боксом и поостереглись без специальной подготовки кувыркаться на трапеции - слишком велика опасность. Водить автомобиль? Да только представьте себе на минутку, сколько народу ежедневно погибает или остается калеками на всю жизнь в результате дорожных происшествий!

Если как следует подумать, то не меньше опасностей таит в себе и безмятежная на первый взгляд жизнь пешехода. Воры-карманники, выхлопные газы, внезапно рушащиеся здания, перестрелки между полицией и бандами грабителей, раскаленные обломки космических кораблей - да разве все перечислишь! Список опасностей, на каждом шагу подстерегающих человека на улице, можно продолжать до бесконечности, и только отъявленный глупец по доброй воле согласится подвергать себя подобному риску.

Можно, конечно, подумать, что единственный путь спастись - это залечь в постель и не покидать ее ни при каких обстоятельствах. Но что, интересно, может дать вам это хрупкое убежище в случае, скажем, внезапного землетрясения? И потом, как уберечь себя от появления пролежней, проводя все дни в кровати?.."

"Во всем есть трещины, именно в них проникает свет..." написал Леонард Коэн. А я бы сказала, что в них же заглядывает Бездна. Хотите с ней поговорить?

Сейчас мы готовим новый курс "Без паники!". Для тех, кому важно поговорить о беспокойстве и тревогах, задавайте вопросы и подавайте заявки на мой e-mail: anazarembo@gmail.com - у нас скоро будет бесплатный вебинар о том, как правильно беспокоиться и продолжать жить. 

В теме письма, пожалуйста, пометьте "Как правильно беспокоиться?"

  • Цитата из книги П. Вацлавика "Как стать несчастным без посторонней помощи".

A-Z Psychotherapy | Promote Your Page Too

Комментировать Всего 2 комментария

Ой, Анна, очень актуальная тема - и не только для меня. Хочу на вебинар - я Вам напишу)

Буду рада вас видеть.