Все записи
12:14  /  4.12.18

2877просмотров

Точка невозврата. Размышления психотерапевта

+T -
Поделиться:

Точка невозврата это что-то из авиации и военного искусства. Когда самолет пролетел над океаном больше половины расстояния и у него просто не хватит топлива вернуться назад. Можно только вперед. Когда сожжены мосты или корабли (у кого что было) и драться можно только до победы или до смерти. Когда ты уже выпрыгнул из самолета и то, что парашют раскроется, можно считать еще одной подаренной жизнью.

На самом деле, точка невозврата это из твоей жизни. Ты каждый день проходишь эти точки – маленькие и большие. И реальность меняется неуловимо и необратимо. Хирург делает надрез и кожа никогда не будет первозданно целой в этом месте, столяр снимает стружку с заготовки и даже если собрать и склеить все стружки, ты никогда не получишь снова этот обрубок дерева. Ты говоришь «Я люблю» или «я ненавижу» и мир уже никогда не станет прежним.

Можно не резать, не строгать, не говорить... Не проходить эти точки, и получится, что ты ловко уклоняешься от жизни и бесконечно пишешь черновик. Вот вырастешь и узнаешь... Что? Например, кем ты на самом деле хочешь стать? Хочешь ли ты детей? Умеешь ли зарабатывать серьезные деньги? А пока весь твой бесконечный потенциал, про который говорили еще в детском саду, при тебе. «Подавать надежды», когда тебе за 40 уже не так радостно как в 20 и даже в 30, но некоторые справляются.

Один из американских ученых-исследователей Бенджамин Харди посвятил свою докторскую исследованию «точки невозврата». В частности, он подробно изучал связь «точки невозврата» с предпринимательством. Почти каждый участник, начинавший реальный бизнес, рассказывал о том, что прошел в жизни точку невозврата так или иначе. Напротив те, кто многие годы «страшно хочет» начать бизнес (очень люблю слово «wannabe» те, кто очень хочет чего-то в своей жизни, но так и не делает), чаще всего вспоминали в жизни момент, шанс, возмоность, которой они так и не воспользовались.

Точка невозврата тот самый момент, когда ты создаешь ситуацию, в которой уже не отступить. Это гораздо больше чем «я обдумываю». Ты вкладываешь силы и деньги, берешь на себя риск и новую роль. Происходят изменения в твоей личности. Внутри и снаружи. Это можно делать по-разному, но ты точно переходишь от фантазий о чем-то к реальному делу.

До этого ты сомневаешься и ни в чем не уверен. У тебя есть варианты для отступления. Ты все еще взвешиваешь варианты. Ты не вступил в игру. В голове сплошной туман и неопределенность по поводу твоего будущего. В такой ситуации наш разум и чувства почти не способны «отдаться» чему-то полностью. Другое дело, когда ты внутри уже прошел точку невозврата. Ты немедленно ощущаешь под ногами дорогу. Так работает мозг. Весь остальной лабиринт бесконечных вариантов исчезает. Ты пойдешь вот сюда. Твое прошлое остается там, за точкой невозврата. Если без пафоса, это твое осознанное решение. Ты сам использовал эту возможность, как форсаж. И теперь тебя не надо никому подталкивать, ты делаешь это сам. Изнутри.

 

Я использую этот механизм, когда долго откладываю новый проект. Объявляю дату и цену. И теперь уже только от меня зависит доведу ли я этот проект до конца. Так я объявила о курсе «Без паники!», потому что лучший способ работы с тревогой, страхом и беспокойством идти им навстречу. Курс начнется послезавтра 6 декабря.

Деньги и время – универсальный ресурс. Когда ты их вкладываешь, часто это признак прохождения той самой точки. Разумеется, можно купить наконец-то билеты в Америку, Париж или Новую Зеландию и не поехать. Но для твоего сознания это гораздо сложнее. Можно много лет рассказывать, что ты профессиональный художник, психотерапевт, переводчик. Можно даже делать работу для друзей за бесплатно или за «скромное вознаграждение». Но пока ты не объявишь реальную для рынка цену за эту работу, ты не профессионал.

Иногда создать себе точку невозврата означает сделать что-то небольшое – написать и разослать свои резюме, сказать, что ты ищешь работу или новые отношения, написать и спросить, сколько же стоит курс или поездка, о которых ты давно мечтал.

Ты спросишь «Что здесь невозвратного?» - действие. Ты уже не можешь нажать «undo» - твой мозг знает, что ты сделал шаг по этой дороге и другие шаги будут даваться чуть легче. У каждого этот шаг свой, подходящий только для него. Его можно искать. И даже найти.

A-Z Psychotherapy | Promote Your Page Too