Все записи
08:12  /  22.12.18

1198просмотров

Официальную церемонию прощания со старым годом считаю открытой.

+T -
Поделиться:

У нас впереди 10 дневный марафон по подведению итогов этого года. Разумеется, сугубо добровольный.

Зачем? Смысл в жизни искали? Себя любить пробовали? Внутреннего ребенка бессонными ночами укачивали? И вот это еще "Принимать себя":

— Доктор, что мне принимать от депрессии?

 

— Просто принимайте себя 3 раза в день после еды.

 

— Себя надо подготовить?

 

— Нет, принимайте как есть.

 

Для всего этого очень важно себя узнать. Хотя бы немножко сориентироваться по навигатору, где я есть, что со мной сейчас происходит, что у меня есть, а чего нет. Так что, в ближайшие дни я постараюсь делиться с вами разными способами инвентаризации событий, ощущений и впечатлений уходящего года. Давайте начнем с года, на всю прошедшую жизнь замахиваться не будем пока.

Вот цели мы ставить не будем, это не моя специализация. Для этого есть блестящие профессионалы. Я предлагаю вам подвести итоги, пока они не подвели вас. Щелкать на счетах тоже надо умеючи, иначе и 2018 год может пропасть вместе с теми, когда "ничего не случалось", "прошли как не были" или "я ничего не сделала". А говорят, очень вредно не усваивать собственных успехов и не ходить на балы, когда ты этого заслуживаешь. Поэтому я отыскала для вас список факторов, которые искажают наше восприятие собственных результатов:

1. Эффект Зейгарник. 

Это психологический эффект, заключающийся в том, что человек лучше запоминает прерванные действия, чем завершённые. И как только вы начинаете подводить итоги, в голове тут же всплывают окна незавершенных дел, проектов и приключений. Зато о доделанном мы тут же забываем. Отсюда и ощущение, что у нас в жизни сплошной "долгострой" и ни одного законченного проекта.

Покопайтесь и запишите для себя, чтто вы СДЕЛАЛИ и ДОДЕЛАЛИ в этом году.

А как же результат? Спросите вы. Завершение и есть результат. Причем, он выгодно отличается от многих других результатов, которые  вы планируете. Он зависит только от вас. Сколько единиц товара вы продали, зависит от многих факторов, а вот доделали ли новую ценовую политику, провели ли вовремя запланированные рекламные акции или написали курсовую работу, зависит по большей части от вас.

2. Выживают пессимисты.

В детстве нас не так часто хвалили за первое место на олимпиаде по биологии, зато тройку по физике вспоминали два года подряд. И мы поступаем с собой точно так же. Мы помним плохое и проскакиваем мимо хорошего.Таков эволюционный механизм - те, кто любуются радугой и не замечают ям под ногами, рискуют эти самые ноги переломать. Но мы, слава богу, уже не в первобытном лесу, поэтому к списку того, что не удалось и огорчило вас в минувшем году, добавьте, пожалуйста, еще один список. Для равновесия. 

Старательно и красиво запишите все свои радости, маленькие и большие удачи, достижения и удовольствия за прошедший год. Даже не достижения - состояния. Наука давно доказала, что главным топливом для счастья явлюятся состояния, воспоминания о них и их воспроизведение. Не существует такого стимула, который сам по себе будет долгое время делать вас счастливыми. Ребенок, диплом, квартира, машина, победа на Олимпиаде... Все имеет свой срок - не очень большой, кстати.

Поэтому храним бережно в прямом доступе, вспоминаем часто. И, разумеется, постоянно обновляем "шкатулку побед", чтобы не возникало ощущение заезженной пластинки. Словом, собираем радость, удовольствие и победы и не забываем время от времени их перебирать.

3. А чего добился ты?

Мы до ужаса социальные животные. А проводы старого года отличный повод для сравнения себя с другими. К сожалению, для сравнения мы приберегаем специальную подзорную трубу, где третий диплом, кажется маааленьким достижением, а то, что я все еще не блондинка 90-60-90 - огромным недостатком. Тут ничего не поделаешь. Мы будем сравнивать. Только, пожалуйста, найдите разные объекты для сравнения. Не стоит соревноваться с дочкой миллиардера Вандербильдта.

Самое время выбрать парочку интересных историй из прошлого пункта и подготовиться к тосту "Что произошло у меня за этот год?"

4. Линия горизонта - плод нашего воображения

Пожалуйста, не забывайте, что большинство дедлайнов вы придумываете себе сами. Это не повод говорить "завтра-завтра не сегодня", зато отличный повод не бросать какой-то проект, который вы не закончили к 31 декабря. Это просто еще один день, который мы нагрузили немыслимыми смыслами. Сосредоточьтесь на том, что вы уже сделали. Оказывается, там есть чем гордиться.

А чтобы в следующем году не страдать так по поводу дедлайнов, подводите итоги почаще.

5. Ученье - свет.

Подводя итоги, мы сосредоточиваемся на результатах. Чего и сколько? В килограммах, метрах или килокалориях. Только это нас и занимает. Хотя не менее важно то, чему мы научились. И это не всегда просто пощупать. Часто мы и не пытаемся. Например, в этом году узнала, что бывает, когда мы с Д. ссоримся, как мне неожиданно легко сказать "нет, мне это не подходит", как по-прежнему трудно переживать критику и внезапный приступ страха публики. Переехав в квартиру мечты, я ничего не ощутила, кроме огромной усталости, пока не получила смс от подруги: "Ну что? Наслаждаешься?" Я прямо громко ойкнула и словно нажалась какая-то кнопка - меня восхищает все - причудливый мозаичный пол в стиле "древнеримских развалин", паркет, и лампа над кроватью в форме яблока.

Я ощутила, сколько мне на самом деле дают ошибки. В смысле, я всегда это знала "яжпсихолог" и я в курсе, что "Fuck is the new black", но, похоже, мне уже иногда удается принять это как факт жизни. Научилась свободно принимать комплименты по поводу профессии. Перестала удивляться, когда клиенты возникают из ниоткуда из связей типа "нашему забору двоюродный плетень, и вы им так помогли, так помогли". А на вопрос "не знаешь ли ты хорошего психотерапевта? - Спокойно отвечаю - Я хороший психотерапевт.

Чему вы научились за этот год? Особенно после того, что казалось вам "настоящим провалом". 

Пожалуйста, учтите эти пять пунктов, когда будете подводить итоги нынешнего года и вы удивитесь, сколько всего важного вы сделали.

A-Z Psychotherapy | Promote Your Page Too