Все записи
10:13  /  26.12.18

1696просмотров

Каждый сам кузнец?

+T -
Поделиться:

С появлением каждого из нас рождается новый мир и он принадлежит только этой личности. Мир, который каждый создает вокруг себя, в своей субъективной реальности, в конечном счете означает для нас гораздо больше, чем тот, что существует по физическим законам. Иначе как объяснить наличие оптимистов и пессимистов? Тех, кто чувствует себя счастливыми, хоть ты их об асфальт бей, и тех, кому жемчуг всегда мелок.

Вот вам как раз и новогодний анекдот. Про подарки.

Жили-были одной семье два сына: первый - просто жуткий пессимист, другой - оптимист, ну что бы не случилось - всё ему хорошо. Ну и родители решили как то эту грань смягчить между ними - и подарили на новый год первому - лошадку, второму - кучку навоза.

Дети разбирают подарки:

Пессимист: - Лошааадка, маааленькая, а я хотел большую, серая, а я хотел в яблоках, деревянная, а я хотел живую… А оптимист, радостно так: - А у меня живая, только убежала!!!

Я давно знаю, как определить, началась ли у меня депрессия с меланхолией вместе. Если я выхожу на улицу, а кругом просто парад уродов какой-то, значит, все, пора принимать меры. Потому что мозг-то мне никто не отключал, и он в курсе, что вряд ли за ночь всех жителей Хайфы подменили. У меня большой опыт по сотворению миров и как могу, я передаю его близким, друзьям и клиентам. Главное - знать, что это Лего собираешь ты. По большей части. Я, понятия не имею, правда ли это так, но думать так полезно.

Новый год хорошее время, чтобы посмотреть на мир, в котором ты живешь, и прикинуть, не жмет ли, не вырос ли ты из него. Счастлив ли ты там? Знаешь ли ты о существовании других миров? И очень часто - готов ли ты разрушить свой мир, может, и корявый, но такой знакомый и понятный.

Психологи любят толковать про выход из зоны комфорта, очень удобная формулировочка. Но обычно, там не до комфорта, вообще. Перемены это чаще всего разрушение или, по крайней мере, риск разрушить прежний мир. Перемены - это почти всегда конфликт. И наше бессознательное, а иногда и сознание прекрасно это понимают.

Вообще-то, я не экстремистка. Вовсе не обязательно "до основанья, а затем...". Но иногда по другому не выходит. Конечно, внутренне проще всего, когда твой мир рушит стихия. В твоем городе война и невозможно жить, любимый человек собрал чемодан и ушел, тебя уволили со стабильной работы... Тогда выбор у тебя небогатый - либо ты сдаешься и умираешь под обломками, либо расчищаешь завалы и творишь мир заново.

Кстати, умирать под обломками выбирают не так уж мало народу. Сколько женщин живет в семьях, подвергаясь насилию?

Гораздо сложнее, когда мир худо-бедно существует. А иногда даже не худо-бедно, а вполне толсто и богато, но жмет. Не удается рискнуть и начать что-то новое, пропадает драйв, из отношений уходит любовь, из еды вкус, из работы творчество, из жизни в целом радость и любопытство.

Один из клиентов как-то сказал мне:

- В конце концов, никто не счастлив на все 100%.

- Наверное, - любезно согласилась я. - А вы, на сколько процентов счастливы?

Не ответил, почему-то.

Когда прежний мир тебе в чем-то не подходит, имеет смысл заняться сотворением нового. Уничтожишь ли ты при этом старый мир, или начнешь менять в нем что-то постепенно и серьезно, неизбежно придется делать что-то по другому. Не так, как всегда. Иначе. А значит, рисковать. Поэтому у меня традиционное пожелание на Новый Год из любого календаря - пробуйте делать новое и непривычное. Такое, о чем вам могут сказать "Ну, уж этого я от тебя никак не ожидал!"

Новые миры рождаются из любопытства и изумления. Это если не дожидаться катастрофы ))

Так что, чуть-чего обращайтесь. За помощью в сотворении миров, например.

Для тех, кому интересно в новом году обрести новые отношения - вас снова ждет проект "Вторая попытка".

Для тех, кто хочет наконец-то узнать, как это любить себя и дружить с собой настоящим - вас ждет курс "Про самозванцев и радость быть неидеальным".

Еще мы планируем вебинары "Как перестать быть еврейской мамой", "Как жить с тонкой кожей", "Зачем взрослому человеку друзья?" и многое-многое другое.

Пишите на мой электронный адрес: anazarembo@gmail.com В теме письма укажите какие из этих тем вам интересны.

A-Z Psychotherapy | Promote Your Page Too