Все записи
08:17  /  28.12.18

1350просмотров

Интеллигент умер, да здравствует человек!

+T -
Поделиться:

Бобо мертва, но шапки не долой.

Чем объяснить, что утешаться нечем.

Мы не приколем бабочку иглой

Адмиралтейства - только изувечим.

                      И. Бродский, 1972 год

 Тема навеяна просьбой одной из израильских коллег. Поэтому, если вы выскажете свои мнения, мы с коллегой будем вам безмерно благодарны.

Дорогие!! Нужна помощь зала!! Я буду одна из участниц дискуссии на конференции израильских образовательных психологов. Дискуссия будет посвящена теме "личное и профессиональное встречаются- психологи из разных культур разговаривают - диалог коллег". Я хочу в том числе объяснить на иврите суть понятия "интеллигентный человек" для русскоязычного человека. Как бы вы это объясняли? Нюансы? Ощущения? 

Мне кажется, интеллигент устаревшее понятие. Оно умудрилось просуществовать весь советский период (хотя пришло из более ранних лет российской истории), когда выделить человека умного, тонкого, образованного другим словом было нельзя. А потребность такая у этой группы населения (и у тех, кто себя к ней причислял) была. Так же, как и потребность туда «прорваться». Как в прекрасном, хоть и уже почти постсоветском фильме «Блондинка за углом». Где никчемность, декоративная прекрасность и возвышенная духовность (ну почему мне всегда при слове «духовность» хочется схватиться за пистолет?) были доведены до абсурда. Еще у этой интеллигенции, по счастью не у всей, культивировалась идея о грязности и неприличности денег.

Пожалуй, это все, что можно сказать об этой формации людей. Это была такая видимость советской аристократии. Об этом говорит, например, определение, что настоящий интеллигент обладает тремя высшими образованиями – в двух предыдущих поколениях и свое собственное. И точно так же, как новые аристократы, «свежеобинтеллигентнутые» с первым высшим очень гордились и сильно комплексовали, ощущая отстутствие дедушки профессора (или доктора) за своей спиной. Прямо Гэтсби советских времен.

У интеллигенции был даже свой фольклор. Великий Окуджава умудрился создать по-настоящему народные без всяких кавычек песни, где народностью был «советский интеллигент». То же, пожалуй, можно сказать и о Юлии Черсановиче Киме с его историей «русский народ у телефона» и о многих талантливых и даже гениальных бардах, на которых я выросла.

Но, несмотря на то, что я сама прямо из этих, из потомственных – с одной стороны высшие образования, начиная с бабушки и дедушки, а с другой ажно с прадедушки (он, разумеется, был доктором и о нем даже писал Илья Эренбург), не забыть бы еще своих три высших... Несмотря на все это, я считаю, что интеллигенция отмерла за ненадобностью. Как класс. Те, кто были по-настоящему умными, сильными и порядочными людьми, разумеется, живы. А вот «интеллигенты» вымерли, точнее отмерли за бессмысленностью.

Понятие устарело. На мой взгляд оно существует только для тех, кому нечего больше предъявить. Очень от него веет (хорошее слово "веет" интеллигентное, хотя "воняет" было бы более к месту) любимым эмигрантским «мы привезли им великую культуру» - достаточно перечитать еще рассказы Саши Черного, чтобы это ощутить.

О себе я только в шутку могу сказать «ну, я же интеллигентная женщина». Не знаю, зачем я бы стала здесь и сейчас, в той жизни, какой я живу, о ком-то говорить «он настоящий интеллигент». Разве что «старая интеллигенция» - в историческом контексте. Но с таким же успехом я могу сказать «старая гвардия». Еще это отличная тема для анекдотов. Лично я люблю те, где подчеркивается аристократизм чаще всего питерской интеллигентности. Про «пренебречь вальсируем», «я вам в отцы гожусь» или «что вы, что вы – такое же быдло, как и вы».

Сегодня можно быть умным, эрудированным, тактичным, воспитанным, тонким, аристократичным СОВЕРШЕННО ОТДЕЛЬНО. Не причисляя себя к некоей высшей касте. Не идентифицируясь, не меряясь... ну скажем, высшими образованиями или количеством прочитанных книг. Например, моя среда сегодня это скорее «Теория Большого Взрыва». А, кстати, вот они интеллигенты?

Идет четверг. Я верю в пустоту.      

В ней как в Аду, но более херово.      

И новый Дант склоняется к листу      

и на пустое место ставит слово.

A-Z Psychotherapy | Promote Your Page Too

Комментировать Всего 1 комментарий
Забавное совпадение

Диалог сегодня утром у меня на работе:

- А кто такой Камю? То есть, я помню, что он писатель, а что он написал?

- Камю - это коньяк.

- О, вот кто у нас настоящий интеллигент!