Все записи
08:20  /  4.01.19

1736просмотров

Как быть воображаемым другом?

+T -
Поделиться:

"Бог не играет в кубики со Вселенной"

Альберт Эйнштейн

"Эйнштейн, перестань указывать Богу, что Ему делать с его игральными костями".

Нильс Бор

Все в этом мире подчиняется правилам, даже если тебе они неизвестны. Есть правила движения, правила езды в общественном транспорте, правила техники безопасности... Оказывается правила есть и для ангелов-хранителей и для воображаемых друзей. Да-да, есть такая удивительная профессия - воображаемый друг. Помните жирафа Пантофлю из фильма "Шоколад"? Их, оказывается этому специально обучают. По крайней мере, так утверждает Йоав Блум в своей книге "Творцы совпадений". Первые дни нового года волшебное время и самое подходящее, чтобы взглянуть на свой мир иначе. Снаружи и изнутри ))

Когда ты чей-то воображаемый друг, ты подчиняешься нескольким четко определенным правилам.

Первое правило гласит, что ты существуешь только ради клиента. Докучливые речи, попытки перевоспитать, проповеди – все это оставь на потом, на случай, если станешь человеком. Сейчас ты воображаемый друг, ты создан для твоего мальчика или девочки, и ты должен вести их туда, куда они хотят, а не куда ты хочешь. А это непросто. Много раз Гаю хотелось остановить ребенка-воображателя и закричать ему: «Нет! Не так!», или «Просто скажи!», или «Прекрати делать это!». Но он должен глубоко вдохнуть и напомнить себе, что ребенок – это капитан, а он всего лишь корабль.

Второе правило: тебе запрещено являться в одном и том же обличье больше чем одному клиенту. Гай сменил бесконечное множество образов и личин за эти годы, не говоря уже об именах. Иногда он менял только одну деталь, чтобы соблюсти правило. Он был то высоким и суровым, то маленьким и шаловливым, он играл сладких медвежат и бравых игрушечных солдатиков, он надевал на себя маски знаменитостей, героев комиксов, известных кукол. Он был крестьянином, волшебником, летчиком, капитаном корабля, певцом, футболистом. Его голос бывал тихим и сладким, зычным и командным, улыбающимся и приглушенным, убаюкивающим.

Третье правило: если однажды ты уволишься из воображаемых друзей, то впредь никогда не должен обнаруживать себя ребенку, который тебя воображал. Идея ясна. Если ребенок встретит в реальном мире кого-то, кто до сего дня существовал лишь в его воображении, кого-то, кто подойдет и расскажет ему его же секреты, кого-то, кто знает все его самые потаенные уголки, то ребенок начнет сомневаться в неприступности стены воображения. Уволился так уволился. Точка.

Гай не вполне был с этим согласен. Иногда ему казалось, что ничего страшного не случилось бы. Люди ведь растут, меняются, начинают что-то понимать. Но исключений из правила нет и не будет, ему это очень хорошо разъяснили.

 

Гай все еще помнил большинство своих воображателей.

Он помнил того семилетнего мальчика, который перед сном воображал, что Гай сидит на стуле рядом с его кроваткой. В первые ночи Гай не понимал, зачем этому мальчику кто-то, кто всего лишь сидит у его кроватки и ничего не делает. Он думал, что ребенок, может, боится темноты или что-то в этом духе. Иногда Гай шептал: «Я охраняю тебя. Все будет хорошо». Но мальчик смотрел на него и говорил: «Тише, дай мне поспать. Понятное дело, что все будет хорошо, что может со мной случиться?» Но через несколько ночей, когда родители вдруг начали кричать друг на друга в гостиной, мальчик протянул руку и указал на воображаемую тубу, стоящую в углу комнаты. Гай взял тубу и подул в нее так сильно, как только смог, заглушая крики за дверью.

Он помнил также девочку десяти лет, которая хотела, чтобы он смотрел на нее и говорил, какая она красивая. Правая сторона ее лица была обезображена багровыми рубцами из-за полученного когда-то сильного ожога, и каждый раз, когда она смотрелась в зеркало, ей нужно было, чтобы Гай в образе известного голливудского актера подошел сзади и прошептал: «Ты правда красивая. Я вижу это. Я вижу это лучше всех. Настанет день, и остальные тоже увидят».

Четыре года он стоял за ее спиной, пока она смотрелась в зеркало, и утешал ее банальностями, до того самого дня. Она вообразила его, когда сидела с одноклассником и делала с ним уроки. Они спорили из-за одного упражнения. Гай стоял сзади, около стены, и смотрел. В какой-то момент он услышал, что биение сердца девочки немного ускорилось. Она решительно взглянула на Гая, он ободряюще улыбнулся в ответ. Девочка немного поиграла карандашом в руке и как бы невзначай спросила одноклассника, не мешает ли она ему делать уроки. «Нет, с чего вдруг», – ответил мальчик. Она продолжила: «Тебя не смущает, как я выгляжу? Ты, конечно, думаешь, что я уродливая и ужасно некрасивая». Он посмотрел на нее, подумал немного и ответил: «Ты? Ты не уродливая. Ты, кстати, очень милая. Мне хорошо с тобой». Она прошептала: «Правда?» – и он сказал, смущенно глядя в другую сторону: «Мм… правда». Девочка взглянула на Гая еще раз, и он почувствовал, как растворяется и исчезает, чтобы больше никогда не возвращаться в ее жизнь.

У меня уже нет воображаемых друзей. Каждый раз, встречая кого-то внутри, я вспоминаю "Ой, и это тоже я!" Так что, нас там теперь много - целая компания. Среди них и Самозванец, с которым я много лет пыталась бороться. Теперь мы друзья.

Когда-то, еще в 2011 году я впервые написала о "Синдроме Самозванца" на русском языке. Сегодня материала предостаточно. Я радуюсь тому, что люди открыли для себя эту тему и работают со своим "самозванством".

Оказалось, что вовсе не обязательно проводить всю жизнь на пороховой бочке то и дело ожидая разоблачения, увольнения и развода. Огромное количество вашего ресурса освободится, когда вы поймете кое-что о себе. И для того чтобы объединить всех талантливых и прекрасных самозванцев и помочь им стать немножко спокойнее и счастливее, мне хочется опробовать какой-то новый формат. 

Пожалуйста, напишите нам в каком формате вам бы хотелось поработать с этими двумя, связанными темами "Синдром самозванца" (о нем читать тут) и темой "Сочувствия к себе" (гораздо более четкое и практическое освоение любви к себе).

Возможны форматы:

Закрытой фб группы, где каждый день выставляется какой-то материал, вы с ним работаете, задаете вопросы и обсуждаете эти темы применительно к себе. Разумеется, я присутствую в группе и тоже отвечаю на ваши вопросы, задаю важные вопросы вам и вы получаете всю возможную обратную связь участников. Число участников не ограничено.

Возможен формат онлайн-группы на 10-12 встреч. Это будет группа в "живом эфире". Продолжительность встреч по 2-2.5 часа. Количество участников ограничено возможностями программ, предоставляющих такой живой эфир. Думаю, человек до 10.

Пожалуйста, напишите, какой формат может быть вам интересен. Пишите на мой электронный адрес: anazarembo@gmail.com В теме письма укажите "Синдром самозванца" и "Самосострадание".

A-Z Psychotherapy | Promote Your Page Too