Все записи
11:49  /  14.01.19

1541просмотр

Сказки для психотерапевтов

+T -
Поделиться:

Моя любимая героина Пратчета - Нянюшка Ягг, которая со своим здоровым цинизмом, любовью к жизни, мужикам и выпивке вправляет мозги всем желающим - не желаешь, ну, будь здоров, иди и сам справишься. Ее даже самая суровая Эсме Ветровоск слушается )) И случайно у меня сложилась такая сказка, где я это Нянюшка Ягг, а она это я. Такая у меня работа - немножко быть ведьмой.

Дррряк, - раздалось в тишине полутемной комнаты, заставленной креслами с кучей потертых разноцветных подушек, этажерками с флаконами всех форм и размеров и завешанной картинками сомнительного содержания.

Опять она меня на край положила, - с неудовольстием подумала старая деревянная Трубка. Она упала с каминной полки и теперь перекатывалась по полу, рассыпая пепел и мысленно потирая ушибленные бока. «С другой стороны, была бы глиняная – давно бы разбилась...» Трубка не успела додумать эту философскую мысль, как в дверь отчаянно застучали.

Гита Ягг отставила кружку с грогом и направилась к двери, на всякий случай громко охая «ой-ой-ой, моя спина». Трубка пока что спорила сама с собой кто там – мужчина или женщина? Один из двух решила она.

За дверью оказались женские ноги в стоптанных башмаках под забрызганной грязью юбкой – с трубкиной стороны просительница представлялась именно в этом ракурсе. Так что курительный прибор поднатужился и слегка развернулся. Пока Нянюшка Ягг стояла к Трубке спиной, можно было чудить без опаски.

Они с Нянюшкой быстро оглядели совсем юное некрасивое личико.

- Что за пожар? – недовольная Нянюшка Ягг ничем не напоминала нормальную ведьму день-деньской поджидающую жителей деревни, чтобы помогать им от всей души и от всего сердца. Трубка извернулась еще чуть-чуть, чтобы не упустить ни единой детали.

Некрасивая девчонка испуганно молчала.

- Поняятно, - протянула госпожа Ягг. – Прыщи, ни разу не целовалась, а... Кристофер позавчера не пригласил тебя танцевать на субботней вечеринке. И твоя мамаша бегает налево, вместо того, чтобы научить дочку одеваться по-человечески и строить глазки.

- Бенедикт, - робко поправила девушка. – И она... мачеха.Трубка хихикнула, взметнув фонтанчик пепла.- Ну это все равно. – Нянюшка доковыляла до одной из этажерок и почти не глядя вытащила увесистый флакон. Там плескалось не меньше пинты какой-то подозрительной жидкости. – Приворотное зелье, - сказала Нянюшка голосом «настоящей ведьмы». – Самое верное средство, чтобы... Эдвард обратил на тебя внимание.- Бенедикт, - робко поправила девушка. – Это надо ему в пиво подлить?

Трубка еще раз чихнула пеплом.

- Зачем же портить пиво? – ужаснулась ведьма. – Будешь протирать этим лицо. Утром и вечером. Смотри не пропускай. Через три недели подействует.- Мое лицо протирать? – изумилась девушка. - Ну не его же! Ступай, ступай. И Нянюшка не слишком вежливо вытолкала посетительницу.

Три минуты. Отметила про себя Трубка.

Нянюшка снова взяла кружку, опустилась в кресло-качалку и раскрыла книгу зелий на странице 47. В дверь снова заколотили. Резво вскочив и не тратя времени на бесполезные причитания, Гита распахнула дверь.

- Жена ушла и правильно сделала! – проорала она и захлопнула дверь перед самым носом у высокого понурого мужика.

Семь секунд, - ахнула Трубка. Не любит она тех, кто руки распускает. Хорошо еще не пожелала «чтоб у тебя руки отсохли».

«И добавить майорана», снова прочла Нянюшка на 47й странице. Но рецепт зелья от кошмаров с утоплением сегодня ей явно не давался, в дверь опять постучали. На сей раз довольно деликатно. На пороге стоял аккуратно, даже богато одетый юноша.

- Прыщи, - уверенно провозгласила ведьма. Потом вгляделась в юношу повнимательнее и добавила, - Два раза провалился на экзаменах в Университут в Анк-Морпорке. Вот тебе зелье, - нянюшка почти не глядя сняла с полки небольшую бутылочку зеленого стекла. – По 18 капель на ночь. - Нет, моя мама...- Мама тебя не любит, все понятно. Это у всех так. – Нянюшка почесала в затылке. – Ендипов комплекс. Слыхал?- Вы не совсем понимаете...

Трубка изо всех сил завертелась на полу, пытаясь привлечь нянюшкино внимание. Но Нянюшку было не остановить.

- Конечно-конечно, ты же у нас такая сложная натура. Никто не понимает. Трудно тебе приходится. – Госпожа Ягг стащила с полки еще один флакон. – А это три раза в неделю. Тоже на ночь. И перед экзаменом выпей обязательно. Три столовых ложки. Удачи.

Нянюшка захлопнула дверь, несмотря на протесты молодого человека и плюхнулась в кресло. Несколько минут она раскачивалась с ощущением хорошо выполненной работы, но потом встала. Что-то было не так. Ведьма машинально потянулась к каминной полке за трубкой. На полке было пусто. Гита пошарила рукой на полке и опустила глаза вниз. Опять, - подумала она с неудовольствием. Нагнулась, подобрала трубку, растерла озерцо пепла башмаком и заново набила трубку. Трубка жила у нее давно и помогала думать. Если честно, думать Нянюшка умела и без трубки, зато горький привкус мундштука, за десятки лет пропитавшегося дымом, был как резкие слова Эсме Ветровоск. Прочищал мозги. «Тебе уже бог знает сколько лет, у тебя 15 детей, ты уважаемая ведьма, ты видишь людей насквозь, у тебя колоссальный опыт...»

Трубка внезапно пыхнула и выпустила небольшой столбик искр. Гита Ягг умела понимать намеки. Она вынула трубку изо рта, внимательно осмотрела и снова затянулась, глотая горький дым.

Что не так? Лет мне много и детей ровно 15 – это факт. И как ведьму меня уважают... Насквозь. Насквозь. Насквозь... Ты в своем уме, Гита? Никто не видит людей насквозь, дьявол меня побери. Хоть до самого края Плоского Мира найди ни одна ведьма, ни один ученый и ни один волшебник не видит никого насквозь. С чего это ты о себе такое вообразила?

Трубка затаилась, размышляя, выпустить еще столбик искр для верности, или не стоит. Решила подождать.

Нянюшка тем временем яростно раскачивалась в кресле и ругалась сама с собой. На это она была мастерица. Выпустив почти весь запас проклятий, ведьма задумалась и снова представила себе юношу. Она затянулась покрепче и словно наяву увидела внутри юноши все невысказанные слова. Они поднимались откуда-то из живота («страх» - машинально отметила Гита) и бурлили в голове, словно умоляя ее о чем-то. Но о чем? Я же слова ему не дала сказать, дура самоуверенная, - Нянюшка бичевала себя вовсю. Трубка опять злорадно пыхнула искрами, словно поддакивая.

Нянюшка наскоро переобулась, сунула Трубку на каминную полку и махнула расческой по пышным волосам, лихорадочно соображая, где теперь искать этого мальчишку. Кажется, она видела его как-то при дворе короля Ланкра. Надо спросить Магратт, раз она теперь королева, должна знать. Отбросив мысль о духах и помаде, Гита Ягг распахнула дверь, готовая бежать пешком до самого дворца. Но бежать не понадобилось. Парнишка понурившись сидел на крыльце. Ведьма присела, представила, что рядом с ней ее младшенький Джейсон, и взяла юношу за холодную руку.

- Что у тебя случилось? – спокойно спросила она, готовая слушать Вечность.

Дррряк, - удовлетворенно сказала старая деревянная Трубка, снова падая с каминной полки.

И о моих новых проектах:

Когда-то, еще в 2011 году я впервые написала о "Синдроме Самозванца" на русском языке. Сегодня материала предостаточно. Я радуюсь тому, что люди открыли для себя эту тему и работают со своим "самозванством".

Оказалось, что вовсе не обязательно проводить всю жизнь на пороховой бочке то и дело ожидая разоблачения, увольнения и развода. Огромное количество вашего ресурса освободится, когда вы поймете кое-что о себе. И для того чтобы объединить всех талантливых и прекрасных самозванцев и помочь им стать немножко спокойнее и счастливее, мне хочется опробовать какой-то новый формат. 

Пожалуйста, напишите нам в каком формате вам бы хотелось поработать с этими двумя, связанными темами "Синдром самозванца" (о нем читать тут) и темой "Сочувствия к себе" (гораздо более четкое и практическое освоение любви к себе).

Возможны форматы:

Закрытой фб группы, где каждый день выставляется какой-то материал, вы с ним работаете, задаете вопросы и обсуждаете эти темы применительно к себе. Разумеется, я присутствую в группе и тоже отвечаю на ваши вопросы, задаю важные вопросы вам и вы получаете всю возможную обратную связь участников. Число участников не ограничено.

Возможен формат онлайн-группы на 10-12 встреч. Это будет группа в "живом эфире". Продолжительность встреч по 2-2.5 часа. Количество участников ограничено возможностями программ, предоставляющих такой живой эфир. Думаю, человек до 10.

Пожалуйста, напишите, какой формат может быть вам интересен. Пишите на мой электронный адрес: anazarembo@gmail.com В теме письма укажите "Синдром самозванца" и "Самосострадание".

 

A-Z Psychotherapy | Promote Your Page Too