Все записи
08:49  /  20.02.19

1498просмотров

Чудеса всегда под боком. Быль.

+T -
Поделиться:

Каждый февраль, выхватывая взглядом цветущее миндальное дерево, я вспоминаю эту старую историю и улыбаюсь. Не очень люблю притчеподобные истории с моралью, но это быль!

Лет 15-20 назад приспичило мне вдруг поглядеть на цветущий миндаль. Так захотелось – ужас. И стала я приставать к мужу – отвези меня, милый, в те прекрасные края, где цветет миндаль. Почему-то эти края представлялись мне именно в горах и на Голанских высотах. Поехать туда в те времена нам было непросто – машины не было, а в субботу без машины не очень-то отправишься в такую даль, а не в субботу работа… В общем, целая засада. А я же страдаю! У меня мечта! Миндаль в цвету и осыпающиеся под ветром прекрасные белые лепестки.

 И тут, в самый обычный что ни на есть будний день, приходит муж с работы и спрашивает с хитрой мордой:

 - Ты вроде хотела на миндаль в цвету поглядеть?

- А то ты не знаешь, - говорю, - я ж тебя уже напополам практически с этим миндалем распилила.

- Угу, - ответствует, - в окошко выгляни. На кухне.

- И чего, интересно, я там не видела?

- А ты выгляни. Выгляни.

Ну, выглядываю. А там дерево миндальное цветет себе безмятежно, елки, щедро рассыпая вокруг белые лепестки.

То есть, если вы подумали, что мой прекрасный хоть ныне и бывший муж как Золушка посадил там дерево, пока я ненароком отвернулась, то нет ))) Оно все время там было! И зацвело даже не в тот самый день явно. Я просто его не видела, не замечала в упор.

Иногда мы ищем то, что не спрятано, встаем на цыпочки, чтобы дотянуться до того, что прямо под рукой, или лезем из кожи вон, чтобы доказать то, что остальные давно уже про нас знают.

Каждый год цветущий миндаль для меня про разное. В этом году про признание того, что уже давно цветет буйным цветом и даже принесло плоды. Не скажу точно, сколько лет я работаю в психотерапии, но много. И лишь совсем недавно на вопрос клиентки «А как вот вы это все связали? Почему мне это не удавалось?», я даже не задумываясь ответила «Потому что я хороший психотерапевт». Сама потом долго удивлялась, что я ТАКОЕ произнесла вслух, ведь тема Синдрома Самозванца не зря столько лет со мной. Но похоже, я уже научилась с ним договариваться.

  • Синдром самозванца - психологическое состояние, когда человек не способен присваивать свои собственные достижения. Поэтому он все время считает, что не заслуживает своего успеха и боится, что его "разоблачат". Усиливается при любых неудачах, новых делах, критике, необходимости себя презентовать (неважно, как профессионала, "девушку на выданье" или просто сказать "да, мама это я")

Сегодня о Синдроме Самозванца слышали почти все. И только самые ленивые его у себя еще не обнаружили. Нынче это даже модно, так же как в тренде быть трудоголиком и перфекционистом. И, разумеется, страшно ругать себя за это. А я, как человек, когда-то заразивший русскоязычное пространство этим термином продолжаю отвечать на ваши вопросы по этой теме.

Поэтому я решила с вами об этом поговорить. Рассказать о мифах на эту тему, которые растут просто как грибы, объяснить, зачем, вообще отыскивать какого-то Самозванца внутри и с ним договариваться и, конечно, показать, как именно это делать.

3 марта в 20:00 по московскому времени я приглашаю вас на бесплатный вебинар «Синдром самозванца – мифы и реальность».

А кем вы все еще не готовы себя признать, несмотря на очевидные результаты?