Все записи
20:35  /  8.03.19

2701просмотр

Как трудно быть женщиной? - А вот так!

+T -
Поделиться:

Вот вы думаете, зря Феномен Самозванца поначалу считался исключительно женским? Неа. Психотерапевты всего западного мира по прежнему (хотя с 70х готов прошло уже сами понимаете...) регулярно сталкиваются с проблемами «прогрессивных» женщин. Очень много  женщин компетентных и успешных с точки зрения окружающих страдают от глубокого чувства никчемности, отсутствия реальной самооценки и приниженности. А что в результате? Они подгоняют себя еще больше, потому что «недостойны», надо быстрее, выше сильнее, а заодно, например, стройнее. Поверьте мне на слово, самозванцам любого пола это не помогает. Впрочем, сегодня о нас. Эта тема меня как-то больше занимает в Международный Женский День. В самом деле, какая разница, кто кому и сколько цветов подарил?

Юнгианская концепция Анимуса очень подходит для размышления о проблемах, с которыми сталкиваются современные женщины, хотя времена его были вполне патриархальными. Юнг предположил, что наша душа андрогинна и состоит из мужской и женской частей. Из-за того, что развитие личности в основном идет под влиянием гендерной идентификации, мужской элемент у женщин и женская часть у мужчин часто остаются бессознательными и недифференцированными и как любое содержание бессознательного могут проявляться в двух вариантах – либо в проекции на внешний объект, либо в идентификации с ним.

Чем глубже в бессознательном остается Анимус женщины, тем больше он будет проявляться в этих формах. Пока "несовременные" женщины проецируют свой Анимус наружу, в романах, патриархальных отношениях и проявлении многих устремлений через мужчину, "современные" женщины попадают в другую ловушку. Они идентифицируются со своим анимусом и теряют живую связь со своей женской идентичностью. Такая женщина оказывается в двойственной ситуации, где ее идеализация мужского ведет к унижению женского.

Учитывая тысячи лет патриархальных принципов насчет вторичности женского начала, вряд ли стоит удивляться, что женщины, которые тоже вполне это усвоили, оказываются перед внутренней бомбой, которая часто сводит на нет их попытки самоидентификации.

Это практически внутренняя мизогиния. Образ женщины вторичен и базируется на двух классических мужских реакциях – ужас и восхищение. Ведьма на одном полюсе представляет из себя женщину в ее демоническом аспекте, поглощающую, уродливую, изолирующую и фаллическую, представляющую все ненавистное и отвергаемое в женском начале. На другом полюсе «живет сексуальная ненасытность, сирен и Цирцея, порабощающая мужчин и превращающие их в свиней. Каждая из нас может нести в себе этот отторгнутый аспект женского на своей теневой стороне.

Женщины, приходящие с этой проблемой на анализ, нередко видят сны о ведьмах, колдуньях и разных женских фигурах, которые показывают какой бессознательный образ себя сложился у них внутри. Идентифицируясь с негативной стороной своей тени, анимус берет ее в союзники и тогда в моменты величайших «мужских» достижений женщина может падать в настоящие глубины внутреннего обесценивания.

Комплекс отца

Поскольку первым "носителем" анимуса женщины является ее отец, сила и характер ее персонального анимуса часто определяется комплексом отца. Если отец был слишком сильным и строгим, она усваивает внутренний осуждающий, критикующий и авторитарный голос. Если отец был слишком слаб, у нее нет возможности усвоить собственный "мужской" голос, что ведет к аморфности существования и готовности служить сосудом для любой мужской силы, появляющейся в ее жизни.

Именно Анимус дает женщине силу думать, задавать вопросы, познавать высокие духовные сферы. Анимус так же важен в нашем развитии, как и Анима. Когда он активируется в своем позитивном аспекте, это освобождает мужские энергии, концентрацию внимания и все качества, связанные с логическим мышлением, возможностью анализировать и осознавать прежде неосознанное. Это может быть также позитивная "отцовская сила", дающая отвагу, защиту, принципы и сдержанность (умение держать себя в руках).

Во сне анимус может появляться в виде коллективных образов мужчин, солдат, моряков, каких-то комитетов, организаций и других символов мужской власти. Он может появляться так же, как отец, брат, любовник, муж, сын и другие мужские фигуры из жизни сновидицы. Более непопределенные мужские символы включают в себя облака, ветер, дождь, гром, проникающий фаллос, таких животных как змеи, быки, лошади и собаки. В варианте коллективного бессознательного архетипические силы анимуса могут появляться, как король, воин, мудрец... И мифологические фигуры Пана, Адониса, Диониса, Аполлона и Гермеса.

Кроме отцовской роли, Анимус выступает в мантии "Закона и порядке", авторитетов и власти. Еще одно обличье анимуса это трикстер на внутреннем и внешнем плане. В этой роли Анимус беспутный и аморальный авантюрист, чья задача освободить женщину от тиранической авторитарности отца, показать ей дорогу приключений, свободы и неопределенности. На внешнем уровне женщину может ожидать этап жизни, когда она увлекается Дон Жуаном, которому нужны лишь необременительные мимолетные отношения, которые в каком-то смысле являются протестом против власти мощного отца или против власти партнера, что нередко сегодня бывает в ранних браках, когда девочки за 40 приходят в себя от поцелуя «Трикстера».

И на внутреннем уровне анимус-трикстер имеет схожие функции, обеспечивая женщине противовес отцовскому анимусу. Пан, Гермес, обезьяны, гоблины, гномы, клоуны, арлекины, эльфы и проч, могу быть во сне символами трикстера. Нам требуется время, пока трикстер проходит трансформацию от аморального получеловеческого создания до символа перемен, которые начинают появляться во снах под разными личинами Гермеса. Он может звонить, стучать в дверь, привлекать внимание, дарить подарки, вести поездки и в целом является необходимым для психологического развития женщины.

Очень важно помнить, что как и в любом психологичеком процессе развитие и появление разных аспектов Анимуса не обязательно должно идти в логическом порядке выше обозначенных степерей. И это отражается в снах. Когда такие фигуры появляются, важно обратить внимание на присутствие этих образов и принять то, что ваше, и отвергнуть психологически чуждое. Например, как это может происходить:

"Пока мой отец, муж и я были не дома, моя служанка впустила в дом 14 летнего мальчика, которые продает саше. Он несчастный, ему нужна работа и он выглядит очень честным. Отец покраснел и сказал, что он только что-нибудь разобьет. Но мальчик сказал, что он очень аккуратный.  Я боролась с моим первым побуждением послушаться отца. Но затем я решила, что могу найти мальчику работу. Он может покупать для нас продукты".

Сон ясно показывает поворотный момент в борьбе сновидицы за свободу от идеализированного отца. Мальчик – новый необходимый сейчас анимус, который будет служить женщине, найдя правильное психологическое место, говоря о женском маскулинном элементе. И надушенные пакетики и покупки показывают эмоциональные ценности, которыми сновидице нужно сбалансировать мыслительную активность. Саше часто кладут в белье, что может касаться интимного содержания бессознательного сновидицы. Например, украшений или нижнего белья. Возможно этому анимусу еще рано доверять исследование секретов Психе, но в то же время он может обеспечить их сохранность и приватность. Это еще одна функция позитивного анимуса.

Этот сон появляется через два года терапии. Ее предыдущие сны полны отрицательных мужских фигур, сочетающих комплекс-отца и ее партнера. В их негативном аспекте анимус представляет внутреннего критика, судью, садиста, убийцу, злого волшебника и грубияна, которые постоянно сообщают женщине, что она уродливая, никчемная, глупая и нелюбимая.  Это подрывает все эмоциональные связи женщины, реально "доказывая" ей, что ее партнер ее не любит.

Это голос внутреннего критика знаком многим из нас. Он просыпается всегда, когда необходимо в чем-то себя упрекнуть или если женщина достигла успеха, чтобы обесценить этот успех. Внутренний тиран наступает и она обнаруживает, что приходится уступать ему все больше и больше территорий, где она получала удовольствие и ресурс. Каждый раз, когда женщина пытается получить удовольствие , заслуженный отдых или заняться собой, Анимус обвиняет ее в том, что она теряет время. И лучше бы она сделала что-нибудь "полезное". Он безжалостно гонит и гонит ее вперед. Недаром такой Анимус часто предстает во снах в роли фашиста.

*Да-да «а если придут фашисты и спросят?»

Это внутренний отец-судья, который определяет законы приемлемого поведения и чувств. Заслышав этот голос, каждая женщина чувствует себя как маленькая девочка, не имеющая никаких прав и достоинств.

Важно понять для себя, что речь идет о внутреннем отце, образ которого мы сформировали под влиянием реального отца, других мужских фигур, коллективного «гипноза» в виде сказок, фильмов и мифов. И работать есть смысл именно с ним, стараясь «очеловечить» своего Анимуса. При этом важно помнить о собственной Аниме. О нашей внутренней женщине. Не просто увеличивать ее ценность для себя перед лицом привычных патриархальных ценностей, но и вспомнить о своих предках женского пола. Нередко, стараясь освободиться о пут ненужной женственности, мы отвергаем или просто забываем про образы своих матерей, бабушек и пробабушек про женские образы коллективного безссознательного. Сознательно отделяясь от материнской модели жизни и вступая в брак, порой мы отделяем себя о эмоциональной и инстинктивной части самих себя. Осознавая это, мы вполне можем снова соединиться со своей питающей, принимающей, не побоюсь этого слова биологической идентичностью. И разобраться со своим вечным «самозванцем» и «самозванкой» - они тоже ходят парой.

  • Синдром самозванца - психологическое состояние, когда человек не способен присваивать свои собственные достижения. Поэтому он все время считает, что не заслуживает своего успеха и боится, что его "разоблачат". Усиливается при любых неудачах, новых делах, критике, необходимости себя презентовать (неважно, как профессионала, "девушку на выданье" или просто сказать "да, мама это я")
  • Когда-то, еще в 2011 году я впервые написала о "Синдроме Самозванца" на русском языке.Сегодня материала предостаточно. Я радуюсь тому, что люди открыли для себя эту тему и работают со своим "самозванством".

    Оказалось, что вовсе не обязательно проводить всю жизнь на пороховой бочке то и дело ожидая разоблачения, увольнения и развода. Огромное количество вашего ресурса освободится, когда вы поймете кое-что о себе. И для того чтобы объединить всех талантливых и прекрасных самозванцев и помочь им стать немножко спокойнее и счастливее, приглашаю вас на курс "Феномен Самозванца". 

    *Статья написана по мотивам лекции "Rescuing the feminine".

    ** Пример сна тоже из лекции

A-Z Psychotherapy | Promote Your Page Too