Все записи
22:25  /  16.03.19

1691просмотр

"Голые" сны. Территория бессознательного

+T -
Поделиться:

Мне лет 15 и я иду по огромному фойе Дворца Пионеров. Это бывшая бальная зала дома Приваловых, увешанная зеркалами. Внезапно в одном из отражений я замечаю, что на мне нет юбки и прямо из-под свитера «лапши» спускается розовая комбинация с кружевами, множась каскадом в зеркальных колоннах.

  • Помните еще такой предмет туалета? Но сейчас не об этом.

Я едва успеваю вздохнуть с облегчением, что в фойе ни души, как в дальнем конце залы появляется мальчик, который мне очень нравится. Горло не перехватывает, потому что дыхание останавливается гораздо раньше, где-то в солнечном сплетении.

И тут я, разумеется, просыпаюсь, отчаянно моргая, чтобы сбросить ощущение острой беззащитности и стыда, что «теперь он узнает». Что именно? Понятия не имею.

Этот сон повторялся очень много раз. Похожие сны часто приносят мне клиенты. Степень обнаженности, обстоятельства и воразст, конечно, могут быть самыми разными. Пожалуй, это один из самых частых повторяющихся мотивов. Вы часто спрашиваете меня о снах. Конечно, я не девица Леннорман и не «разгадываю» сны, тем более, когда речь идет о чем-то вырванном из контекста. И все-таки, есть типы снов о которых можно что-то сказать, хотя бы предположить, о чем бессознательное пытается вам намекнуть. Один из таких типов «голые сны».

О чем же говорят с нами "голые" сны?

Прежде всего они бывают очень разными. Может быть, вы бежите нагишом по безлюдному райскому острову, всем телом ощущая влажный морской воздух, или вылезаете из машины на парковке полной народу и ни один не стесняется прокричать «а король-то голый!». Классика жанра это оказаться голым перед одноклассниками. Самые подростковые сны, которые могут потом повторяться многие годы.

Три важных фактора, которые могут пригодиться вам для понимания таких снов это:

Место. Согласитесь, вы очень по-разному ощущаете себя находясь обнаженным дома перед зеркалом или в уединенном лесу, и оказываясь без одежды в окружении людей.

Люди. Вы одни? Окружены незнакомцами или рядом с вами близкие люди? А может быть, это те, кто играет в вашей жизни какую-то особую роль? В зависимости от этого может меняться символическое послание сна.

Чувства. Пожалуй, самый важный фактор при толковании любого сновидения это чувства, которые вы испытываете во сне и с которыми просыпаетесь. Обнажение вызывает в вас смущение, злость, облегчение, чувство свободы, напряжение, замешательство, стыд?

Так все же «куда смотреть», на что в нашей жизни может намекать бессознательное, лишая нас одежды во сне?

Уязвимость и самораскрытие.

Голышом мы чувствуем себя абсолютно беззащитными перед окружающии. Словно напоказ выставили не просто наше тело, а все, что находится внутри. То, что мы предпочли бы не афишировать. Совершенно неважно, что именно. Для тех, кто привык держать эмоциональную дистанцию, такие сны могут появляться при развитии новых отношений, когда вы, может быть, даже неосознанно боитесь «раскрыться», «подставиться» перед партнером. Вдруг у вас небритые ноги или недостаточно высокий IQ.

Но, конечно же, «голые сны» это необязательно про новые отношения. Может быть, вам предстоит новый проект или работа, выступление перед новой аудиторией, или любой относительно рискованный шаг в жизни.

Страх разоблачения.

Тут вы непременно оказываетесь обнаженным на публике и очень может быть, что причиной таких снов служит какая-то ваша тайна или то, что вы хотите скрыть от кого-то, не исключено даже, что от самого себя. Иногда это реальные секреты – роман на стороне, игровая, алкогольная или другая зависимость, увольнение, которое вы скрываете...

Но вполне возможно, это пресловутый феномен самозванца – когда вы не можете присвоить свои достижения. Вас хвалят, а вы совершенно точно знаете, что они просто «недостаточно разобрались в материале» и вот-вот закричат «А король-то голый!».

Самое же интересное, что такие сны (смотрите не пропустите) могут скрывать отчаянный страх успеха. Вы уже готовы «разоблачиться», выйти на сцену в прямом или в переносном смысле, но что-то вас пока удерживает.

Отрицание или подавление истинного Я.

На обнаженном теле не спрячешь ничего – ни камня за пазухой, ни прыща на заднице. Если в жизни одежда имеет и утилитарное значение, то в снах это символ, обозначающей нашу Персону – часть личности, которую мы предъявляем публике. И она, как и одежда, призвана скрывать то, что стыдно, страшно или «не принято».

Поэтому иногда отсутствие одежды полностью или каких-то деталей может говорить о том, что мы отрицаем или подавляем какие-то части себя, поскольку я, как известно, бывают разные. Собственно, это не новость, нормальный человек всегда обладает долей лицемерия, необходимого для выживания. А вот задуматься, почему бессознательное именно сейчас пытается заговорить с вами на эту тему, возможно стоит.

Публичное обнажение и унижение

Помните начало статьи? Очень важно, какие именно чувства вы испытываете? Может случиться так, что во сне чувство страха, унижения и какой-то необъяснивой вины и стыда перед всеми на свете будет очень острым и неожиданно сильным.

Прежде всего, не пугайтесь. Не забываем, что это всего лишь сон. К снам, как и ко всему на этом свете стоит относиться внимательно, но без излишней серьезности. Так и действуйте (применимо к любой ситуации). Сделайте вдох выдох и подумайте, что же в том, что происходит снаружи и внутри, в настоящем или в прошлом могло вызвать столь сильные чувства, связанные с ситуацией обнажения, искренности, раскрытия перед кем-то.

Освобождение и принятие

Совсем не всегда «голые сны» сопровождаются тяжелыми или болезненными чувствами. Иногда в таких снах вы испытываете чувство облегчения, свободы, приподнятости. Часто при этом вы ощущаете прикосновение природы к телу – капель дождя, снежинок, порывов ветра или волн. Обычно эти ощущения могут быть необычными, но они скорее приятны.

Часто такой сон может напоминать вам о завершении какого-то важного этапа в жизни, о принятии еще какой-то части себя самого (и это тоже я), о выздоровлении физическом или психологическом, о восстановлении еще одного фрагмента головоломки. А может быть о том, что прошлое можно оставить в покое и жить с новой страницы, как будто вы родились только вчера и теперь с жадностью младенца накапливаете новый опыт.

Я хочу заманить вас на территорию сновидений. Туда, где вам будет любопытно исследовать мир своих снов и свои путешествия в этом мире. И обещаю, в какой-то момент вы перестанете пытаться искать их «разгадку» и вступите в захватывающий диалог с бессознательным, которое как оракул никогда не говорит однозначно, оно оперирует символами и метафорами. Именно так бережно и уважительно подходил к толкованию сновидений Карл Юнг, в отличие от Фрейда, который видел в снах в основном «подавленное психическое содержание», которое наше сознание не готово выпустить в реальную жизнь.

Впрочем, я, как последователь юнгианской психологии, не объективна.

  • Синдром самозванца - психологическое состояние, когда человек не способен присваивать свои собственные достижения. Поэтому он все время считает, что не заслуживает своего успеха и боится, что его "разоблачат". Усиливается при любых неудачах, новых делах, критике, необходимости себя презентовать (неважно, как профессионала, "девушку на выданье" или просто сказать "да, мама это я")
  • Когда-то, еще в 2011 году я впервые написала о "Синдроме Самозванца" на русском языке.Сегодня материала предостаточно. Я радуюсь тому, что люди открыли для себя эту тему и работают со своим "самозванством".

    Оказалось, что вовсе не обязательно проводить всю жизнь на пороховой бочке то и дело ожидая разоблачения, увольнения и развода. Огромное количество вашего ресурса освободится, когда вы поймете кое-что о себе. И для того чтобы объединить всех талантливых и прекрасных самозванцев и помочь им стать немножко спокойнее и счастливее, приглашаю вас на курс "Феномен Самозванца" , который начинается вот-вот 17.03

    A-Z Psychotherapy | Promote Your Page Too