Все записи
19:30  /  11.05.19

1596просмотров

Человек на земле назначен для того, чтобы лезть, куда его не просят

+T -
Поделиться:

Девиз: "Я делаю мир чуточку лутше".

Отчего только эта обрыдлая "чуточка" на чужой территории находится - вот ведь вопрос?

Павлик Лемтыбож (заголовок статьи из того же источника).

Недавно мой любимый мужчина был на обсуждении презентации доктората своей коллеги, защита уже через два дня. Пришел в полном изумлении.

- Представляешь, - говорит, - они начали придираться к каждой букве слайдов. К подходам, к цитатам... Иллюстрации заменить советуют на полном серьезе, со шрифтами «поиграть». А ей защищаться послезавтра. Послушал я эту вакханалию и сказал, что у нее отлично все, только конкретно тут и тут стоит объяснить подробнее, потому что не все экзаменаторы поймут. А то, что она говорит иногда слишком быстро, так комиссия тоже люди и любят энтузиазм. Зато сразу видно, как ей интересна эта тема.

А потом подумал и честно добавил - Но я раньше тоже примерно двести поправок предложил бы. Это я от тебя научился, сначала задать себе вопрос: "А зачем я это говорю?"

В общем, есть пророки и в своем отечестве. Поэтому я немедленно загордилась и в очередной раз задумалась об уместности и пользе. Еще Марк Твен говорил: "Правду нужно подавать вежливо, как пальто, а не швырять в лицо, как мокрую тряпку". Да еще хорошо бы задуматься, зачем она здесь правда ваша, какой в ней смысл и может ли человек ей в данной ситуации воспользоваться.

Мне кажется, люди нечасто задумываются над смыслом своих слов и поступков. И особенно над их уместностью. «Если бы я была царица», ввела бы уроки по развитию трех обязательных чувств: юмора, такта и меры.

  • И нет, мужчина в очках, чувство юмора это не сказать про сына: «Наш-то «ми» и «ля» вчера различать научился, а туда же сочиняет. МоцАрт». Это чистой воды попытка убить в человеке творца.

Вообще, с иронией поаккуратнее особенно по отношению к близким. Очень агрессивная штука. Бьет больно и нескоро забывается. Так что, на уроках по юмору заодно и учила бы обращаться с язвительными шутками, как с огнестрельным оружием и не всякому бы разрешение на это давала.

Сегодня народ страшно любит резать правду-матку и необыкновенно гордится своей полной искренностью, непринужденно переходящей в хамство. Особенно в интернетах знаете ли. Там все эксперты и критики всего на свете. Так и стреляют веером от бедра, невзирая на лица. Чего там на них взирать, когда есть свое ценное мнение, и если  они его не выскажут... То что? Давайте подумаем, зачем мы кидаемся высказать свое ценное мнение.

  • Показать, что я ЗНАЮ. Блеснуть эрудицией, остротой мысли, чувством юмора (часто сомнительным и банальным до зубовного скрежета).
  • Отметиться критическим замечанием, поскольку критика у большинства из нас в операционной системе прошита как «дает ощущение я вверху – ты внизу».
  • «Полечить». А то вдруг бедняжка там в интернете не догадается, что «мужчине непристойно жаловаться», «выбор машины лучше предоставить мужу», «после 40 в эмиграции вам по профессии не устроиться» или просто «тут лучше бы шарфик попестрее».
  • Слить свое плохое настроение или еще какие продукты эмоциональной деятельности в комплекте с предыдущими пунктами.
  • Поучаствовать со своим «А у нас в домоуправлении тоже беспорядки».

Есть еще огромное количество «зачем». Попробуйте в ближайшую неделю, занося пальцы над клавиатурой, спрашивать себя «А зачем я это пишу?». Узнаете много нового, ручаюсь.

Причем, любой из этих вариантов, как и ваша «правда» может быть как уместным и полезным, так и совершенно наоборот. Сказать подруге «По-моему, это платье тебя полнит», когда вы в магазине и она спросила у вас совета, абсолютно уместно. А вот заявить о том же, когда вы уже пришли на вечеринку... Что она теперь должна делать с этой ценной информацией? Убежать в слезах? Снять платье и танцевать голышом? Прятаться в самом темном углу?

То есть, критика уместна только по запросу и только в ситуации, когда у человека есть возможность ей воспользоваться и что-то изменить. Это же относится и к желанию «полечить». Если точно не знаете «зачем», лучше удержитесь, честное слово.

Поделиться своим «У меня так же было» или блеснуть эрудицией чаще всего вполне безобидно, но хорошо бы подумать, насколько автор вообще и в этой теме в частности хочет видеть других актеров на сцене. Вполне возможно, сейчас ему важнее выступить с моноспектаклем и комментаторам отведена роль зрителей, которым лучше поддержать разговор о том, что происходит с автором.

Даже если вы поймали себя на горячем и видите, что ваша цель слить плохое настроение или подбодрить себя язвительными замечаниями в адрес тех кто подставился, это не страшно. Никто не идеален. Только, пожалуйста, отдавайте себе отчет в том что и зачем вы делаете. Ну и возможную цену прикиньте заодно. Кстати, прикидывать «во что мне это может обойтись?» очень полезный навык, постепенно отвыкаешь нечаянно ляпать. И не только в сети. Последите за тем, что вы говорите хотя бы самым близким.

Словом, если бы я была царицей, ввела бы не только предмет «понимание прочитанного», но и «осознавание сказанного (написанного)». И заодно объяснила бы всем, кто до сих пор пытается дорабатывать себя напильником и вздрагивает от комментариев, что согласно постановлению Президиума ЦК КПСС и Всемирного Совета Галактики, вы критику можете даже не читать, если не заказывали. Никаких «все равно уплачено». И, вообще, в критике лучше сразу переходите к «А вы что предлагаете?» и то, если вы запрашивали обсуждение. Потому что, если запрашивали, то хотя бы готовы к тому, что сегодня вы временно не само совершенство и не идеал. Берегите себя.

Если же вы вдруг считаете, что обязаны принимать всю критику и немедленно начать стараться лучше, летать выше и свистеть громче, приходите, я научу вас плохому. Мы как раз скоро открываем «Школу Плохих Девочек», следите за рекламой на моей профстранице в фейсбуке.

A-Z Psychotherapy | Promote Your Page Too