Все записи
06:59  /  21.08.19

1303просмотра

«Психотерапия – это новый опыт». Истории о психотерапии Записки клиентов

+T -
Поделиться:

Вы же знаете, все мои истории о клиентах "сконструированные", я не пишу о реальных людях, которые сидят в моем кабинете. За редким исключением, когда человеку самому это важно, например. И то, давным-давно дую на воду.

Но есть еще одно исключение, очень ценное на мой взгляд, когда человек сам рассказывает о своем опыте. То, что выбирает, то, что считает нужным. Так произошло с Екатериной Рабей - соавтором нашего нового проекта "Школа Плохих Девочек". Катя сама коуч, игропрактик и НЛПер, ей 26 лет и еще пару лет назад она была невероятно хорошей девочкой. Диалоги в статье «День Пограничника или Почему я не люблю смайлики» именно с ней.

На разных этапах жизни каждая из нас осознает в себе Хорошую девочку и понимает, что в этой лягушачьей шкурке уже тесновато. В мире огромное количество ролей и изучать их можно целую жизнь. У меня перед Катей фора как раз ровно в 26 лет, так что я вышла на эту дорогу очень давно.

Для того, чтобы увидеть в себе другие роли, нам бывает нужен кто-то со стороны. Психотерапия в этом смысле очень важный и полезный опыт. Чаще всего неожиданный, потому что инсайты, как оргазмы не появляются по плану. Во всех своих онлайн-проектах – будь то курсы, вебинары или просто прямые эфиры я стараюсь дать возможность дотронуться до этого ощущения – «осенило». Создаю атмосферу, в которой может родиться ваше собственное озарение и наполняю ее мыслями, чувствами и ощущениями. Стараюсь вежливо обойти ваш пытливый мозг и непобедимую логику, чтобы коснуться тех, кто там внутри.

 

Вы иногда пишете: «Не люблю вебинары, в них слишком много воды». Так уж случилось, жизнь зарождается именно в воде. Именно из этой «воды» часто рождается и ваше ощущение «Я вдруг почувствовал себя по-настоящему живым». Знать вы и так знаете, теперь бы еще почувствовать и освоить. Воплотить.

Например так: «Анна, хочу поблагодарить вас с Екатериной за неоценимую помощь, которую вы мне оказали. Ваши вебинары это нечто шедевральное. Легко, непринужденно, на одном дыхании я приняла участие во втором вебинаре. Возможность слушать первый и второй вебинары, возвращаться, переосмысливать ситуацию помогла мне найти, как мне кажется, выход из тоннеля. Спасибо».

Я давно работаю и уже перестала переживать на тему «Что же именно сработало?» Статистика за меня – то, что я делаю, приносит результаты. А для вас история из первых рук клиента от Кати Рабей:

«Вспомнился один из самых ценных и странных уроков с психотерапии.

Я пришла на сеанс. Страшно не выспавшаяся, но на пике собранности и концентрации - в режиме Берсерка, когда я могу не спать сутки, болеть ангиной, мучаться от головной боли и полностью это игнорировать, сохраняя продуктивность.

В общем, прихожу я на сеанс с конкретной задачей - разбирать ментальный мусор и возвращать душевное равновесие. А мой терапевт смотрит на меня и говорит:

- Возьмите плед и лягте, пожалуйста, на пол. Как вы относитесь к трансовой музыке ?

- Хорошо, - отвечаю я, не очень понимая в чем прикол.

Следующие полчаса я лежу на полу в полудреме, то проваливаясь в сон, то выныривая из него в тревоге «ну пора ж что-то делать уже, не?», слушаю музыку и чувствую тепло ладоней на своих стопах.

Через 30 минут музыка заканчивается и мы идём в кресла.

- Как вы себя чувствуете? - спрашивает меня терапевт.

- Э... Нормально?

- Как уровень энергии? Что изменилось?

- Ну, был на 10%, стал на 30%, но вообще-то я не за этим пришла сюда, поспать я и дома могу вообще-то.

- Можете. Но почему-то не спите. А сюда Вы зачем пришли?

- За изменениям

И тут до меня начинает медленно доходить.

Да я прекрасно освоила режим Берсерка, Спарты и вкалывать на максимум без какой-либо жалости к себе. Но на терапию я пришла за изменениями.

И сейчас я заплатила 2 000 не за 30 минут сна, а за опыт. Опыт того, что если у меня есть цели и задачи, но нет энергии, сил, желания - я могу поставить все на стоп и лечь поспать, почитать, погулять - сделать что угодно, чтобы мне стало лучше, и только потом что-то делать.

Потому что я, мое бытие и мое состояние важнее любых задач и планов.

И второе - если уж отдыхать, то делать это честно. Не читерить, лёжа и думая о делах, планируя график и с мыслями «а я могла бы сейчас...», а честно спать, бездельничать и лениться.

Психотерапия - это новый опыт.

Даже если иной раз он приходит очень странным образом и выглядит будто ты платишь деньги за какую-то фигню — типа разговоров о детстве или лежание на полу».

 Добавить мне, пожалуй, нечего. Разве что: «не забывайте отдыхать честно».

А еще 27 августа для вас БЕСПЛАТНЫЙ прямой эфир. "ПСИХОТЕРАПИЯ СО СТОРОНЫ КЛИЕНТА", где в роли клиента согласилась выступить Катя.

Эфир смотрите на моей профессиональной странице. Визитная карточка страницы внизу.

A-Z Psychotherapy | Promote Your Page Too