Все записи
08:57  /  20.10.19

1924просмотра

Пять мифов об осознанности

+T -
Поделиться:

- Очень ведьмовские булавки, - сказала матушка Ветровоск, - точь в точь как у ведьмы.

Т. Пратчетт, "Море и рыбки".

Одна из моих любимых коллег говорит, что когда-нибудь напишет книгу о том, как не надо медитировать. Почти любая практика, "вошедшая в моду", обрастает чудовищным количеством мифов и заблуждений. Из нее уходит понимание, суть и глубина и остается блестящий фантик, вторичность, обертка, которой можно похвастаться в компании "продвинутых" друзей. Удивительно, что это происходит с любыми даже самыми реальными практиками, например, с осознанностью, вся суть которой в том, чтобы ощутить себя настоящим. 

В психотерапии, вообще, мифов, что блох на собаке, очень уж туманная у нас область. Поэтому все время приходится быть очень внимательным, время от времени перетряхивать свои методики и разглядывать под разными углами. Иначе и оглянуться не успеешь, как то, что ты делаешь станет точь в точь как настоящее. Нет, даже лучше. Как дорогие искусственные цветы.

И сегодня для вас пять мифов об осознанности:

  1. Это медитация. Вовсе нет. Есть миллион способов развивать свою осознанность и медитация лишь небольшая область, которая может вам в этом помочь.
  2. Еще один миф – осознанность пришла к нам из Буддизма. Нет. Все религиозные течения включают практики осознанности – христианство, иудаизм, ислам, даосизм, индуизм и т.д. При этом сама по себе осознанность не имеет никакого отношения к религии – это набор ментальных инструментов.
  3. Третий миф – осознанность это расслабление. Когда вы осознаете себя и этот миры вы расслабляетесь. Нет. Вы можете осознавать все полностью и когда вы в эпицентре бурного конфликта, когда вы злитесь, грустите или тревожитесь. Вы и тогда в состоянии полностью контактировать с реальностью, осознавать, ощущать и принимать то, что с вами происходит. Быть здесь и сейчас, даже если вы вовсе не расслаблены.
  4. Четвертый миф. Осознанность – разновидность контроля над мыслями и чувствами. Что-то вроде позитивного мышления, обуздания негативных мыслей. И рядом не стояло. Мы просто позволяем всем мыслям приходить и наблюдаем за ними. И выбираем. Да, выбираем, за какими мыслями следовать и вести себя соответственно, а каким мыслям дать пройти мимо.
  5. И пятый. Осознанность – способ наконец-то стать счастливым, позитивным, всегда в ровном хорошем настроении. Тут вас ждет большое разочарование. Нет, нет и нет. Жить полной жизнью означает разрешать себе испытывать весь спектр чувств и ощущений. Наслаждение и любовь, ревность, злость и страх. Задача осознанности позволить всем эмоциям проходить сквозь вас. Иногда со всем этим мы чувствуем себя хорошо, а иногда – отвратительно.

Осознанность о том, что наше существование несовершенно, недолговечно и все равно прекрасно. Как живые цветы. Такая жизнь ))

По мотивам книги Раса Харриса «Ловушка счастья»

A-Z Psychotherapy | Promote Your Page Too